Еще раз Kusнули. Среди задержанных в Испании «воров в законе» оказались Артем Саратовский, Чиа и Ика Сухумский 

Еще раз Kusнули. Среди задержанных в Испании «воров в законе» оказались Артем Саратовский, Чиа и Ика Сухумский
Задержание «воров в законе» в Испании по время «сходки» Фото: Кадр из оперативного видео

Операция по задержанию «законников» прошла во время «сходки» в одном из ресторанов Марбельи, где преступные лидеры обсуждали планы реорганизации армяно-грузинского криминального синдиката и убийства конкурентов.

Задержанными накануне Национальной полицией Испании гражданами Армении и Грузии оказались «воры в законе» Артем Саргсян (Артем Саратовский), Ираклий Пипия (Ика Сухумский) и Лаша Баратели (Чиа). Их подозревают в связях с организованной преступностью, а именно в попытке взять под контроль остатки «армяно-грузинской мафии», которую испанские власти разгромили в конце июня в ходе операции Kus.

Напомним, что все трое «законников» были арестованы судом Марбельи без права выхода под залог. Их обвиняют в покушении на убийство, подделке документов и принадлежности к преступной группировке.

Артем Саргсян

Артем Саргсян

Операция по задержанию «воров» прошла во время «сходки» в одном из ресторанов Марбельи, где преступные лидеры обсуждали планы реорганизации армяно-грузинского криминального синдиката. А кроме того, договаривались об убийстве лидера конкурирующей группировки.

Полиция вышла на след преступников в июле, когда получила данные о том, что в Марбелье находятся несколько человек, связанных с «одним из важнейших в Европе воров в законе». Как считают правоохранители, живший в Литве Артем Саргсян, приказал лидерам группировки, обосновавшимся в Испании, собраться, чтобы «решить проблемы между кланами».

Наша
справка

Грузинский «вор в законе» Ираклий Пипия был коронован в Москве в 1999 году. В 2001 и 2008 годах его задерживали на крупнейших в Московском регионе «воровских» «сходках» во Фрязино и на Клязьме. Спустя неделю после поимки на теплоходе Пипия был схвачен в Москве с дозой героина и впоследствии осужден Савеловским судом к шести месяцам общего режима. Освободившись из колонии в январе 2009 года, «вор в законе» перебрался в Европу. А в ноябре 2011 года сочетался браком с итальянкой в Риме.

Ранее судимый Артем Саргсян (Артем Саратовский) был коронован в Турции в июне 2013 года вместе с Дато Джангидзе, Бондо Стуруа и другими. В 2014 году в Домодедовском районе Подмосковья его задержали с дозой героина. Получив год условно, он буквально убежал из зала суда. А 23 июля 2018 года в полиция Армении возбудили против него уголовное дело по признакам похищения и вымогательства. Согласно данным ведомства, преступление было совершено Артемом Саргсяном и Артемом Казаряном в марте 2013 года совместно с группой лиц. Как сообщили в полиции, мужчину держали в неволе и, применяя к нему насилие, заставили отказаться от его доли цеха стоимостью в $150 000 по производству хлеба, совладельцем которого он являлся. Уголовное дело направлено в Следственный комитет для дальнейшего расследования.

Грузинский «вор в законе» Лаша Баратели был коронован в 2014 году. в Декабре того же года он подвергся жестокому нападению в Санкт-Петербурге. В подъезде дома на Ленинском проспекте его поджидали люди в масках. Неизвестные избили Баратели, затем по очереди нанесли ему ножевые ранения лица и скрылись в неизвестном направлении, забрав мобильный телефон жертвы. По данным источников «Преступной России», Баратели не был признан членами клана Деда Хасана. Целью кровавой расправы над Чиа была демонстрация того, что ждет всех остальных, к кому «подходит Ровшан» и его окружение. А когда Баратели попал в больницу, его задержали сотрудники угрозыска по делу о квартирной краже трехлетней давности. При этом Грузия отказалась от требований выдачи Баратели, который находился в розыске по линии Интерпола по ее запросу.


После задержания в ходе обысков в квартирах и номерах гостиниц были изъяты электронные устройства, фальшивые польские и украинские паспорта на их имена, а также крупная сумма наличности.

Ираклий Пипия

Ираклий Пипия 

Напомним, первая спецоперация против «армяно-грузинской мафии» под кодовым обозначением «Кус» (Kus) состоялась в ноябре 2017 года, когда были задержаны члены банды грузинского «вора в законе» Кахабера Шушанашвили (Каха Руставский). Было задержано около 30 его подручных грузинского происхождения, проведено 14 обысков в домах и компаниях, связанных с бандой. Сам он в настоящее время отбывает срок в испанской тюрьме по целому ряду обвинений.

Вторая операция прошла в конце июня 2018 года. Она завершилась задержаниями 129 человек, среди которых оказалось 7 «воров в законе». Сообщалось, что среди задержанных оказался «законник» армянского происхождения Эрик Джагинян (Эро Томский) и некий Артак Оганян. В ходе операции было обнаружено девять единиц огнестрельного оружия, патроны, транспортные средства, ювелирные изделия, контрабандные сигареты, наркотики, пуленепробиваемые жилеты, оборудование для переплавки драгоценных металлов и около 120 тысяч долларов наличными.

Лаша Баратели

Лаша Баратели    

Среди прочего при обысках у задержанных были обнаружены российские паспорта. Деятельность мафии связывают с «наркотрафиком, торговлей оружием, контрабандой табака, отмыванием денег, коррупцией при спортивных ставках и другими имущественными преступлениями во всей Европе». Преступная группировка подозревается в наличии преступных связей в США, Франции, Италии, Бельгии и Литве.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3