Покорится ли криминальная Украина Гули? 

Покорится ли криминальная Украина Гули?
«Вору в законе» границы не помеха

Чуть больше трех месяцев прошло с тех пор, как из длительного заключения освободился один из самых амбициозных на сегодня «воров в законе» Надир Салифов (Гули). Плоды его активности уже почувствовала на себе азербайджанская диаспора России. Теперь, видимо, пришла очередь украинской.

В начале этого года члены азербайджанской общины Украины вышли на митинг против участившихся преступлений против азербайджанских бизнесменов. По словам организаторов акции — Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, представители диаспоры подвергаются давлению, вымогательствам и похищениям, которых за последние три года зафиксировано уже 24 случая.

Свои люди

На момент проведения последней переписи населения в 2001 году в Украине проживало 45 тысяч азербайджанцев. По данным экспертов, с тех пор их количество выросло в разы. Как и в России, большинство представителей диаспоры заняты главным образом в торговле и сфере услуг — рынки, небольшие кафе, торговые киоски — в тех местах, которые, как правило, всегда находятся под «присмотром». Украина — достаточно крупный рынок, поэтому заинтересованность в нем криминальных элементов извне вполне объяснима. В последние несколько лет украинские правоохранители пачками высылают из страны «воров в законе» грузинского происхождения.

Борьба же за влияние на украинских азербайджанцев всегда была прерогативой азербайджанских «авторитетов». Так же, как и на российских, исторически она разворачивалась между «ворами в законе» — Надиром Салифовым (Гули) и Ровшаном Джаниевым (Ровшан Ленкоранский). Последний даже одно время жил в этой стране. В 2008, 2009 и 2010 годах его задерживали и экстрадировали в Азербайджан, но он каждый раз возвращался с поддельными документами.

Гули

Надир Салифов

Гули же наиболее ярко продемонстрировал свои возможности в Украине в 2014 году, когда в одном из ресторанов Одессы был убит «вор в законе» Бахыш Алиев (Ваха).

Первоначально Ваха и Гули выступали единым фронтом против своего общего врага Ровшана Ленкоранского. Именно для этого двух земляков, родившихся в Дманисском районе Грузии, и свел Дед Хасан. Однако каждый из них рассматривал это партнерство по-своему — если Ваха просто хотел вернуть, как он полагал, свое по праву — за время его отсидки с 2006 года несколько московских рынков как раз перешли от него Ровшану, — то Гули, по всей видимости, собирался использовать Ваху для того, чтобы стать единоличным лидером азербайджанского криминала.

Противоречие между ними особенно усилилось после смерти Деда Хасана. А последней точкой стало принятие Вахой стороны еще одного конкурента Гули Али Гейдарова (Альберт Рыжий). Гули расценил такое поведение земляка и прежнего союзника как предательство, а значит, его участь, несмотря на то что он уже давно отошел от дел в России и жил в Украине, была предрешена. Заодно Гули достались и украинские активы, которые Ваха контролировал после своего освобождения в 2009 году.

Bakhysha_Alieva_Vakha_.jpg

Бахыш Алиев

Продолжающееся же противостояние с Альбертом Рыжим вылилось в итоге в стрельбу в разных местах — Турции, Грузии, России, и наконец дошло до Украины. В мае прошлого года в Одессе обстреляли машину с двумя доверенными Гули. Им повезло — оба отделались легкими ранениями.

Такая активизация криминальных элементов породила и ответную реакцию правоохранителей. А в Нацполиции даже предложили создать специальный отдел, который бы боролся исключительно с «ворами в законе». Там тоже понимали, что «укропная война» долгое время продолжающаяся в России, дойдет и до них.

В том же 2017 году в Одессе задержали 26-летнего уроженца Баку, «смотрящего» от Гули, который руководил этнобандой, действовавшей на территории региона. Как сообщил сайт Нацполиции, задержанный с 2016 года находился в розыске за преступления, связанные с оружием и наркотиками.

