Поимка «вора в законе» Кахи Гальского – удар по клану Шакро Молодого 

Поимка «вора в законе» Кахи Гальского – удар по клану Шакро Молодого
Каха Гальский во время задержания

За контроль над «общаком» теперь может развернуться нешуточная война.

Задержанному 7 декабря «вору в законе» Кахаберу Парпалии (Каха Гальский) грозит первый реальный срок. Несмотря на слухи о том, что у него хорошие отношения с правоохранителями, по сообщению Lenta.ru со ссылкой на ее источники, сопровождение его дела осуществляет ФСБ, а значит, положение у «законника» сейчас незавидное. 

Напомним, его бронированный «Мерседес» был остановлен на северо-западе столицы в районе Кунцево в ходе операции, проведенной оперативниками МУРа при поддержке бойцами Росгвардии. В ходе личного досмотра у 43-летнего Парпалии, находившегося в салоне, в кармане брюк был обнаружен пакет с 8 граммами кокаина. А у ранее судимого водителя «вора в законе» при себе оказался незарегистрированный боевой пистолет.

В настоящий момент Каха Гальский помещен в СИЗО-3 «Пресня» — туда же, где сейчас находится его покровитель, осужденный почти на 10 лет главный «вор» Захарий Калашов (Шакро Молодой).

Шакро Молодой

Шакро Молодой 

Один из самых влиятельных российских «воров в законе» Каха Гальский начинал свой преступный путь еще в 90-х как простой вор-борсеточник. В 1999 году, несмотря на то что не был судим, получил «воровской» титул.

Тем не менее после возвращения в Россию из Испании Калашова в 2014 году влияние Кахи Гальского в криминальном мире значительно выросло. После того как их познакомил криминальный «король», потомственный кутаисский «вор в законе» Гурам Чихладзе (Квежоевич), Парпалия сумел войти в ближайшее окружение Шакро. Это обстоятельство позволило именно ему принять в свое ведение российский воровской «общак» после ареста Калашова в июле 2016 года. 

Каха Гальский

Каха Гальский

Здесь сыграл роль еще и тот факт, что в экономических вопросах Каха Гальский оказался эффективнее других и не только получал деньги с большинства регионов России, но и сам приносил много денежных «проектов». Подход к «общаку» с советских времен изменился, и теперь, чтобы деньги не лежали мертвым грузом в сейфе, «воры» в последнее время начали вкладывать их в бизнеc — на свой страх и риск. Растрата общих денег в «воровском» мире жестоко карается, поэтому во многом принятие таких решений зависит от смелости и предприимчивости «кассира». Каха Гальский, видимо, был успешнее других.

Теперь же над теневыми финансовыми потоками в «воровском» мире может развернуться нешуточная борьба. Ведь в общероссийской копилке сейчас находится немалая сумма. Во времена Аслана Усояна (Дед Хасан) там было порядка 10 млн долларов, а сейчас, вероятно, еще больше.

Кстати, в те годы «воровским общаком» при нем заведовал Василий Христофоров (Вася Воскрес), конкуренцию которому постоянно составлял Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина). Он всячески пытался подловить Воскреса на растрате и дискредитировать его, но каждый раз неудачно. Видимо, теперь он рассчитывает на реванш.

Эдик Асатрян

Эдик Асатрян

В том, что произошедшее сейчас с Кахой является происками его врагов, источники Lenta.ru уверены на 100%. Кресло под «законником» давно уже шаталось, и он сам прекрасно понимал, от кого исходит опасность. Арест Кахи Гальского — это весьма ощутимый удар по клану Шакро Молодого, на смену которому может прийти уже другая «воровская» элита, не связанная с ним.

Вспомним в этой связи и еще один показательный момент — нарушение моратория Шакро Молодого. Как недавно стало известно, по инициативе «вора в законе» Важи Биганишвили (Важа Тбилисский) на Кипре появился новый «вор в законе» — некий Сосо Горийский, также известный как Сократ. Это произошло впервые с 2014 года, когда Калашов, попытавшийся погасить межклановые конфликты, наложил запрет на новые «коронации». 

Свой демарш Важа Тбилисский объяснил тем, что наделять достойных «воровскими» полномочиями напрямую входит в обязанности каждого «законника» и этот процесс недопустимо прекращать ни на минуту. А поддерживать прекращение новых «коронаций», по его словам, могут лишь «мусора». При этом высказавшему по этому поводу недовольство Парпалии Биганишвили якобы намекнул, что если он думает, что он такой непотопляемый, то это это не значит, что он застрахован и от «воров». 

Важа Тбилисский

Важа Тбилисский

Все это открывает большие перспективы именно для Эдика Осетрины, который на сегодня является одним из главных претендентов на роль казначея преступного мира. 

Ранее на юге страны — в регионе, за который также борется Асатрян, был задержан Шалва Озманов (Кусо), который наряду с другими родственниками Захария Калашова, «ворами в законе» Давидом Озмановым (Дато) и Нодаром Асояном (Нодар Руставский), был «смотрящим» за Ростовской областью и Краснодарским краем.

Тем временем за Кахой Гальским шли буквально по пятам. Как рассказал источник «Росбалта», в последнее время «законник» постоянно находился под угрозой ареста или высылки из страны — несколько месяцев назад его российский паспорт был признан недействительным. В какой-то момент он даже уезжал из столицы, а потом из России, но недавно вернулся. Понимая, что правоохранители «дышат ему в спину», Парпалия старался не проводить никаких встреч и в основном находился в своем особняке на Рублевке.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3