Пичугу смогли взять только после ареста Гайзера?

Пичугу смогли взять только после ареста Гайзера?
Юрий Пичугин (Пичуга)

Арест «вора в законе» стал продолжением дела бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера.

Известного «вора в законе» Юрия Пичугина (Пичуга) задержали за преступления, которые его банда совершала на протяжении более 20 лет. Причем это стало возможным только после ареста бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, которого взяли под стражу в сентябре 2015 года. Такую точку зрения «Росбалту» выразил источник в правоохранительных органах. Напомним, «законника» задержали в феврале 2017 года. 

По словам собеседника агентства, вступивший осенью 2016 года после Гайзера в свои полномочия новый глава региона Сергей Гапликов во время беседы в Кремле на самом высшем уровне отметил, что в регионе ему мешают работать не только люди из «команды Гайзера», но и члены «команды Пичуги». Спустя несколько месяцев после этого — в феврале 2017-го Пичуга был задержан сотрудниками Центрального аппарата ФСБ.

По времени это еще и совпало с обсуждением того, кто займет место арестованного Захария Калашова (Шакро Молодой), которому светил долгий срок. В итоге, напомним, он был осужден на 9 лет и 10 месяцев за вымогательство. Теперь же и сам Пичуга может надолго оправиться в места не столь отдаленные. Только закончившее расследование СУ СКР по республике обвиняет его в ряде тяжких преступлений, среди которых «организация преступного сообщества», «незаконное хранение оружия» и «убийство». 

Однако еще до ареста Пичугин был эдаким «серым кардиналом» на фоне происходящих в «воровской» среде изменений. В частности, на место Шакро он выдвигал своего протеже — «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик), за рубежом процессы в преступной среде под свое крыло должен был взять «законник» Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Осенью и зимой 2016 года как раз начался активный процесс обсуждения новой кандидатуры и Пичугу можно было увидеть то в гостях у Шушанашвили в Греции, то рядом с Тюриком. На дне рождения последнего, который отмечался в ноябре 2016 года, Пичугин был в числе почетных гостей.

Однако после ареста Пичуги и обвинения Украиной Тюрина в заказе убийства в Киеве экс-депутата Дениса Вороненкова шансы Тюрика на трон растворились. А в апреле в Греции был задержан и Лаша Руставский. 

Недавно новым «вором в законе № 1» стал Олег Шишканов (Шишкан).

В отношении Гайзера и еще 18 человек было возбуждено уголовное дело по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. Его дело еще рассматривается. В начале года СКР сообщил, что ущерб от действий ОПГ, возглавляемой экс-губернатором, составил 3,5 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3