Тем временем в Запорожье была обезврежена азербайджанская ОПГ — задержаны три человека, в машине которых нашли гранату «Ф-1», гранату «РГД-5», два запала, пистолет EKOL 9 мм с признаками переработки, а также патроны к нему.

Ну и к слову, в декабре 2017 года в Киеве был освобожден похищенный ранее   азербайджанский бизнесмен, его похитители были задержаны — и догадайтесь, представителями какой этногруппировки они были.

Аваков, Алиев, Крапивин — кто приведет Гули к власти?

После убийства Ровшана Ленкоранского в августе 2016 года, и особенно после освобождения Гули в октябре 2017-го, российские овощные рынки — от Москвы и до Урала — стали массово переходить под крыло «законника». Процесс этот не встречал практически никакого особого сопротивления.

Рядовые работники рынков зачастую сами были рады покровительству своего земляка (особенно те, которых уже «достали», как они сами выражались, различные «дагестанские банды»). С владельцами овощебаз, как правило, тоже можно было договориться — тем не важно, кто именно контролирует торговцев, — главное, вовремя отчислять полагающийся им процент. Чего не скажешь о конкурентах.

Очередной эпизод одного из таких конфликтов как раз случился перед Новым годом в Москве, где прошла встреча представителей Гули и чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева. Ранее неизвестные чеченцы наведались на три столичных рынка: один из самых старых и престижных в Москве — Дорогомиловский у Киевского вокзала, Даниловский неподалеку от метро «Тульская», история которого насчитывает более полувека, и Бутовский рынок на 33-м километре МКАД. От имени Азиза визитеры попытались установить свой контроль над находящимися под «крышей» Гули работниками. 

Азиз.jpg

Азиз Батукаев (справа)

После этого Гули имел телефонный разговор с Азизом, договорившись, что их представители встретятся в узком кругу в кафе на Кутузовском проспекте в формате «пять на пять». 30 декабря всю компанию «накрыли» оперативники. Тогда же и выяснилось, что не все стороны решили соблюсти договоренности — в ОВД «Дорогомилово» было доставлено 15 человек: 5 азербайджанцев и 10 чеченцев. Переговорный процесс пока приостановлен. А Батукаев, которого, как выяснилось, на столь неосмотрительные действия подтолкнул все тот же Альберт Рыжий, не только остался без рынков, но еще и приобрел сильного врага.

Стоит отметить, что в нынешний период, когда «босс всех боссов» — Шакро Молодой находится в заключении и, судя по развивающимся событиям, ему светит немалый срок, весь «воровской» мир приходит в движение. Вопрос о том, кто займет место главного «вора», хоть и не обсуждают, но он явно висит в воздухе.

Однако о России Гули пока придется забыть. Чтобы стать полновесным предводителем всех «воров», нужно находиться в стране и желательно на свободе. А в середине декабря прошлого года Пресненский суд Москвы заочно арестовал Салифова и объявил в розыск. Гули обвиняется по статьям «Похищение человека» (126 УК РФ) и «Вымогательство» (163 УК РФ).

В свою очередь, в Украине нестабильная политическая ситуация полностью проецируется и на криминальную. В этой мутной воде теперь многие хотят половить рыбки. К примеру, испытывающий в последнее время в России проблемы «вор в законе» Эдуард Асатрян (Осетрина) начал часто наведываться на Донбасс. Спешат урвать что-нибудь себе и остальные «воры». Тем более, что, как отмечает бывший пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский, противостоять внешней экспансии просто некому. По его словам, один из самых «весовых» «законников» Сергей Лысенко (Лера Сумской) главным образом находится в Москве, Андрей Недзельский (Неделя) сидит за границей и не спешит возвращаться на родину по причине фактического «развенчания», а Сергей Глонти (Гуга) депортирован.  Остальные либо уже отошли от дел, либо недостаточно влиятельны для того, чтобы контролировать преступность во всеукраинском масштабе. Стоит отметить, что вернуться в Украину Неделя не может и по другой причине — летом прошлого года он был задержан во французской Ницце, так как находился в международном розыске по линии Интерпола за подделку паспорта гражданина Венгрии.

