Руки прочь от Гафура Черного! Федерация бокса России встала на защиту «авторитета» 

Руки прочь от Гафура Черного! Федерация бокса России встала на защиту «авторитета»
Гафур Рахимов

МОК угрожает исключить бокс из Олимпиады, если президентом этой ассоциации станет участник «Братского круга».

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев призвал Международный олимпийский комитет (МОК) не вмешиваться в выборы нового руководства Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).

Ранее после заседания исполнительного комитета МОК в Аргентине тот выразил озабоченность ситуацией в руководстве AIBA и предстоящими выборами. В случае если «вопросы управления не будут должным образом удовлетворять МОК», то он пригрозил даже исключить этот вида спорта из олимпийской программы. 

Умар Кремлев

Умар Кремлев 

В настоящий момент пост и.о. президента AIBA занимает узбекский бизнесмен Гафур Рахимов. Он же является наиболее вероятным претендентом на то, чтобы возглавить организацию по итогам выборов, которые пройдут в 3 ноября в Москве.

МОК вступает резко против. Дело в том, что Минфин США еще в 2012 году включил Гафура Рахимова, известного в криминальных кругах постсоветских стран как Гафур Черный, в список членов преступной организации «Братский круг» (Brother's Circle). Рахимов оказался в одном ряду с такими представителями «воровского» мира, как Захарий Калашов, Василий Христофоров, Камчибек Кольбаев, Лаша и Кахабер Шушанашвили и многими другими. По этой причине Рахимову, в частности, запретили посетить юношеские Олимпийские игры, которые начались 6 октября в Буэнос-Айресе. Сам он отвергает все выдвигаемые против него обвинения. 

В СМИ также появилось письмо Рахимову от главы комитета по этике МОК Пакретт Жирар-Запелли, в котором она пишет, что «в интересах бокса» выдвигать кандидатуры могут только «абсолютно чистые» кандидаты. МОК подчеркнул, что «существование бокса в олимпийской программе и даже признание AIBA находятся под угрозой», если «поставленные вопросы не будут должным образом решены на предстоящем конгрессе AIBA».

Кремлев же заявляет о том, что члены AIBA вправе сами выбирать президента организации, а МОК своими заявлениями пытается оказать на нее и ее членов давление и повлиять на результаты независимых выборов.

По его словам, Рахимов спас AIBA от банкротства и показал, что готов развивать организацию. Тем более, что по словам главы российской федерации бокса, его поддерживают 90% национальных федераций, включая и федерацию США, а также подавляющее большинство членов исполкома.  

Дед Хасан и Гафур Черный

Дед Хасан и Гафур Черный 

Как ранее писала «Преступная Россия», согласно оперативным данным, выходец из Узбекистана Рахимов когда-то считался одним из самых влиятельных олигархов страны, сделавший состояние на организации наркотрафика. В 2010 году он покинул Узбекистан – по одной из версий, из-за ссоры с дочерью президента Гульнарой Каримовой. Все последние восемь лет он в основном жил в Дубае, хотя, по некоторым данным, у бизнесмена есть и российский паспорт.

После включения США Рахимова в санкционный список, в 2013 году его объявили в розыск и в Узбекистане – он обвинялся в вымогательстве, использовании фальшивых документов и отмывании денег. Однако, в июле этого года стало известно, что МВД Узбекистана прекратило его розыск, что позволило Рахимову вернуться на родину. Как предположил портал «Фергана», это связано со сменой власти в республике – новый президент Шавкат Мирзиеев заинтересован в его инвестициях в Узбекистан. 

В AIBA Рахимов сменил отстраненного год назад президента Чинг-Куо Ву, который занимал эту должность 11 лет. Функционера заподозрили в многочисленных финансовых нарушениях. Сообщалось, что своими действиями он практически довел организацию до банкротства.

Рахимов же в случае избрания пообещал провести масштабные реформы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты