«Собирательный образ нового русского из анекдотов 90-х». Кто он — шансонье Дон, подозреваемый в похищении украинского «авторитета»  

«Собирательный образ нового русского из анекдотов 90-х». Кто он — шансонье Дон, подозреваемый в похищении украинского «авторитета»
Дмитрий Поляков — от позерства к делу Фото: Преступная Россия

Судя по всему, в скором времени у шансонье появится возможность заиметь в биографии первую судимость и «ходку» — именно его следствие считает организатором похищения украинского «авторитета» Юрия Василенко в Москве.

10 января 2019 года из столичного ресторана «Базилик» на проспекте Мира был похищен украинский «авторитет», фигурант уголовного дела об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова Юрий Василенко. После ранения несколько мужчин закинули его в багажник автомобиля Mitsubishi Pajero без номерных знаков и уехали в неизвестном направлении. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконный оборот оружия».

Первоначально следствие полагало, что все это может быть инсценировкой, призванной помочь самому Василенко скрыться от недругов. Но все оказалось намного хуже. Произошло действительно похищение с печальными для Василенко последствиями — он был тяжело ранен и вскоре умер. Об этом полиции рассказали задержанные, которых удалось вычислить по записям с камер наблюдения и автомобилю, на котором они прибыли и уехали с Василенко в багажнике.

василенко.jpg

Юрий Василенко 

василенко2.jpg

Момент его похищения 

 

На их поиски потребовалось более двух недель. 31 января полицейские при поддержке спецназа провели операции в Москве и Курске, в результате которых были задержаны двое участников похищения — Александр Сошников по кличке «Сохатый» и член «Мазуткинской» ОПГ Владимир Тайманкин. Оба дали признательные показания, сообщив, что после ранений Василенко умер. Тело прятали в темное время суток в лесу, поэтому точное место захоронения гангстеры назвать не смогли.

По версии следствия, Василенко задолжал за исполнение заказных убийств лидера партии «Оплот» Евгения Жилина и «авторитета» Эдуарда Аксельрода, который начал давать показания СБУ против Василенко по делу об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. В Украине Василенко объявили в розыск.

В настоящее время в деле, помимо задержанных, фигурируют еще три человека, среди которых шансонье Дмитрий Поляков, известный под сценическим псевдонимом «Дон». Именно Дон и Сохатый сыграли ведущую роль в планировании и организации похищения Василенко, рассказывает источник «Преступной России».

дон11.jpg

Личность Дона-Полякова — в миру Полякова Дмитрия — достаточно широко известна в родном ему Курске благодаря неоднозначному творчеству. Мнения о нем можно услышать самые разнообразные. От слов «талантливый, яркий человек» до «приблатненный», самодовольный тип, лезущий в криминальные авторитеты, путем создания себе дешевого имиджа «крестного отца», скопированного с сериалов НТВ. Просмотр страниц Дона в соцсетях тоже наводит на мысли о выраженном позерстве и явной слабости к «понтам».

поляков1.jpg

дон10.jpg

Второй фигурант — Александр Сошников по кличке «Сохатый» — фигура тоже нерядовая и имеющая славу в узких кругах. Представлены эти круги в основном криминальным «бомондом» и его оппонентами из числа правоохранителей.

Нам удалось поговорить с оперативником, который работал над расследованием дела о похищении Василенко.

— Поляков… Да что о нем сказать… Не хочется опускаться до уровня подучетного контингента, но точнее, чем их словами, и не скажешь. Это — обычный «лох», который усиленно «косил» под «блатного». Постоянно набивался в приятели к «ворам в законе», которых обслуживал, будучи певцом в барах-ресторанах. Вращался в бандитской среде, копировал манеры, речь лидеров преступной среды. Вернее — старался копировать. Получалось у него не очень. Он скорее напоминал не «авторитета», и даже не «шестерку», а банального клоуна, нахватавшегося «вершков». А потому — личина, созданная Дмитрием для «внешнего потребления», больше напоминала не поведение «короля» преступного мира, а собирательный образ «нового русского» из анекдотов 90-х годов, густо замешанного на советских плакатах годов 20-х, обличающих буржуев.

дон12.jpg

— Как на это реагировали? Давно он попал в поле зрения силовиков?