Одним из последних влиятельнейших украинских «воров», который имел обширную сеть сторонников по всей стране, был дружен с крупными олигархами и политиками, а значит, мог реально противостоять Гули, был Сергей Мамедов (Мамед). Однако он умер еще в 2011 году.

По данным Нацполиции, Украина сейчас фактически поделена между представителями так называемого «славянского» клана (Шакро Молодой, Вася Воскрес, Миша Лужнецкий), действующими в центральных и северо-западных районах, «кутаисско-сухумского» (Мераб Сухмский и Таро), развернувшимися в южных областях, и «тбилисско-руставского» (Лаша Руставский) — на востоке страны.

Распределение-криминальных-сил-в-Украине.jpg

Распределение криминальных сил в Украине 

Косвенно слова Речинского подтвердил и председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев, который заявил, что к похищениям бизнесменов-азербайджанцев в Украине могут быть причастны транснациональные преступные группировки. А низкая раскрываемость подобных преступлений может говорить и о связи бандитов с чиновниками из правоохранительных структур, которые тормозят расследование дел. На вопрос «Преступной России» о том, могло ли это быть делом рук Салифова, Тагиев отвечать отказался. И его можно понять — в 2014 году глава ОКАУ уже пережил покушение на свою жизнь, получив огнестрельное ранение.

Речинский же прямо указывает на то, что к бизнесменам приходят гонцы именно от Гули, с помощью угроз навязывающие им свою «крышу». Недавно это были вынуждены признать и в Национальной полиции Украины. Как заявил первый заместитель главы силового ведомства Вячеслав Аброськин, сейчас Гули занимается формированием крупной преступной группировки, в сферу влияния которой входит и Украина. Отмечается, что этому авторитетному «вору в законе» присягнули на верность уже многие криминальные элементы Украины, которые ездят к нему на встречу в Турцию. Аброськин характеризует  Гули как одного из самых жестоких преступников на территории постсоветского пространства и считает его серьезным вызовом для страны. И участившиеся в последнее время в Украине случаи похищения азербайджанцев, армян, бизнесменов из других этнических групп, которые занимаются торговлей на овощных рынках, происходят по его приказу. За освобождение людей требуют баснословные деньги  — от 1 млн долларов и выше. Аброськин добавил, что деятельность этого «вора в законе» в стране уже обсуждалась и другими представителями криминалитета, однако открыто ему противостоять никто не решается.

Речинский отмечает, что у Салифова в Украине есть могущественная поддержка, которая может помочь Гули в криминальном переделе Украины. В частности, бывший силовик называет крупного украинского бизнесмена Вагифа Алиева, а также бывшего криминального «авторитета» Олега Крапивина по кличке «Олег Бакинский».

Олег Крапивин

Олег Крапивин (справа)

Уроженец азербайджанского города Шамаха, Крапивин в настоящий момент является председателем Киевской организации азербайджанцев Украины. Речинский также отмечает, что он является другом министра МВД республики Арсена Авакова, что гарантирует Гули лояльность правоохранительных органов в этой стране.

Заявления Речинского выглядят достаточно смело, однако если присмотреться ко всем названным им персонам, то можно заметить и некоторые параллели, возникающие между ними.

Бывший чемпион мира по вольной борьбе, Крапивин в 90-е годы входил во влиятельную ОПГ «Авдышева» (Авдыша), действующую в Киеве. Основной костяк этой банды, возглавляемой ассирийцем по происхождению Виктором Авдышевым, составляли спортсмены, бывшие военные и сотрудники спецслужб. В период расцвета группировка насчитывала в своих рядах до 1 тысячи человек. В сферу их интересов входили различные коммерческие фирмы, казино, СТО, спорткомплексы, рестораны и кафе, привокзальные площади, а также рынки: «Бессарабский», «Броварской» и оптовый на стадионной площади.

