«Смотрящему 15 тысяч, „уралмашевским“ на общак — 20» 

«Смотрящему 15 тысяч, „уралмашевским“ на общак — 20»
Овчина

Скромная бухгалтерия екатеринбургского криминального мира на примере «дела Овчины».

В обычном, «гражданском» мире канитель — очень тонкая серебряная или золотая нить, использующаяся для вышивания. В мире криминала, где все не так, «канитель» — нарушение неписанного воровского свода правил, связанное с нанесением вреда другому человеку при неясных обстоятельствах. Именно так пока воспринимаются, по крайней мере внешне, события 19 октября 2017 года, случившиеся в Екатеринбурге на улице Гражданской, 7А.  Вечером того дня с автопарковки по этому адресу был похищен ее владелец, ранее судимый 59-летний Анатолий Плетухов. Событие так и осталось бы незамеченным, если бы 22 января этого года по подозрению в соучастии в нем не задержали 51-летнего Андрея Овчинникова (Овчины, или Банзая), известного с 1980-х криминального авторитета. 

Последний раз из мест заключения Овчинников вышел в 2012 году и, как казалось многим, отошел от дел. Отчасти именно поэтому к истории с похищением Плетухова появилось так много вопросов. Znak.com удалось пообщаться с человеком из ближайшего окружения Плетухова, который на условиях анонимности рассказал все, что знает об этой истории. По понятным причинам, собеседник опасается за свою жизнь и здоровье, а также безопасность своих родственников. Из его рассказа следует, что криминальные авторитеты из мира 90-х сегодня дерутся за копейки, и человек может умереть за 15 тыс. рублей.

— Все-таки похищенного Плетухова нашли или нет?

— Не нашли и не найдут уже, наверное.

— Почему?

— По порядку сейчас объясню. Во-первых, надо понимать, что изначально было трое, тех, кто владел этой стоянкой на улице Гражданская. Это был Плетухов, он же Жид (59 лет, ранее судим — Znak.com). Именно он 13 лет назад взял у железной дороги в аренду эту землю (участок располагается возле Дорожной больницы СвЖД; сейчас она относится к ОАО «РЖД-Фармация» — Znak.com). Оборудовали они ее вместе с Лучанкиным. Лучанкин известно, какой человек был?

— Если честно, очень смутно. Ранее писали, что он был из команды покойного вора в законе Тимура Свердловского (Мирзоева; скончался в 2014 году — Znak.com), знался с вором в законе Хизиром Акбулатовым (Пузырь) и был, как кажется, причастен к торговле ханкой и героином в Екатеринбурге. 

— Это Игорь Лучанкин, смотрящий по Железнодорожному району [Екатеринбурга]. С Плетуховым они с малых лет знались, с одного района выросли. Лучанкин даже крестным был у сына Плетухова. Оба сидевшие, и на себя им стоянку никак не оформить было. Поэтому они договорились с Ветровым и оформили документы на него.

пузврь.jpg

Пузырь

— А Ветров — это кто такой?

— Евгений Ветров, кличка Ветер. Владеет собственными магазинами, хорошо имеет с этого. Вроде бы был близок к «центровым». Все было нормально, покуда Игорь (Лучанкин) был жив.

— Он, кажется, умер летом 2017 года.

— Так и есть, слишком долго сидел на наркотиках. Плетухов организовывал похороны друга, все сделал полностью, все оплатил. Там вся мафия собралась, с Москвы даже приезжали. Но не прошло и 40 дней, как его самого убрали. 

— Знаете, почему?

— К бабке не ходи, здесь причастен сын Лучанкина, так мне кажется. Он Игорю не родной, приемный. Зовут Артемом, тоже сидел, сейчас живет в Верхней Пышме. Я точно знаю, что у Артема с Плетуховым там на похоронах вышел разговор. Игорь своему приемышу завещал все, чем владел.

— Вроде бы такое не соответствует воровскому кодексу?

— Не напрямую владел, как со стоянкой. Контролировал — так точнее. Например, под ним на районе были автобусные перевозки, такси. Артем Лучанкин на похоронах подошел к Анатолию [Плетухову] и говорит: «Анатолий Иванович, как там моя доля?». Тот поинтересовался: «Какая доля? Отец твой понятно кто был, а ты там хоть гвоздь вбил, что-то вложил?». Там еще надо одну вещь знать. Незадолго до смерти Лучанкина на этой парковке они пытались сделать автомойку. Построили, но вскоре Плетухов ее сломал.

— Что-то не пошло?

— Она года у них там не простояла. Во-первых, из-за строительства влезли в долги. Во-вторых, оказалась почти невостребованной, со слабой проходимостью. В-третьих, по налогам стали угорать. А кроме того, Лучанкин сильно заболел к тому времени, и ему надо было больше денег. Анатолий [Плетухов] ему тогда по полной отстегивал. Даже золото закладывал в ломбарде на [улице] Якова Свердлова, чтобы рассчитаться. Такие люди, как Игорь, просто не понимают этого. Они думают: открыли мойку, все — миллионы поперли. Плетухов не выдержал, психанул и сломал эту мойку. Хотя она по долгам даже не все отбила еще. В общем, думаю, затаил младший Лучанкин обиду на Плетухова.

— Это все равно не доказывает, что он был причастен к похищению.

— В тот день, когда Плетухов пропал, туда на стоянку приезжал Костыль, Евгений Костылев. Сейчас он присматривает за Лучанкиным-младшим, приближен к нему. Вы сами писали об этом, на суде адвокат Овчины об этом говорил (Андрей Овчинников взят под арест до 2 февраля по подозрению в соучастии в похищении Плетухова — Znak.com). Мне вообще кажется, что там и Ветер был в курсе того, что планируется.

