Сестре чеченского «вора в законе» дали 17 лет колонии за сбыт крупной партии героина 

Сестре чеченского «вора в законе» дали 17 лет колонии за сбыт крупной партии героина
Азиз Батукаев (в центре)

Яха Батукаева и ее подельник в начале 2016 года пытались сбыть почти 30 кг наркотика в Южноуральске.

Сестру чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева, известного под кличкой «Азиз», Яху Батукаеву и ее подельника Кабылжана Абдурахманова признали виновными в незаконном сбыте наркотиков (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) и в покушении на сбыт (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Наркотики

Челябинский областной суд приговорил каждого из них к 17 годам колонии и обязал выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. 51-летний Абдурахманов будет отбывать наказание в колонии строгого режима, а 56-летняя Батукаева – в обычной колонии.

Изъятые наркотики

Как ранее сообщала «Преступная Россия», мужчину и женщину задержали в начале 2016 года. Сестра «Азиза» и ее подельник привезли из Кыргызстана около 28 кг героина в Южноуральск. В Челябинскую область наркодельцы прибыли под видом туристов. Сотрудники ФСБ изъяли крупную партию наркотика, которая хранилась на съемной квартире у Батукаевой и Абдурахманова. Осведомленный источник «Преступной России» тогда сообщал, что изъятый чекистами «товар» наверняка принадлежит самому «Азизу», но это, увы, вряд ли удастся доказать.

Героин

Что касается «вора в законе» Азиза Батукаева, то в августе 2006 года он был приговорен Аламудунским районным судом Бишкека к 16 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако в 2013 году он освобождается из мест заключения по УДО в связи с якобы обнаруженными смертельными болезнями. В апреле 2013 года Нарынский городской суд выпустил «вора в законе» на свободу, дабы тот мог уехать умирать на родину — в Чечню. Однако после того как Батукаев покинул Киргизию, выяснилось, что предоставленные суду результаты медицинского обследования поддельные. В марте 2014 года суд Бишкека объявил «законника» в розыск по линии Интерпола. Долго искать беглеца не пришлось – он нашелся в родной Чечне, где уже успел стать фигурантом уголовного дела о незаконном хранении оружия и, по данным МВД, даже получить срок. С 2014 года Генпрокуратура Киргизии пытается добиться его экстрадиции, однако российские коллеги отметили, что экстрадиционный процесс будет возобновлен сразу после того как Азиз Батукаев «отмотает» срок в Чечне. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3