Полиция Испании изучает заявление Генпрокуратуры Украины в отношении «вора в законе» Тюрика

Полиция Испании изучает заявление Генпрокуратуры Украины в отношении «вора в законе» Тюрика
Владимир Тюрин

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на недавнем брифинге назвал заказчиком убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова бывшего гражданского мужа вдовы Вороненкова Марии Максаковой Владимира Тюрина. У испанских правоохранительных органов к авторитетному «законнику» давний интерес.

Гражданская гвардия Испании внимательно отнеслась к заявлению генпрокуратуры Украины о причастности к убийству Дениса Вороненкова Владимира Тюрина, который несколько лет назад подозревался правоохранительными органами страны в совершении ряда преступлений, сообщает Deutsche Welle.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал Владимира Тюрина заказчиком громкого убийства в центре Киева в марте 2017 года беглого экс-депутата от КПРФ Дениса Вороненкова. По словам Луценко, Тюрин заказал убийство мужа своей бывшей гражданской жены по личным мотивам.

По словам сотрудников испанских силовых структур, долгое время проживавшему в Испании Тюрину инкриминировали участие в организованной преступной группе и отмывание денег, полученных незаконным путем. 

Владимир Тюрин поселился в муниципальном округе Ориуэла на юго-западе провинции Аликанте по соседству с другим авторитетным «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро Молодой) в конце 1990-х годов.

По данным Гражданской гвардии, Тюрин поддерживал с ним связь. В марте 2003 года в числе других гостей он был на 50-летии Калашова в пятизвездочном отеле Montiboli в городе Вильяхойоса. На банкете присутствовали как криминальные деятели, проживавшие в Испании, так и гости из других стран — Аслан Усоян (Дед Хасан), Виталий Изгилов (Зверь), Тариэл Ониани (Таро) и другие.

В мае 2005 года Гражданская гвардия провела масштабную операцию «Оса», в ходе которой задержала 28 человек. Тюрин в это время находился за пределами Испании, поэтому задержан не был. Однако к нему возникли претензии у следователя Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу. Россиянина подозревали в отмывании крупных средств через компанию по торговле металлом. Издание El Pais называло Тюрина «образованным состоятельным человеком с большими связями на родине», который значительно отличается от других фигурантов дела.

Среди близких контактов Тюрина упоминали неназванных российских политиков и чиновников и российского предпринимателя Олега Дерипаску.

В 2005 году Тюрина, вернувшегося в Россию во избежание проблем с испанским правосудием, испанцы объявили в международный розыск. В 2010 году его задержали в Москве по ордеру Интерпола, но Испании так и не выдали. Как писала ранее «Преступная Россия», суд принял решение о его экстрадиции, однако после задержания выяснилось, что Тюрин является гражданином Казахстана, а российский паспорт получил незаконно. На этом основании решение было отменено, а спустя два года адвокаты Тюрина доказали законность получения им российского гражданства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3