Похитителей украинского «авторитета» Юрия Василенко вычислили по камерам наблюдения  

Похитителей украинского «авторитета» Юрия Василенко вычислили по камерам наблюдения
Юрий Василенко, вероятно, уже мертв Фото: Преступная Россия

По оперативным данным, сам Юрий Василенко скончался от ранения, полученного при похищении, однако тела пока не нашли.

Задержаны двое подозреваемых в похищении в Москве украинского криминального «авторитета» Юрия Василенко, проходящего по делам об убийствах экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Следствие считает, что сам Василенко скончался от ранения, полученного при похищении, однако тела пока не нашли. 

По словам источника, похитители не стремились соблюдать конспирацию при захвате Василенко. Изначально стрельба не планировалась, однако «авторитет», которого должны были доставить на беседу к «весомой фигуре» криминального мира, оказал сопротивление. В ходе борьбы он получил ранение из пистолета ТТ. На месте происшествия обнаружили фрагмент кости, что указывает на серьезность ранения Василенко. 

Нападавших вычислили по записям с камер наблюдения и автомобилю, на котором они прибыли и уехали с Василенко в багажнике. На их поиски потребовалось более двух недель. 31 января полицейские при поддержке спецназа провели операции в Москве и Курске, в результате которых были задержаны двое участников похищения. 

По словам источника, на допросах похитители «валят вину на подельников, которые еще не пойманы», и всячески уменьшают свою роль в преступлении. О судьбе похищенного задержанные показаний не дают, однако, по оперативным данным, он скончался от полученного ранения. Тело пока не найдено. 

Задержанные принадлежат к одной из преступных группировок Курской области, к которой в прошлом был близок Василенко. По данным следствия, один из нападавших мог быть причастен к убийству Евгения Жилина.

По версии следствия, Василенко организовал покушение на Жилина. Впоследствии между «авторитетом» и представителями курской группировки возникли разногласия из-за финансовых вопросов и опасений, что в случае задержания Василенко мог дать «ненужные» показания. 

По словам источника, из-за того что в связи с убийствами Жилина и Вороненкова имя Василенко неоднократно звучало в СМИ, его перестали привлекать ко всем «денежным» проектам: обнальным операциям и криминальным заданиям на территории Украины или связанных с этой страной. С Василенко перестал общаться «вор в законе» Владимир Тюрин. «Авторитет» оказался «на мели», начались конфликты, в том числе с «курскими». В результате за неделю до похищения «авторитета» пригласили на встречу, от которой он «не мог отказаться». Однако Василенко проигнорировал приглашение. Это и привело к нападению. 

В Москве Василенко проживал нелегально, с паспортом на фамилию Антоненко. Он снимал большую квартиру у метро «Алексеевская», из которой выходил в основном только в ресторан «Базилик», который служил ему «офисом»: там он проводил все свои встречи. Источник отмечает, что охраны у «авторитета» не было, однако обычно его сопровождали несколько приятелей. По словам свидетелей, у него был пистолет. Источники «Росбалта» добавляют, что незадолго до похищения он был «сам не свой» и «чего-то опасался». 

Василенко также подозревают в причастности к убийству «авторитетного» бизнесмена Максима Курочкина (Макса Бешеного). По слухам, к организации убийства и поиску исполнителей имели отношение сам «авторитет» и его деловой партнер и друг Эдуард Аксельрод. Они же нашли исполнителей для покушения на Дениса Вороненкова, заказчиком которого, по версии СБУ, был «вор в законе» Тюрик. Впоследствии между Василенко и Аксельродом возник конфликт из-за возможного сотрудничества последнего с СБУ по делу Вороненкова. В ноябре 2017 года Аксельрод был убит в Харькове.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3