«Разборка» между ставленниками «вора в законе» Гули в Петербурге: убийцу нашли в шкафу 

«Разборка» между ставленниками «вора в законе» Гули в Петербурге: убийцу нашли в шкафу
Задержанный Махир Маммадов

Сотрудники уголовного розыска по горячим следам задержали подозреваемого в убийстве азербайджанского предпринимателя. 32-летний Физули Гараев был расстрелян в упор на имеющем дурную репутацию петербургском рынке «Апраксин двор», известном в народе как «Апрашка».

Следственный отдел СУ СКР по Центральному району Петербурга возбудил уголовное дело по ч. I статьи 105 УК РФ («Умышленное убийство») по факту насильственной смерти Физули Гараева. Согласно оперативной информации, 32-летний ставленник «вора в законе» Надира Салифова по кличке «Гули» Физули Гараев отвечал за сбор «налогов» в Петербурге с мелких торговцев из Азербайджана.

Вечером 1 мая оперативники «убойных» отделов петербургского полицейского главка и УМВД Центрального района совместно с сотрудниками службы по борьбе с терроризмом регионального УФСБ и СОБРом Росгвардии задержали подозреваемого в убийстве Гараева в коммунальной квартире на улице Союза Печатников, сообщает «Фонтанка».

По данным издания, подозреваемый прятался в шкафу в одной из комнат. Им оказался 46-летний гражданин Азербайджана Махир Маммадов. Оружия при нем обнаружено не было. Свою вину подозреваемый не признает.

В рамках оперативно-разыскной деятельности по делу об убийстве правоохранители провели обыски по ряду адресов в Петербурге. В Следственном комитете «Фонтанке» сообщили, что решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому в убийстве. Следствие выйдет в суд с ходатайством о его аресте в ближайшее время.

Напомним, что труп Гараева с огнестрельными ранениями был обнаружен прохожими у рынка «Апраксин двор» со стороны улицы Ломоносова вечером 30 апреля. Рядом с телом прибывшие на место происшествия сотрудники полиции обнаружили несколько гильз. На след подозреваемого сотрудники уголовного розыска вышли быстро — помогла запись с камеры наблюдения из дома 5 по улице Ломоносова, на которой четко виден момент расправы. Судя по видео, Маммадов в сопровождении личной охраны хладнокровно расстрелял оппонента, добив выстрелом в голову.

По данным «Фонтанки», и убитый, и убийца в разное время являлись ставленниками в Петербурге азербайджанского «вора в законе» Надира Салифова, и в его интересах осуществляли контроль над азербайджанскими торговцами в Северной столице. Со ссылкой на собственные источники издание сообщило, что до недавних пор за сбор денег с мелких бизнесменов из Азербайджана отвечал Махир Маммадов. Однако из-за утраты им доверия Гули недавно «назначил» на его место Гараева. «Фонтанка» отмечает, что покушение на нового «смотрящего» от Гули не было первым — две недели назад неизвестные обстреляли машину Гараева, однако сам он не пострадал.

Как находящийся в Стамбуле влиятельный «законник» отреагировал на петербургскую «разборку» между двумя представителями его клана, пока неизвестно.

nadir-salifov.jpg

Надир Салифов (Гули)

Напомним, что рынок «Апраксин двор» в Санкт-Петербурге имеет дурную славу. Последний громкий инцидент произошел там в декабре 2017 года. «Преступная Россия» писала о перестрелке на почве конфликта из-за торговых площадей, участниками которой стало почти 50 человек. На «Апрашке» постоянно фиксируются случаи контрабанды, торговли наркотиками и оружием, нередко случаются кражи и иногда убийства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3