Статус «вора в законе» обесценится

Статус «вора в законе» обесценится

Это может произойти из-за повальных задержаний по новой «антиворовской» статье.

Высокое (в определенных кругах) звание «вора в законе» рискует в скором времени обесцениться из-за строгости «антиворовского» закона. То, с какой скоростью заводятся все новые уголовные дела против «законников», может сильно подорвать интерес стремящихся на вершину преступной иерархии. 

Напомним, статья 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии») предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Со времени его подписания 1 апреля этого года в рамках данного закона было задержано уже более дюжины «законников», включая и самого «главного» «вора» страны — Шишкана. 

Действовавший ранее закон о создании преступного сообщества и/или участия в нем (210 УК РФ) был более размытым и мог широко трактоваться. Зачастую его применяли неправомерно — например, к бизнесменам, представляя их организации как ОПГ.

Еще одной мерой борьбы с «ворами», как пишет Life, стала появившаяся в 2015 году возможность главы МВД подписывать приказы о нежелательности пребывания таких лиц в России. Например, если сажали выходца из Грузии, Армении, Азербайджана или еще какой страны, то по освобождении его сразу депортировали на родину. Это привело к оттоку постсоветского криминалитета за границу — в Турцию, Израиль, Кипр, Испанию и Чехию. Поэтому новый закон ударил в первую очередь по отечественным «законникам», которые в последнее время и без того стараются быть тише воды, ниже травы. И вполне возможно, что дальнейшее применение закона приведет и к тому, что престиж самого «воровского» титула значительно упадет и не будет никому нужен даже за деньги. 

Напомним, первым его действие испытал на себе Николай Кузьмичев (Коля Томский), который отрекся от своего статуса сразу после задержания. Тем не менее от наказания его это не спасет. Последним же на сегодняшний день по этой статье был задержан красноярский «вор в законе» Костя Канский. 

Шишкану же теперь грозит не только «занятие высшего положения в преступной иерархии», но пожизненное заключение за убийство его бандой депутата Татьяны Сидоровой и ее семьи, если будет доказана его причастность к преступлению.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3