Прокуратура оспорила оправдательный приговор обвиняемым в убийстве связанного с Дедом Хасаном «авторитета» из Нижнего Тагила

Прокуратура оспорила оправдательный приговор обвиняемым в убийстве связанного с Дедом Хасаном «авторитета» из Нижнего Тагила
Сергей Бычков

Адвокат одного из подсудимых заявил, что апелляционное представление гособвинителя «на 90% состоит из дословных цитат ходатайства защиты с требованием вернуть дело прокурору».

Прокуратура Свердловской области опротестовала оправдательный приговор по делу жителей Нижнего Тагила Сергея Бычкова, Романа Погудина и Андрея Иванова, которых обвинили в убийстве двух человек, в том числе связанного с Дедом Хасаном (Асланом Усояном) «авторитета» Владимира Машинского в 2002 году. Об этом сообщает 66.ru.

Бычкова, Иванова и Погудина в конце мая оправдал Свердловский областной суд. Ранее их счел невиновными суд присяжных заседателей. Всем троим были предъявлены обвинения по пунктам «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Бычкову также вменялся бандитизм (ч. 2 ст. 209 УК РФ).

По версии следствия, убийство Машинского подсудимым поручил тагильский «авторитет» Эмзар Аракелов, который входил в группировку уральского «вора в законе» Короглы Мамедова (Каро). Каро отвечал за «общак» Нижнего Тагила. Чуть ранее в город приехал Дед Хасан и обнаружил в нем недостачу. Тогда «патриарх» преступного мира решил передать «общак» Машинскому.

Согласно показаниям Погудина, Каро поручил Аракелову устранить конкурента. Для этого он нанял троих обвиняемых, а также участника своей группировки Алексея Головина. Киллеры получили 7 тысяч долларов авансом, еще столько же им пообещали после выполнения задания.

Владимира Машинского расстреляли из автомата 17 ноября 2002 года в парикмахерской «Мария» на улице Вагоностроителей в Нижнем Тагиле. Пули задели и девушку-парикмахера, позже она также скончалась. По горячим следам найти убийц не удалось.

Бычкову также вменяют убийство мужчины по фамилии Морозовский у базы отдыха «Чайка» под Нижним Тагилом. Как считает следствие, убитый задолжал Бычкову 300 тысяч рублей. Обвиняемый якобы вывез должника в лес, ударил твердым тупым предметом по голове и поджег тело.

После этого убийства, по версии следствия, Бычков присоединился к банде Аракелова, в которой на тот момент уже участвовали Иванов и Погудин. Банда грабила фуры, которые двигались по Серовскому тракту. Бычков якобы стал хранителем арсенала банды.

Через некоторое время после расстрела Машинского полиция задержала Аракелова, Погудина, Иванова и других членов группировки по обвинению в разбойных нападениях на дальнобойщиков. Убийства Машинского и сотрудницы парикмахерской в материалах дела не было. У Бычкова прошли обыски, однако следователи ничего не нашли. Кроме того, он пошел на сотрудничество со следствием, указав местонахождение тайника с оружием.

О поимке подозреваемых по этому делу стало известно только в феврале 2016 года. На суде Роман Погудин заявил, что оговорил своих предполагаемых подельников. В обмен на это, по его словам, следователи пообещали ему условно-досрочное освобождение. Бычков назвал дело «сфабрикованным от и до». Присяжные приняли решение о его невиновности, которое впоследствии оспорила Свердловская прокуратура. Надзорный орган потребовал вернуть дело прокурору.

Адвокат Бычкова Игорь Исаев отметил, что в ходе процесса сторона защиты шесть раз заявляла ходатайство с требованием вернуть дело в прокуратуру, однако гособвинитель возражал. По словам Исаева, апелляционное представление прокуратуры «на 90% состоит из дословных цитат» из этого ходатайства.

По информации пресс-службы Свердловского областного суда, срок на подачу возражений на апелляционное представление прокуратуры установлен до 18 июня.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3