Похищенный в Москве фигурант дела об убийстве Вороненкова и Жилина имел финансовые конфликты и «слишком много знал»

Похищенный в Москве фигурант дела об убийстве Вороненкова и Жилина имел финансовые конфликты и «слишком много знал»
Юрий Василенко

Установлено, что Василенко был знаком со своими похитителями.

Похищение в Москве украинского криминального «авторитета» Юрия Василенко близко к раскрытию. Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, некоторые из его похитителей ранее принимали участие в покушении на лидера партии «Оплот» Евгения Жилина.

По основной версии следствия, именно Василенко организовал на него покушение. После этого между «авторитетом» и представителями криминального мира Курской области возникли разногласия как из-за финансовых вопросов, так и из-за опасений, что в случае задержания Василенко может сдать своих сообщников.

Кроме того, Василенко разыскивается Украиной по подозрению в соучастии в убийстве и экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Эти обстоятельства привели к тому, что «авторитета» перестали привлекать к обнальным операциям, поручать исполнение криминальных заданий на Украине или связанных с Украиной. По данным источника издания, с ним перестал поддерживать контакт и «вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик). В результате он стал испытывать финансовые трудности, начались конфликты.   

За неделю до похищения Василенко пригласил на встречу один из крупных представителей российской мафии. Однако «авторитет» ее проигнорировал. Тогда за ним пришли уже лично в ресторан «Базилик», где Василенко обычно и проводил свои встречи.

Вошедшие в ресторан мужчины настойчиво предложили «авторитету» проехать с ними для разговора. Тот согласился, но, когда вышел с ними на улицу, попытался оказать сопротивление и сбежать. В результате по нему открыли огонь из пистолета ТТ.

К сообщает «Росбалт», судя по всему, Василенко получил крайне тяжелое ранение, и если бы ему сразу не была оказана профессиональная медицинская помощь, то едва ли он смог выжить.

Оперативники уже установили исполнителей похищения — это те же «курские» боевики, с которыми Василенко в прошлом имел общие дела.  

Напомним, в Москве Василенко проживал нелегально по паспорту на фамилию Антоненко. Он снимал большую квартиру в районе метро «Алексеевская», которую практически не покидал.

Помимо организации убийства Жилина, ранее высказал мнение источник агентства, «кровавый след» за Василенко тянется еще со времен расстрела в 2007 году в Киеве авторитетного бизнесмена Максима Курочкина (Макс Бешеный). Ходили разговоры, что к организации и поиску исполнителей имели отношение Юрий В. и его знакомый Эдуард Аксельрод. Они же якобы нашли и исполнителей для расстрела Дениса Вороненкова в марте 2017 года.

По данным украинской стороны, заказчиком данного преступления являлся Владимир Тюрин.

В ноябре 2017 года Аксельрод был найден убитым в своем автомобиле во дворе дома в Харькове.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3