После 11 лет розыска в Кемерово начинается суд над «бригадиром» ОПС «вора в законе» Саши Шамаза

После 11 лет розыска в Кемерово начинается суд над «бригадиром» ОПС «вора в законе» Саши Шамаза
«Вор в законе» Салихдзчан Шамазов

Его босс, отсидев свой длительный срок, летом прошлого года уже вышел на свободу.

ГСУ ГУ МВД по Кемеровской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 41-летнего жителя города Березовского. Уголовное дело в отношении него направлено в суд.

Как сообщили в пресс-службе кемеровского главка МВД, его обвиняют в вымогательстве (п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 2 ст. 210 УК РФ). В соответствии с обвинениями члену ОПС грозит до 15 лет лишения свободы.

Как сообщается на сайте областного ГУ МВД, обвиняемый, имя которого не сообщается, был лидером одного из структурных подразделений ОПГ кемеровского «вора в законе», 11 участников которой во главе с лидером в 2011 году были приговорены за вымогательство к различным срокам от 7 лет условного лишения свободы до 16 лет колонии. При этом суд засчитал им в счет срока несколько лет, проведенные в СИЗО.

Как сообщала ранее «Преступная Россия», самый большой срок получил лидер ОПС, «вор в законе» Салихдзчан Шамазов, известный как Саша Шамаз.

Его «бригадира» на скамье подсудимых вместе с подельниками тогда не оказалось, поскольку с 2007 года тот находился в федеральном розыске и скрывался от правоохранителей. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Летом 2018 года сотрудникам кемеровского уголовного розыска стало известно, что фигурант скрывается в городе Барнауле, после чего в ходе проведенной спецоперации он был задержан.

Следствие располагает данными о его причастности к вымогательству: рэкетир заставил владельца пункта по приему металлолома выплачивать ему ежемесячную «дань», нанеся потерпевшему ущерб в общей сложности на 95 тыс. рублей. Кроме того, в качестве лидера одного из структурных подразделений преступного сообщества Саши Шамаза он контролировал один из населенных пунктов Березовского городского округа.

Тем временем 54-летний кемеровский «законник» Салихдзчан Шамазов, «коронованный» в 1998 году кланом нижнетагильского вора «в законе» Каро Мамедова, 1 июня 2018 года освободился из мест лишения свободы и вернулся в родной регион. По данным источников, Шамазов, «крестным отцом» которого был давний оппонент Аслана Усояна (Дед Хасан) и его окружения, может стать союзником противоборствующего с «дедовскими» кланом Ониани-Джангвеладзе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3