Полиция Германии подозревает посла Армении и боксеров Артура Абрахама и Каро Мурата в связи с «ворами в законе» 

Полиция Германии подозревает посла Армении и боксеров Артура Абрахама и Каро Мурата в связи с «ворами в законе»
Посол Армении в стране Ашот Смбатян

Однако убедительных доказательств причастности названных лиц к «армянской мафии» правоохранителям пока найти не удалось.

В материалах расследования Федерального ведомства уголовной полиции (BKA) Германии в отношении ОПГ выходцев из кавказского региона фигурировали имена посла Армении в стране Ашота Смбатяна и известных боксеров Артура Абрахама (Абрахамян) и Каро Мурата, сообщают немецкие газета Der Spiegel и общественная телерадиокомпания Mitteldeutscher Rundfunk. Убедительных доказательств причастности названных лиц к «армянской мафии» правоохранителям пока найти не удалось. 

Ранее стало известно, что BKA совместно с земельными полицейскими ведомствами Германии в течение трех лет проводит засекреченную операцию по розыску и задержанию представителей армянских ОПГ под кодовым названием FATIL — Fight against thieves in law («Борьба с ворами в законе»). В расследовании немецким правоохранителям оказывают поддержку федеральная разведслужба BND и Европол. При этом BKA не рекомендовало участникам расследования принимать помощь дипломатической миссии Армении в Германии, поскольку не исключается связь представителей госструктур страны с «ворами в законе». Имена «законников» не сообщаются. 

абрахам.jpg

Артур Абрахам

В ходе расследования немецкие правоохранители выяснили, что армянские ОПГ создали в Германии «мощную сеть», однако подозреваемых невозможно было арестовать из-за недостатка доказательств. Немецкая полиция обратила внимание на армянские преступные группы после перестрелки между участниками двух ОПГ у казино в Эрфурте в 2014 году. Тогда ранения получили двое уроженцев Армении 27 и 54 лет. 

В рамках операции было возбуждено 14 уголовных дел. Начались расследования в отношении 42 человек, которым вменяют в том числе «отмывание» денег. В материалах фигурировали имена проживающих в Германии боксеров Артура Абрахама и Каро Мурата, однако правоохранителям пока не удалось найти убедительных доказательств против них и других подозреваемых. 

Немецкие СМИ также отмечают, что в марте 2018 года посол Армении в Германии Ашот Смбатян встретился с начальником полиции земли Тюрингия (столицей которой является Эрфурт, где произошла перестрелка) и предложил помощь в раскрытии армянских преступных групп. Однако BKA не рекомендовала коллегам сотрудничать с послом из-за «возможного сращения мафиозных группировок и властей Армении». 

По информации СМИ, у правоохранителей были подозрения, что назначенный в 2015 году указом президента Сержа Саргсяна посол имел связи с ОПГ, однако доказательств этому также найдено не было. 

мурат.jpg

Каро Мурат

В 2008 году, когда Смбатян был сотрудником посольства, Федеральная разведывательная служба подозревала его в контрабанде. По этому делу также не было найдено достаточно доказательств, и расследование было приостановлено. 

Сам Смбатян, который осень 2018 года также был назначен послом Армении в Лихтенштейне, категорически отверг обвинения и назвал их «абсурдом». В МИД Армении заявили, что находятся в контакте с немецкими госорганами с целью уточнения достоверности появившейся в прессе информации о подозрениях в отношении Смбатяна.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3