— Как реагировали? Да никак. Помните анекдот про неуловимого Джо? Вот так и Поляков. Никому не был нужен. Да и в чем его было «уличать»? То, что он не судим и веса в криминальной среде не имеет, все серьезные люди знали и так. Да и в общении с такими он вел себя иначе. А обычный обыватель, столкнувшийся с ним в беседе и не имеющий представления о том, как ведут себя настоящие «авторитеты», тоже не мог ничего сказать по понятным причинам… Беспроигрышная позиция, если уж так рассуждать.

поляков2.jpg

поляков4.jpg

— Как долго шансонье был «на прицеле»?

— «На прицеле» — громко сказано. Но в сводках мелькал несколько лет, с тех пор как перебрался в Москву. Однако ничего серьезного за ним не числилось. Так, в основном как чей-то «контакт» или «связь» фигурировал. Это значит, что поддерживает общение с тем-то и тем-то… Не более того. Мог у кого-то из «воров» попросить денег, помочь чем-то. Сам помогал. В основном артистов на чье-то мероприятие пригласить, машину перегнать. Мелочевка, одним словом. Потому на него никто внимания и не обращал. Такого народа вокруг «законников» столько отирается, что, если за каждым бегать, никакое наружное наблюдение не справится. Да и те справки, что присылали нам из Курска, тоже полностью подтверждали сказанное мною только что. Смысл плотно «опекать» скомороха?

DUHj3sTnXnA.jpg

— И тем не менее именно он организовал похищение Василенко?

—- Получается, он. Фактов, говорящих об обратном, пока нет. Честно скажу, когда начала поступать информация о том, что это именно Поляков причастен к похищению, то многие у нас не поверили. Но факты — вещь упрямая. Так что, думаю, недалек тот день, когда этот гражданин получит реальную возможность заиметь в своем «послужном списке» «ходку» на зону. Организация похищения человека — статья серьезная… Хотя от соучастия в убийстве он, скорее всего, «отскочит». То, что Василенко убили, — вообще был чистый «эксцесс исполнителя». Не более того.

-GNKS5pVD8Q.jpg

— А Сошников?

— Сошников — фигура. Хоть и своеобразная. Волчара. Настоящий. Вымирающий тип уголовника. Вор-домушник экстра-класса. Тем и жил…

сохатый.jpg

Александр Сошников, Сохатый

— А поподробнее?

— По жизни одиночка. Но при этом умеет находить и сплачивать людей. С 2006 года в федеральном розыске за квартирную кражу. При задержании его не стали арестовывать. Отпустили под подписку о невыезде, что и стало ошибкой, поскольку на приговор он не явился, «встав на лыжи». Долгое время скитался по Черноземью с (по всей видимости) поддельными документами, позволяющими избегать случайных проверок патрулей. Мастерски менял внешность. Судя по всему, умел пользоваться гримом и театральными инструментами. В имеющихся у нас оперативных сводках того времени, где его удавалось случайно запечатлеть, всегда носил очки. Брился налысо, что позволяло носить парик. Вот в таком виде, неузнанным, он и вскрывал чужое жилье, добывая себе на хлеб насущный. Если верить оперативным данным региональных главков полиции, то таких краж за ним — вагон и маленькая тележка. Вот только доказать это невозможно. За редкими исключениями, работал он один. Или со временными попутчиками, которые не могли его сдать за незнанием личности.

— На нелегальном положении, с «левыми» документами, но при этом не боясь разоблачения?

— Про документы и ведение жизни «подпольщика», вы абсолютно правы… А что касается разоблачения… С чего Вы решили, что не боялся? Боялся. И после одной ситуации, когда его едва не поймали, перестал «работать» с постоянной командой. Хотя до этого вполне серьезно рассматривал вопрос создания группировки. Хотя я немного некорректен и сразу уточню, на его след в разных регионах выходили неоднократно. Но он каким-то образом уходил от преследования. Были случаи, когда опера или СОБР по наводке тех же оперов заскакивали в квартиру, там еще теплый кофе стоит, а Сошникова уже нет. Звериное чутье. Как нам пояснили курские, по их данным, у него кто-то был в городском УМВД, кто предупреждал. Но объяснить этим все удачи, конечно же, невозможно. Тут и интуиция должна быть соответствующей.

— А что за случай, когда его, несмотря на удачу и чье-то покровительство, все же едва не «повязали»?

