Предложение президента сажать за «воровской» статус «законников» не напугало

Предложение президента сажать за «воровской» статус «законников» не напугало
Шакро Молодой Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Одни «воры» вполне легализовались, другие смогут контролировать криминал из-за границы.

К принятию поправок в ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), согласно которым участников собрания представителей ОПГ будут сажать на срок до 20 лет, а занимающих высшее положение в преступной иерархии, «воров в законе», ждет наказание до 15 лет тюрьмы, готовятся как правоохранители, так и сами «законники».

Тем не менее, по данным источников «Росбалта», и те и другие уверены, что в целом это никак не отразится  ни на криминогенной ситуации, ни на влиянии «воров в законе» на преступный мир. Максимум, что может произойти, — это несколько показательных процессов.

Как рассказал изданию оперативник, специализирующийся на борьбе с лидерами преступных сообществ, массово опрашивать «воров», надеясь на их признание, как это было в Грузии, не будут. Тем более, что ранее на специальной «сходке» было принято решение, что правоохранителям на подобные вопросы можно отвечать отрицательно.

Поэтому доказательную базу будут формировать на основании оперативной работы — за «ворами в законе», коих лишь в московском регионе более 400, установят наблюдение, телефоны поставят на прослушку, а затем начнут фиксировать факты криминальной деятельности. Проще всего будет с «законниками», которые контролируют группы борсеточникв, налетчиков, форточников, ломщиков и т. д. После сбора информации оперативное досье будет передаваться для возбуждения дела. Здесь и поможет обновленный закон — оперативникам достаточно будет зафиксированных факты руководства — кто и кому в ОПГ отдавал приказы. 

Вероятно, что эта категория представителей высшей преступной иерархии покинет Россию. Однако это никак не повлияет на деятельность их подопечных. Современные средства связи позволяют легко управлять всем процессом дистанционно. Поэтому многие из подобных «законников» уже находятся за границей — главным образом в Турции и Европе. Наиболее показательный в этом плане пример «вора в законе» Надира Салифова (Гули), который, не появляясь в России, смог через своих эмиссаров не только взять под контроль большинство овощных рынков, где преимущественно трудятся выходцы из Азербайджана, но и существенно расширить зону своего влияния.

Нужно еще принимать во внимание существование многочисленной категории занимающих высшее положение в преступной иерархии новой формации. Это самая влиятельная и богатая часть преступного мира. При этом в настоящее время все они формально являются бизнесменами. По мнению источника «Росбалта», подобраться к ним практически невозможно. Тем более, что источники большинства доходов оформлены вполне официально.

Новые веяния дошли и до «пенсионеров» «воровского» мира — многие из них сейчас спешно оформляют себе пенсионные удостоверения или трудовые книжки с заносом в зарплатные ведомости подконтрольных фирм — чтобы показать, на какие доходы они живут.

Единственный вопрос, который стоит в преступном мире, — как быть с двумя главными фигурами, «вором в законе» № 1 и хранителем общероссийского «общака». Их положение обязывает постоянно встречаться с гангстерами самых разных мастей, что уже само по себе подпадает под новый закон.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3