При Путине «коронаций» не будет. Выборы главного «вора в законе» отложены до 2024 года 

При Путине «коронаций» не будет. Выборы главного «вора в законе» отложены до 2024 года
Шакро Молодой

Считается, что утвержденный в этой «должности» «законник» Олег Шишканов (Шишкан) является лишь временно исполняющим свои обязанности.

Выборы «вора в законе № 1» России состоятся не ранее 2024 года. Как пишет Znak.com со ссылкой на источник в криминальной среде, провести их раньше не дадут власти, занявшие в последнее время жесткую позицию по отношению к ОПС и их лидерам.

Как отмечает источник, пока Путин президентствует, никаких «коронаций» не будет, так как никто не хочет подставляться из-за принятых недавно поправок в «антиворовской» закон (статьи 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии»), утяжеляющих наказание. 

При этом, по словам собеседника издания, выборы главного «вора» не будут проводить не только на территории России, но и в других странах, где, как правило, собирались «воровские» «сходки». Дело в том, что теперь даже в Турции местные правоохранители начали «щемить» «законников». К примеру, не так давно Стамбул был вынужден покинуть «авторитетный» Надир Салифов (Гули), сейчас он проживает в ОАЭ. Таким образом, «ворам в законе» остается надеяться лишь на смену власти в стране. 

Гули

Гули

Отметим, хотя период безвластия в «воровском» мире решено продлить до 2024 года, не исключено, что мораторий на «коронации» сохранится и в течение последующих двух лет — пока из заключения не освободится Захарий Калашов (Шарко Молодой). Срок приговоренного весной 2018 года к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы «законника» заканчивается в 2026 году.

По данным источника Znak.com, сейчас условным врио «вора в законе» № 1 считается Юрий Пичугин (Пичуга), однако его полноценной «коронации» не проводилось. Тем более, что он сейчас находится под следствием — его обвиняют в создании преступного сообщества в 90-е годы. Вместе с ним по этому уголовному делу проходит еще 21 человек, в зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в бандитизме, покушении на убийство, похищении человека, незаконном обороте оружия, вымогательстве, мошенничестве и других преступлениях. 

В то же время, по данным «Росбалта», летом прошлого года лидером криминального мира России стал другой «законник» — Олег Шишканов (Шишкан), при этом сообщалось, что Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Мераб Гогия (Мелия) могут сохранить за собой обязанности по сбору средств в «общак». И Вася Воскрес, и Мелия при этом считаются очень близкими людьми Пичуги. В некоторых источниках Шишкан называется лишь временным «вором» №1. 

Олег-Шишканов-(Шишкан)

Шишкан

После задержания Захария Калашова (Шакро Молодого) в июле 2016 года силовикам было дано указание воспрепятствовать проведению выборов криминального авторитета № 1 до того момента, пока в России не пройдут очередные выборы президента России и не завершится чемпионат мира по футболу.

А 1 апреля 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, принятый ранее по его же предложению Госдумой, об уголовном наказании для «воров в законе». За создание или руководство преступным сообществом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, то же самое ждет и участников «сходок». Лицо, занимающее «высшее положение в преступной иерархии», ждет срок до 15 лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3