Следствие не может найти экс-главу ГКНБ Киргизии, вызванного на допрос по делу «вора в законе» Азиза

Следствие не может найти экс-главу ГКНБ Киргизии, вызванного на допрос по делу «вора в законе» Азиза
Бусурманкул Табалдиев Фото: «Азаттык»

По некоторым данным, 70-летний генерал-полковник сбежал в Турцию.

Следствие не может найти Бусурманкула Табалдиева — бывшего секретаря Совета обороны (ныне Совет безопасности) и экс-председателя ГКНБ Киргизии. Его вызвали на допрос по делу о незаконном освобождения вора в законе Азиза Батукаева, сообщает портал 24.kg.

По некоторым данным, 70-летний генерал-полковник сбежал в Турцию сразу после того, как произошел целый ряд арестов бывших чиновников, по версии следствия, причастных к незаконному освобождению вора в законе. Пока нет информации о том, объявлен ли он в международный розыск.

Бусурманкул Табалдиев с 2011 по 2013 год возглавлял Совет обороны, а в 2013 году назначен главой ГКНБ. Считается, что он не мог не знать и не принимать участия в операции по незаконному освобождению криминального авторитета. В 2013 году Турсунбек Акун, будучи омбудсменом страны, публично заявлял со ссылкой на Бусурманкула Табалдиева, что Азиз Батукаев смертельно болен.

Батукаев вышел на свободу, отсидев меньше половины срока. В 2006 году его приговорили к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия и наркотиков, организацию бунта в колонии, соучастие в убийстве депутата парламента. 9 апреля 2013 года суд постановил освободить его от наказания в связи со смертельным заболеванием. Батукаева времени не терял и в тот же день улетел из страны.

Уголовное дело о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева возобновили в январе 2019 года. Медицинские эксперты установили подделку фактов выявления у Батукаева онкологического заболевания.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3