Пыза отвоевал у грузинских «воров в законе» контроль над гальским «общаком»

Пыза отвоевал у грузинских «воров в законе» контроль над гальским «общаком»
Рауль Барцба (Пыза)

Свои права на «воровскую» власть в пограничном с Грузией Гальском районе Абхазии весьма однозначно заявила «гудаутская» группировка «законников» — Рауль Барцба (Пыза) и его «крестники» Астамур Шамба (Астик) и Алхас Авидзба (Хасик).

15 июня «гудаутские» «воры в законе» прибыли в районный центр Гали на нескольких десятках автомобилей во главе «группы поддержки» численностью не менее 300 человек.

Пыза и его сподвижники убедительно потребовали передать под их контроль «общак» Гальского района, за которым до этого момента следил родственник грузинского «законника» Чиро Гальского Гия Шония.

Стоит отметить, что большая часть населения Гальского района — грузины, как и проживающий здесь 62-летний «вор в законе» Мурман Лемонджава.

Поэтому, чтобы конфликтная ситуация не переросла в открытое столкновение сторон с применением насилия, в спор вмешался смотритель всего российского «общака» Каха Парпалия, который по телефону разрешил передать «воровскую казну» Гальского района Пызе. С финансовой точки зрения для общероссийского уровня Парпалии она особой ценности не представляет, для Пызы же контроль над ней важен больше по политическим причинам.

Рауль Барцба, он же Пыза, претендует на статус главного «вора в законе» в Абхазии и вместе со своими «крестниками» последовательно занимается централизацией «воровского» влияния на региональном уровне в своих руках.

В настоящее время из 10 «воров в законе», постоянно проживавших в Абхазии еще год назад, осталось шестеро и четверо из них — абхазцы. Сподвижники Пызы Хасик и Астик — представители потомственной абхазской знати, что гарантирует Барцбе поддержку широких слоев местного населения, почитающего сословные традиции. В «воровской» среде за пределами Абхазии Пыза, напротив, имеет ряд врагов. В частности, после вооруженной разборки «воров в законе», случившейся в Абхазии 24 августа, когда Пыза в ответ на агрессию соратников Надира Салифова (Гули) подстрелил «воров в законе» Нику Гагринского и Рашада Гянджинского, Гули пообещал наказать абхазского «законника», писал в сентябре прошлого года «Росбалт». А когда речь идет о Гули, такое обещание обычно означает смертный приговор.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3