— Об этом я знаю только из бумаг. В общем, скрываясь после очередных «подвигов», Сошников вернулся в родной Курск, где зачем-то начал собирать команду. А может, просто влился в уже сформированную? Кто знает. Как бы то ни было, ребят потянуло. И они начали, помимо серьезных мероприятий, заниматься откровенным баловством. Точнее, Сошников стал их учить воровать продукты в магазинах. Вот в одном из супермаркетов они и попались на краже дорогого спиртного. Охрана их задержала, но почему-то в полицию сразу не сдала. Решили, видимо, «срубить» денег с воришек. Но те сбежали, угрожая охранникам ножом. Ездили они на приметном джипе. Припарковались у входа. Их машину «срисовали», объявили в розыск. А потом почти всех и задержали в одной квартире. Вроде еще к какому-то разбою в ювелирном магазине «примеряли», но не вышло. А Сошников чудом ушел. Буквально за несколько минут до подъезда микроавтобуса с СОБРом вышел из съемной квартиры за продуктами. Идет назад — а у подъезда «маски-шоу». Он, понятно, что все сопоставил, и оттуда — бочком-бочком… Больше в составе устойчивых групп не появлялся.

— А как его взяли в итоге?

— Знаю тоже только по документам. Но, исходя из известного мне, поймали его по наводке агентуры в каком-то районе с поддельным паспортом, потом при обыске нашли оружие или боеприпасы. По совокупности «заслуг» возбудили уголовное дело. Плюс — старая кража, по которой сроки давности не истекли. Вот и начали его «крутить». Но вот там что-то не задалось… Да и сам Александр, как бы это полегче сказать, начал демонстрировать признаки невменяемости. Как итог, попал на психиатрическую экспертизу, которая признала его невменяемым. В результате вместо длительного тюремного срока — чуть-чуть дурдома и свобода. Но все произошедшее, как и жизнь на положении нелегала, оставили свой след. Потому он действительно с головой не особо дружит… По сравнению с собой прошлым, стал неадекватным. Жить на что-то надо. Вот уехал в столицу, где успешно «присосался» к Дмитрию Полякову. А тот только рад был. Как же, такой «уважаемый» человек у него теперь на «коротком поводке» и в финансовой зависимости. Тем более, что Сошников не наркоман какой-нибудь. Больших затрат не требовал и всегда «прикрывал». Да и знакомством с ним Дон откровенно гордился, не понимая, что матерому уголовнику он служит лишь «кормовой базой» и при первой альтернативе будет покинут. Но до этого не дошло. Пока известно далеко не все, и тем не менее можно сказать, что от просьбы Полякова поучаствовать в «краже» Юрия Василенко он отказаться не смог. Да и другие, действительно уважаемые люди за это же просили. Под ударом при этом оказались не эти люди, а ряд уголовников — полусумасшедший «урка» и музыкант (это я про Полякова) с замашками «блатного». Но никак не они сами, очень удобно. Особенно в свете того, что дело это «полуполитическое», учитывая, к каким делам причастен погибший Василенко… Так что — шах и мат. Даже когда изловим Дона, доказать, что он действовал не по своему почину, будет сложно… Потому — очень умный ход.

— Со стороны истинных организаторов — безусловно. А как оцените поведение Дона и его команды? И как на них вышли?

— Цензурно выразиться сложно, но попробую. Если мягко, то дебилы. Это ж надо было додуматься, вот так, при всех, заталкивать в автомобиль, стрелять. Одно из немногих дел о похищении, где свидетелей хоть отбавляй. Такое редко бывает. Ну и вышли на них с помощью технических мероприятий.

— Но ряд лиц и сам Поляков скрылись.

— Долго ли пробегают? Я считаю, что фактически преступление раскрыто. Остальное уже рутинная работа.

Обсудить историю с похищением Василенко мы решили также с представителем криминального мира города Курска. Забегая вперед, скажем, что его мнение, как ни странно, в целом совпало с версией силовика. Наш собеседник сообщил, что все, кто знает Полякова, относятся к нему с иронией:

— Так-то он полезный человек… Через него разная информация передавалась. Он давал наводки на разного рода людей с деньгами. Мог приютить у себя дома кого надо на некоторое время… Как «пристяжь» — вполне себе. Но дальше его никто не пускал, естественно. Витя Пан («вор в законе» Виктор Панюшин) тоже имел по нему сходное с моим мнение. Никакое положение в «воровском» мире Полякову не светило… Да и то сказать, никогда не понимал людей, которые, не побывав у «хозяина», что-то из себя корчат… Смешно… Ты сначала себя покажи, докажи, что дух имеешь. Волю. А потом уж можешь что-то доказывать словами. Ведь на словах все горазды. А то, знаете, как оно бывает — чуть что, многие такие «приблатненные», попав в места лишения свободы, сразу «ломаются». И пулей записываются в «актив», как у нас про таких шутят: «Черный зона — мы вора, красный зона — повара».

