Приговор в отношении «вора в законе» Мамуки Гальского устоял в Верховном суде

Приговор в отношении «вора в законе» Мамуки Гальского устоял в Верховном суде
Мамука Чкадуа (Мамука Гальский)

В прошлом году «законник» был приговорен к 17 годам колонии строгого режима.

Верховный суд оставил без изменений приговор «вору в законе», осужденному прошлой весной Алтайским краевым судом. Об этом сообщает издание «Алтайская правда», не называя имени «законника». Однако, как писало наше издание, именно к указанному в статье сроку в 17 лет в апреле 2017 года на Алтае был приговорен «вор в законе» Мамука Чкадуа, более известный как Мамука Гальский. Вместе со своим сподвижником Шерали Хатамовым (Саша Узбек), который получил 16 лет, Мамука обвинялся в создании, руководстве и участии в преступном сообществе (ч.ч. 1, 2, 4 ст. 210 УК РФ). Отмечается, что это дело стало первым в России, когда «вор в законе» получил реальный срок лишения свободы именно за создание ОПС.

Еще 19 участников его банды получили от 2,5 до 13 лет лишения свободы за покушение на убийство, убийство и вымогательство. Четверо из них были также осуждены за мошенничество. 

Впоследствии, как рассказала прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Юлия Богданова, фигуранты дела подали жалобы в Верховный суд РФ, указывая на свою невиновность. По их словам, свидетели давали неверные показания против них, и поэтому суд сделал неправильные выводы. 

Особенно интересна в этом плане позиция защиты Ариса Хачатряна, приговоренного к 10 годам колонии строгого режима за участие в ОПС (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и за покушение на убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Преступный эпизод, в котором обвинили Хачатряна, произошел летом 2013 года. Тогда члены банды Гальского организовали покушение на «авторитета» Ахмеда Габибова в Барнауле — его автомобиль Toyota Mark II обстреляли на улице. «Авторитету» удалось выжить и даже скрыться, однако от огнестрельного ранения скончался один из пассажиров Ахмеда Габибова. 

По словам адвоката Хачатряна Анастасии Бучневой, ее подзащитный оказался просто не в том месте, не в то время — осужденный был всего лишь пассажиром машины, из которой велась стрельба по иномарке. Хачатрян якобы и не мог предположить, что его спутники вдруг достанут оружие и откроют огонь. 

В целом, как установили следствие и суд, «законник» создал ОПС на территории края в 2012 году. В свое время преступное сообщество, приобретя внушительные масштабы, было разделено на две группировки. Одна банда занималась вымогательством денег у коммерсантов, а другая — устраняла конкурентов по криминальному бизнесу. 

Среди эпизодов их деятельности выделялись угрозы и вымогательства 45 млн рублей у владельца одного из барнаульских ломбардов. В результате чего тот вынужден был уехать вместе с семьей из страны. Также ОПС обложило данью частных таксистов. Ежемесячно те должны были платить по 1 тыс. рублей за «крышу». Всего, по материалам уголовного дела, от группировки, возглавляемой «вором в законе», пострадало 37 человек. Суд признал, что 14 человек действовали под руководством криминального «авторитета» в составе преступного сообщества и еще 6 человек орудовали с ними группой по предварительному сговору.

После пересмотра приговор всем участникам банды оставлен без изменений.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3