Премьер-министр Грузии объявил войну «ворам в законе»

Премьер-министр Грузии объявил войну «ворам в законе»
Георгий Квирикашвили

Преступлением планируют объявить обращение к представителям «воровской» среды, а также пособничество деятельности криминального мира и организацию «воровского» сбора.

Правительство Грузии будет беспощадно бороться с «воровским» менталитетом. Как сообщает «Спутник-Грузия», об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили во время заседания правительства.

В пятницу на рассмотрение правительства страны МВД Грузии вынесло законопроект, положения которого значительно ужесточают наказание для «воров в законе» и сторонников «воровского» сообщества.

Согласно действующему законодательству, для «воров в законе» предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 10 лет, членство в «воровском» сообществе наказывается лишением свободы сроком от 5 до 8 лет. Поправки же, которые предлагает ввести МВД Грузии, предусматривают наказание для «законников» сроком от 9 до 15 лет, членам подконтрольных им ОПГ теперь может грозить от 7 до 10 лет.

Премьер-министр отметил также, что наказуемым станет и само обращение к «вору в законе», что, по его словам, «очень важно».

«В общем, я хочу убедить наше население, что в Грузии никогда не закрепится воровской менталитет». Это исключено, и в этом направлении мы будет последовательными и беспощадными, так как это касается спокойствия, спокойной жизни и строительства будущего наших сограждан», — сказал Квирикашвили.

Статья, предусматривающая наказание для «воров в законе» и членов «воровского» сообщества, появилась в УК Грузии в 2005 году, спустя 2 года после того, как к власти пришел Михаил Саакашвили. Изначально сроки для «законников» и их последователей были ниже (от 5 и 3 лет соответственно), однако уже через год законодательство ужесточили.

Напомним, что согласно статистическим данным, Грузия является родиной более чем половины всех «воров в законе». По данным МВД Грузии, 325 действующих «воров в законе» имеют грузинские корни, причем в самой Грузии остались считанные единицы, да и те преимущественно в местах заключения. С грузинскими «законниками» сегодня целенаправленно борются правоохранители Украины и России, привлекая к уголовной ответственности за совершенные преступления и депортируя на родину.

В настоящее время большая часть грузинских «воров в законе» обитает на территории стран Евросоюза. Известно, что в одной только Греции их проживает более 100. 

Однако и в Европе им становится неуютно. Месяц назад Еврокомиссия выразила серьезную обеспокоенность в связи с деятельностью организованных преступных группировок из Грузии на территории ЕС. В течение 2017 года правоохранительные органы Евросоюза провели ряд спецопераций, направленных против грузинских ОПГ, некоторые из которых возглавляли «воры в законе». 

В сентябре полицией Германии и Италии была ликвидирована банда грузинских домушников, которых обвиняют в ограблении 85 квартир. В ноябре во Франции было задержано 35 подозреваемых в квартирных кражах, уличных грабежах, контрабанде и вымогательствах. Многие из задержанных были грузинского происхождения, а пятеро из них оказались «ворами в законе». В конце ноября испанские полицейские нанесли мощный удар по «грузинской мафии» в Испании, в ходе «Операции «Неаполь» задержав 23 подозреваемых в причастности к ОПГ «вора в законе» Кахабера Шушанашвили (Каха Руставский). 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3