К середине 90-х годов аресты лидеров и членов группировки Авдышева подорвали былое могущество этой ОПГ. После отсидки Авдышев пропал из поля зрения. По некоторым данным, сейчас он спокойно проживает в Краснодарском крае России под фамилией Кочиев.

Первым девелоперским проектом, который Алиев реализовал в Киеве, было преобразование в начале 2000-х как раз «Бессарабского» рынка и создание торгового центра «Мандарин Плаза» в составе Бессарабского квартала. Впоследствии Алиев зарекомендовал себя как строитель самых амбициозных зданий — первых киевских небоскребов «Парус» и «Гулливер», а также множества торгово-развлекательных центров.

 Вагиф Алиев

Вагиф Алиев 

В крупного рантье переквалифицировался и Крапивин — вместе с более известными в Украине бизнесменами Гариком Корогодским и Александром Меламудом он владеет ТРЦ Dream Town, приносящим до 55 млн долларов ежегодно.

Кроме того, одним из основных бизнес-партнеров Алиева на заре его деятельности значился некий Крапивин. Правда, Владимир. Его сын — Дмитрий (тоже бизнесмен) и дочь Алиева — Нателла (создатель телевизионного проекта «Орел и решка» и продюсер певицы Лободы) даже были когда-то женаты. Но вот с Олегом Бакинским никакие родственные связи у этих Крапивиных не просматриваются. Так что, возможно, Алиев в этот список потенциальных помощников, по версии Речинского, попал случайно. В то же время стоит признать, что все трое — Алиев, Крапивин и Аваков действительно родились в Азербайджане.

Лучшие рынки страны

И все же, говоря деловым языком, время для выхода на украинский рынок Гули выбрал наиболее подходящее. Помимо отсутствия крупных конкурентов, это еще и время крупных перемен. Судя по происходящему, там уже вовсю идет война за столичные рынки.

Под конец 2016 года сгорел рынок возле метро «Лесная». Тогда торговцы рассказали, что обнаружили четыре очага возгорания, видели группу убегающих с рынка молодчиков и высказали версию о возможном переделе собственности. Как отметил тогда глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, все, что происходит в стране, находит свое отражение в бизнесе — идет глобальный передел на всех уровнях. И Гули остается лишь правильно в него влиться. Тем более, что среди владельцев киевских рынков — люди, все понимающие прямо, как и среди российских.

Рынок «Виноградарь» принадлежит супруге «авторитета» Вячеслава Пересецкого, известного по прозвищу «Фашист», неоднократно судимого за разбои и рэкет. Конечным бенефициаром рынка «Троещина» является Игорь Цешковский, сводный брат убитого «авторитета» Валерия Прыщика, лидера одной из влиятельных столичных преступных группировок «нулевых». Заместителем директора рынка «Лукьяновка» еще недавно числился фигурант убийства журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия Юрий Крысин, известный в криминальных кругах под прозвищем «Шкаф». Рынки в районе метро «Минская» (рынки «Минский», «Лилия», «Люкс»), авторынок на Чапаевке, рынок «Борщаговский» принадлежат бывшим депутатам Рады. А рынки «Соломенский», «Петровка» и рынок на Окружной — бывшим украинским чиновникам.

Помимо Киева, конечно же, стоит упомянуть и об Одессе — крупном портовом городе, который во все времена служил перевалочной базой для товаров и контрабанды.

Владимир Галантерник

За местный «черкизон» — один из крупнейших оптово-розничных рынков Украины и Европы, известный как «7-й километр», борьба развернулась среди владельцев, пришедших во времена Януковича, основателей, которые как раз тогда и лишились своих долей, и новых претендентов на лакомые куски.

