«Слышь, овца». Обвинители рассказали, как чоповцы Шакро Молодого «кошмарили» хозяйку ресторана на Рочдельской

«Слышь, овца». Обвинители рассказали, как чоповцы Шакро Молодого «кошмарили» хозяйку ресторана на Рочдельской
Захарий Калашов

В Никулинском суде Москвы завершается процесс по громкому делу о вымогательстве 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements Жанны Ким, кульминацией которого стала перестрелка на Рочдельской улице, где два человека были убиты и пятеро ранены.

Всего на скамье подсудимых 14 человек. Условно 14, поскольку двоих уже нет в живых. Кроме Захария Калашова и Андрея Кочуйкова, на скамье подсудимых подручный Итальянца Эдуард Романов и делавшие ремонт в кафе Жанны Ким строитель Герсон Гамидов, владелец ЧОП «Заслон» Николай Николаев, замдиректора ЧОП «Защитник» Александр Голубев, вице-президент Союза десантников России и руководитель охранного предприятия Батыр Бекмурадов, а также сотрудники ЧОПа Алексей Максимов, Зелимхан Патиев, Вадим Прохоров и Ян Сорокин.

В зависимости от роли им инкриминировано 2 эпизода вымогательства, совершенные в 2015–2016 годах. Первый касается вымогательства 8 млн рублей у совладелицы кафе Elements на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким, а второй — 10 млн рублей  —у бизнесмена Льва Гарамова.

Прокуроры Татьяна Минакова и Руслан Мустафаев выступали в течение нескольких часов, сообщает «Бизнес ФМ». Для «вора в законе» Захария Калашова ( Шакро Молодой) прокуратура запросила 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 700 тысяч рублей. Для его правой руки Андрея Кочуйкова по прозвищу «Итальянец» гособвинение потребовало 9,5 лет со штрафом в 500 тысяч рублей.

По словам прокурора Минаковой, цитировавшей «прослушку» телефонных переговоров подсудимых, в разговорах с Кочуйковым подсудимый Бекмурадов рассказывал Итальянцу, как отправил к Жанне Ким своих охранников «покошмарить». Они подошли к ней «с грубостью».

В частности, по словам Минаковой, ей сказали: «Слышь, овца, чтобы в течение недели ты закрыла с Фатимой вопрос по задолженности», — так описала состоявшийся разговор гособвинитель. Прокурор отметила, что Бекмурадов в суде пыталшся «очертить круг вокруг себя и Калашова и полностью переложить все на Кочуйкова».

Других 10 фигурантов прокуроры предлагают осудить на сроки от 7,5 до 9,5 года заключения со штрафами от 300 до 700 тысяч рублей. Батыру Бекмурадову, которого прокурор Татьяна Минакова назвала «одним из приближенных к Калашову лиц», гособвинение запросило 9,5 года со штрафом в 700 тысяч рублей.

Дело в отношении погибшего в перестрелке Филиппа Домаскина, который сопровождал Итальянца, гособвинители просили вернуть прокурору в связи «неустранимыми нарушениями», допущенными на следствии. Дело второго убитого Алексея Китаева обвинители предлагают закрыть в связи с его смертью.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3