«Поднялся» за счет родственника Гафура Черного. Стали известны подробности новой «коронации»  

«Поднялся» за счет родственника Гафура Черного. Стали известны подробности новой «коронации»
Ахтам Самаркандский Фото: Озодлик

Против Ахтама Самаркандского не возражал даже Шакро Молодой.

Не утихают страсти вокруг недавней «коронации» в Стамбуле «вора в законе» Ахтама (Адхама/Актана) Самаркандского. Во-первых, потому что опять был нарушен мораторий, установленный Шакро Молодым на наделение «воровскими» полномочиями, а во-вторых, что здесь столкнулись интересы разных кланов. 

Как сообщает портал узбекского отделения «Радио Свобода» («Озодлик»), «сходка» была проведена по инициативе «вора в законе» Темури Немсицверидзе (Црипа), а руководил встречей Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский). В ней приняли участие 15 «законников», среди которых Роман Джафаров (Ромик Курд), Теймураз Чурадзе (Алеко), Лаша Догонадзе (Лаша Питерский), Владимир Дзоценидзе (Валера Кутаисский), Гоча Джинчарадзе (Курша) и другие. Еще десятки «воров в законе» «присутствовали» удаленно посредством сотовой связи и интернета.

Темури Немсицверидзе (Црипа)

Темури Немсицверидзе (Црипа) 

Ранее сообщалось, что «коронация» уроженца Узбекистана Ахтама Якубова (Ахтам Самаркандский) была негативно встречена многими «ворами в законе», которые выступили против нее. В то же время со ссылкой на свой источник в криминальных кругах издание отмечает, что Захарий Калашов (Шакро Молодой) личного одобрил ее «в качестве исключения».

Поддержали кандидатуру Ахтама Самаркандского и криминальные «авторитеты» из Центральной Азии и с Кавказа. В частности, якобы это сделали находящиеся сейчас в ОАЭ Камчы Кольбаев (Коля Кыргыз) и Надир Салифов (Гули). И даже единственный «вор в законе» в Узбекистане Бахтияр Кудратиллаев (Бахти Ташкентский), противовесом которому и должен стать Ахтам, еще задолго до этой «сходки» заявил, что не возражает против появления в Узбекистане еще одного «законника».

Бахти Ташкентский (по центру)

Бахти Ташкентский (по центру)

Напомним, по версии «Росбалта», Шакро Молодой в ответ на просьбу разрешить новую «коронацию» заявил, что «сейчас еще не время». Василий Христофоров (Вася Воскрес) отметил, что, во-первых, он лично участвовал в избиении участвовавшего в этой «коронации» Ромика Курда, после чего он был объявлен «не вором» и его статус находится в подвешенном состоянии. Поэтому принимать участие в голосовании он не имел права. Во-вторых, Дато Сургутский сам «подписался» под решением, вынесенным на ереванской «сходке» в 2015 году, о приостановке новых «коронаций». Хусейн Слепой припомним, что когда Ахтам Самаркандский отбывал 8-летний срок (по другим данным —10-летний, а по данным «Озодлика», и вовсе 17-летний) в тюрьме ОАЭ, то был там избит чеченцами за то, что пытался навязать свои правила. Не признали решение «сходки» «криминальные генералы» Роланд Гегечкори (Роланд Шляпа) и Мераби Мзарелуа (Дуяке). И даже члены «сухумского» клана, к которому и относятся инициаторы «коронации» — «законники» Мераб Бахия (Баха-Баха), Роин Углава (Матевич) и Коба Ахвледиани (Коба Сухумский) заявили, что были не в курсе произошедшего. 

Гафур Рахимов

Гафур Рахимов

Тем не менее «Озодлик» говорит об обратном. Заметный криминальный путь Ахтама Самаркандского начался в тюрьме в Объединенных Арабских Эмиратах, куда он попал за убийство сутенерши из Узбекистана и ее телохранителя. Первоначально суд приговорил его к пожизненному заключению, позже наказание заменили на 25 лет. В итоге он отсидел почти 17. В тюрьме, по информации издания, Ахтам был «смотрящим». Там же он познакомился с племянником участника «Братского круга» Гафура Рахимова (Гафур Черный) Равшаном Мухиддиновым по прозвищу «Равшан Золотой». Через него он вошел в «воровской» круг и после освобождения смог перебраться в Турцию.

Равшан Золотой и Гули

Равшан Золотой и Гули 

Сам Мухиддинов тоже имеет немалый вес в криминальных кругах, и именно ему приписывается руководство операцией по тайному вывозу на частном самолете из Бишкека в Грозный  досрочно освобожденного в 2013 году «вора в законе» Азиза Батукаева.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3