Совладелец старейшего рынка «Привоз» и даже, как считают некоторые украинские СМИ, основной претендент на звание главного «смотрящего» за Одессой Владимир Галантерник живет с семьей в Лондоне, где ведет какие-то дела с бывшим тестем российского олигарха Романа Абрамовича Александром Жуковым.

Еще один совладелец рынка и легендарный «теневой хозяин» Одессы Александр Ангерт (Саша Ангел) умер весной 2017 года. Именно его называли основным покровителем нынешнего мэра города Геннадия Труханова, который свое знакомство с «авторитетом» в общем-то и не отрицал. 

В большой бизнес Ангерт вошел в 90-е, перекачивая в партнерстве с тем же Жуковым через Одесский порт российскую нефть, а также торгуя оружием.

Александр Ангерт

После этого начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что на криминогенную обстановку в регионе пытаются влиять три грузинских «вора в законе» — Омар Бекаев (Омар Уфимский), Миндия Горадзе (Лавасоглы Батумский) и Антимос Кухилава (Антик).

Однако, помимо чисто криминальной силы, в Украине в последнее время стала проявлять себя и еще одна. 

Почему-то именно одесские азербайджанцы стали жаловаться на беспредел неизвестных молодчиков, которые под видом различных патриотических организаций пытаются оказывать на них давление. За минувший год было совершено несколько нападений на предпринимателей. По словам представителей диаспоры, одного из них избили неизвестные во время прогулки возле дома. Другого остановили, когда он ехал на своей машине за городом. Вооруженные люди в масках вытащили его и также избили. Все пострадавшие говорят, что не знают, чем это вызвано. Чтобы как-то решить данный вопрос, местные главы диаспоры даже встречались с активистом «Автомайдана Одессы» Евгением Резвушкиным, чьи люди, как они полагают, и совершают эти преступления. Однако встреча закончилась новым побоищем.

Сам Резвушкин отмечает, что конфликт с азербайджанцами у них уже давний. А к непосредственному столкновению с ними приводит общественная деятельность активистов. Они занимаются выявлением различных преступных сфер деятельности диаспоры — например подпольных казино, или деятельности «клофелинщиц», промышлявших в клубах города, торговли наркотиками и тому подобного.

Как пишут местные СМИ, Резвушкин сотрудничает с имеющим криминальное прошлое командиром «Самообороны Одессы» Дмитрием Гуменюком. Что, как отмечается, выводит его уже на уровень повыше регионального. «Самооборона Одессы» координируется председателем Верховной рады Украины Андреем Парубием. 

Евгений Резвушкин

Евгений Резвушкин 

Мэр города Труханов, оставшийся без явной поддержки, пока неплохо лавирует между тремя группами: националистами, криминалитетом и силовиками.

Исключая Донбасс, диаспора также широко представлена в Харькове, Запорожье, Днепре (бывший Днепропетровск), а также Николаеве, бывшему мэру которого Юрию Гранатурову (и. о мэра в 2013–2014 годы, в 2014–2015 годы — глава города) приписывали родство с Гули. Более того, он был вхож в различные дела диаспоры и, по данным источников в СБУ, в 2008 и 2010 годах встречался с тогдашним предводителем украинских азербайджанцев Бахышем Алиевым.

Впрочем, невзирая на расклад криминальных или политических сил, главное, что есть у Гули для успешной интервенции в Украину, — это сами азербайджанцы. Они бы, может, уже и хотели избавиться от навязчивой опеки «вора в законе», о чем говорят прошедшие митинги, да только местным властям сейчас не до них, не будет биться за них и местный криминалитет, а значит, «Крутому Гули», как его называют в Азербайджане, ничто не мешает взять под контроль и Украину. И первые шаги для этого уже сделаны. А ответить на них некому и нечем.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3