— А кто чаще всего «ломается»?

— Те, кто на воле больше всего орал — «жизнь ворам», они и идут быстрее всех «пятками назад». Что поделать. Это жизнь… Хотя вот я лично не понимаю. Ну все у тебя нормально идет в жизни. Зачем эта дешевая показуха? Демонстративность? Живи себе и живи. Ведь достойные люди везде есть. Зачем стремиться к тем, кто «по ту сторону закона»? Ну это у нас не сложилось, вот и крутимся, как можем. Кто случайно попал, кто по малолетству. В любом случае, пути назад нет. А то взрослый человек, а поведение, как в детском саду. Потому, скажу честно, обыкновенный клоун. Хотя — вот как поймают, так и посмотрим, что он из себя представляет. Если его раньше поймают, чем «свои» прибьют. Дело это какое-то тухлое, мутное. В таких случаях меньше свидетелей — меньше концов… Так что успеет ли полиция…

— Мы тут смотрели его страницу «ВКонтакте». Биты, сжатые кулаки, футболки с «воровскими» звездами. Что он вообще желает показать такой демонcтративностью?

(Смотрит распечатанное нами фото).

—Только одного опознаю. Дмитрий Михайлов. Живет где-то в районе КЗТЗ. Он тоже постоянно около нашего круга толкался… От него такого не ожидал. Вроде неглупый парень… Ну кто из умных людей будет так позировать? Дурь и кладезь для опера. Хотя знаете, я иногда глупости наших властей поражаюсь, когда на очевидное глаза закрывают.

дон6.jpg

дон13.jpg

— Это на что, например?

— На клип Дона под названием «Брат». Там в открытую воспето, как «братва» похищает сотрудника ДПС и казнит его выстрелом в затылок. Как такое можно допускать? А потом власти жалуются, что уважения мало. Вот за такое творчество надо по рукам давать. Представьте себе, кто-то снял клип, как, например, «сходку» из «воров в законе» связывают, раздевают, насилуют, обваливают в перьях и потом пускают голыми бежать по лесу? Да еще в лицах. То есть на спине одного актера написать — «Ваня Белгородский», другого, к примеру, «Жора Красноярский». Но не абстрактно, как я сказал, а в соответствии с реальными кличками, реальных «воров». Вот как считаете, сколько бы такой режиссер прожил? А наше государство вон картины художника Василия Ложкина запрещает, суды устраивает… Точно говорю, заняться нечем! Потом малолетний дурачок насмотрится таких клипов, да и даст в лицо дэпээснику или участковому. Думая, что все пройдет безнаказанно. Ан нет! Ловят, судят и — здравствуй «кича»! Вот так вот… Кому от этого лучше?

поляков3.jpg

— Странно слышать такие речи из Ваших уст

— А чего странного-то? То, что я против анархии и беспредела? Плавали. Знаем. Мне 90-х хватило. Когда в Сибири бандиты «новой волны» набирали целые группы киллеров из бывших «петухов», которые жуликов пачками стреляли, мстя за унижения… Я ведь себя неглупым человеком вижу. Анархия — это власть того, у кого кулак больше. И уж поверьте, при ее наступлении у «воров» он будет далеко не самым большим. Куда нам по показателям абсолютной силы до полиции и армейцев, отряды которых и станут самой грозной величиной… Потому — увольте. Хочешь наказать продажного полицейского, а самому неохота быть «терпилой»? Найди человека, который будет им вместо тебя. Вот и все.

— Куда-то нас не туда занесло… Про Сошникова что скажете?

— Сохатый? Бирюк! Настоящий. Жалко его. Теперь, наверное, психушкой не обойдется. А если и признают психом, то так «заколют», что пузыри пускать будет… А у него жена… Бабуля в общежитии…

— А как считаете, что его могло толкнуть на похищение?

— Понятия не имею. Дона — желание угодить, выслужиться. Сошникова, может, обязательства какие? Трудно сказать. Я здесь. Он там. Но глупость, конечно, несусветная… На что рассчитывали?

— Знаете, мы перед Вами побеседовали с сотрудником полиции, который занимался «делом Василенко». У Вас с ним по очень многим позициям интервью пересечения. Дать почитать расшифровку?

— Все по сути. Все верно. Как говорится про такие дела — «простое ментовское счастье». Хоть рассказ пиши: «Как нельзя похищать людей». Увлекательно получится.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3