Россия и Киргизия вернулись к делу беглого «Азиза»

Россия и Киргизия вернулись к делу беглого «Азиза»
«Азиз» в день освобождения из тюрьмы

На состоявшейся в Москве встрече стороны пришли к мнению, что экстрадиционный процесс будет возобновлен сразу после того как «вор в законе» «отмотает» срок в Чечне.

Компетентные органы России и Киргизии договорились о начале нового процесса по выдаче беглого «вора в законе» Азиза Батукаева, известного в криминальном мире под кличкой «Азиз». Договоренность была достигнута в ходе встречи генпрокурора РФ Юрия Чайки и его коллеги из Кыргызстана Индиры Джолдубаевой, которая прошла на днях в Москве.

В ходе общения Чайка и Джолдубаева затрагивали вопросы сотрудничества по многим аспектам прокурорской деятельности, однако особняком стоял «вопрос Азиза». Напомним, что «Азиз» - чеченский «вор в законе», который будучи осужденным в Киргизии на 16 лет и 8 месяцев тюремного заключения, смог получить УДО в связи с тяжелой болезнью. Согласно документам, которые предоставил суду адвокат, «законник» страдает острым лейкозом и тяжелой формой цирроза печени. В апреле 2013 года Нарынский городской суд выпустил «вора в законе» на свободу, дабы тот мог уехать умирать на родину — в Чечню. 

Однако после того как Батукаев покинул Киргизию, выяснилось, что предоставленные суду результаты медицинского обследования поддельные. В марте 2014 года освободивший «законника» суд объявил его в розыск по линии Интерпола. Долго искать беглеца не пришлось – он нашелся в родной Чечне, где уже успел стать фигурантом уголовного дела о незаконном хранении оружия. С того времени Генпрокуратура Киргизии пытается добиться его экстрадиции. В настоящий момент этому процессу мешает тюремный срок, который получил «законник» за то самое незаконное оружие. На состоявшейся в Москве встрече стороны пришли к мнению, что экстрадиционный процесс будет возобновлен сразу после того как Азиз Батукаев «отмотает» срок в Чечне.  

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3