Пичуге утяжелят обвинение

Пичуге утяжелят обвинение
Юрий Пичугин

На счету преступной группировки «вора в законе» значатся убийства.

«Вору в законе» Юрию Пичугину (Пичуга) и задержанным вместе с ним в феврале этого года членам его банды будут предъявлены новые обвинения, включая тяжкие и особо тяжкие, в том числе и убийства, а также экономические. Об этом ТАСС сообщил руководитель Следственного управления СК РФ по Коми Андрей Исаев.

Сейчас, напомним, Пичуга и его приспешники проходят по ст. ст. 210 и 222 УК РФ. Их подозревают в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконном приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов.

По словам Исаева, в настоящее время расследование перешло в активную фазу сбора доказательств и продлится около года.

Он также рассказал, что время задержания членов ОПГ и ее главаря было выбрано не случайно — к правоохранителям поступила информация, что часть из них собирается покинуть Россию. Поэтому было принято решение задержать если не всех, то хотя бы костяк банды с учетом собранных на тот момент доказательств, отметил Исаев.

При этом, по словам руководителя Следственного управления, группировка Пичугина даже технически оказалась сложнее других ОПГ, орудовавших в Республике Коми, например, «логиновцев» или воркутинской группировки «Ифы-Козлова», участники которых уже осуждены. Собственно, в ходе их разработки оперативники и подобрались к «пичугинским», подготовив базу под нынешнее уголовное дело. В работе принимали участие не только региональные силовики, но и МВД, Следственный комитет и ФСБ России. Исаев высоко оценил результаты их деятельности, отметив, что существенных утечек информации и провалов в работе не было.

Задействован был и Росфинмониторинг, так как группировка имела межрегиональное влияние, и порой деньги уходили за рубеж. В настоящее время в рамках дела арестовано более 10 млн рублей на счетах и наличными, которые были изъяты в ходе обысков, а также недвижимость и транспортные средства.  

Напомним, влиятельный «вор в законе» Пичуга был арестован 20 февраля 2017 года по обвинению в организации преступной группировки, а также в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Сейчас он находится в московском СИЗО «Лефортово». Вместе с ним тогда же были задержаны и другие предполагаемые члены его ОПГ — Алексей Рохлин, Хадис Азизов, Максим Абубакаров, Сергей Солдатов, Октай Эфендиев, Сергей Вануйто, Ахмед Исаев, Александр Егоров. Еще двое фигурантов этого уголовного дела — Махач Азизов и Виктор Карпов смогли улизнуть от силовиков на волне задержаний. 

По данным следствия, начиная с 1994 года созданная Пичугиным преступная группа занималась в Коми «крышеванием» бизнеса, хищениями, разбойными нападениями и мошенничеством. В 2000-х преступники через легальный бизнес (сферы общественного питания, досуга и услуг, а также пассажирские грузоперевозки и лесозаготовку) начали легализовывать нажитые незаконным путем средства.  

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3