— Как именно произошло похищение Плетухова, вы знаете?

Чем жил и за что оказался в СИЗО Андрей Овчинников (Овчина), арестованный в Екатеринбурге

— Это случилось за несколько дней до дня рождения его сына. Он еще говорил, что отпразднует и ляжет в больницу прокапаться. У Анатолия с сердцем было плохо уже, это многие знали. В тот момент он снова стал жаловаться на аритмию. За ним несколько дней следили, ездил Hyundai Solaris. Потом сделали так. 19 октября около 19:00 на стоянку подъехали люди. Сразу к сторожу. Так, мол, и так, со стоянки у нас машину угнали, звони хозяину. Тот набрал, попросил Плетухова подъехать. На самом деле тот часто на стоянке даже ночевал, у него там что-то типа офиса было. Но в этот момент он был у Ирины — своей гражданской жены. Приехал даже на ее машине. К этому моменту у сторожа уже отобрали телефон, самого его слегка прессанули и заперли в кондейке. Один из приехавших держал дверь и закрывал рукой камеру видеонаблюдения. Почему потом отпечатки потом с нее не сняли, не знаю только.

— Много приехавших было?

— Есть несколько свидетелей. Одного пока даже в деле еще нет. Они показывают, что было восемь человек. 

— Овчинникова они видели?

— Да, но сначала не знали, кто это такой. Они его позже опознали, когда появились его нынешние фото.

— Что он там делал?

— Вероятнее всего, решал спорный вопрос.

— Адвокат Овчинникова на суде обещал, что показания даст Костыль и заявит, что не видел Овчинникова на стоянке в тот день.

— Костыль теперь через Овчину 15 тыс. [рублей] в месяц имеет с этой стоянки, это доля его. 

2.jpg

Стоянка на улице Гражданская 7а, из-за которой произошли криминальные разборки

— Что происходило, когда Плетухов приехал?

— Толком не понятно. Было видно, что сначала он разговаривает с приехавшими. Может, пытался договориться или объясниться. Потом его тащат к серебристой «девятке». Машина прямо на стоянку заехала, почти к кондейке, где сторожа сидят. Анатолий пытался сопротивляться, но ему бьют под дых и усаживают на заднее сидение машины. Туда же залезает еще три человека, и машина срывается с места. Судя по всему, его повезли куда-то на север города. Не исключено даже, что в сторону Верхней Пышмы, где живет Лучанкин-младший. Это можно было бы проследить по камерам, но полиция этого почему-то не сделала. Оставшиеся на месте, в том числе и Костыль, прощаются и расходятся.

— Есть версия, что стало дальше с Плетуховым?

— Есть информация, что его потом пересадили из «девятки» в другую машину и еще немного повоспитывали при этом. Скорее всего, человеку хватило этого. Вряд ли хотели специально убирать, но у него сердце. Наверняка, когда били, этого не учли. Тело либо прикопали где-то, а может даже и в воду спустили. Тогда еще достаточно тепло было, водоемы не замерзли. Была такая возможность.

33.jpg

Сейчас стоянка практически опустела. Как говорят в криминальном мире, после огласки истории отсюда уехали многие «из своих»

— Лучанкина допрашивали?

— У него вроде как алиби есть. Хотя мог и позаботиться заранее.

— О ходе следствия что-то знаете?

— Что там знать?! Милицию ждали 45 минут, дело возбудили только через три недели. Даже фотороботов сначала никто не составлял, свидетели потом на этом сами настаивали. На самом деле, там спасибо надо сказать областному прокурору [Сергею Охлопкову]. Только когда он включился, там что-то начало двигаться. Пока из восьми причастных следствию удалось установить только троих. Правда, они сразу говорили, что заказчик там — высокопоставленный человек. Только зачем это кому-то? Там со всей стоянки доходов - одни слезы только.

— Сколько, если не секрет?

— Стоянка небольшая, рассчитана на 90 машин. В лучшие времена, когда было много машин, она приносила до 100 тыс. рублей в месяц. Обычно и того меньше — 60-70 тыс. рублей в месяц. Надо уплатить зарплату сторожам, за электричество, зимой трактор нанять, чтобы снег убрать. Там часто расходы были больше, чем все доходы. Чистыми зачастую оставалось от 30 до 50 тыс. рублей.

— Это на трех соучредителей?

— Ветру шла самая большая доля — 30 тыс. рублей. Это за то, что на него бумаги были записаны. Хотя сам он до октября прошлого года даже смутно представлял, где эта парковка находится. Пару раз на нее только деньги давал, чтобы забор обновить и асфальт положить. Еще сдавали в общак «уралмашевским».

— Нам рассказывали, что там был интерес кого-то из людей Трофы (вора в законе Андрея Трофимова — Znak.com)?

— Через них, да, доля шла. Около 20-30 тыс.

— Доля Лучанкина сколько составляла, на какую сумму претендовал его сын?

— На него расписывалось от 10 до 15 тыс. рублей. Самому Плетухову почти ничего оставалось немногим больше.

— Я правильно понимаю, что человек погиб за 15 тыс. рублей?

— Да. Из-за такой ерунды все и случилось.

— Сейчас кто управляет стоянкой? 

— Насколько знаю, Ветер. Жене Плетухова он в память о нем и за то, что у него остался маленький сын, пообещал помочь, если что-то случится. Но денег со стоянки уже не дает.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3