Ставленник «вора в законе» Гули на Урале стал жертвой аппаратной борьбы в МВД

Ставленник «вора в законе» Гули на Урале стал жертвой аппаратной борьбы в МВД
Рахман Абдуллаев Фото: Вадим Ахметов/URA.RU

Челябинского «авторитета» Рахмана Абдуллаева задержали в нарушение договоренностей между криминалитетом и правоохранителями.

Несмотря на то, что арест в Челябинске весомого криминального «авторитета» Рахмана Абдуллаева стал одним из самых крупных «уловов» местных правоохранителей за последние годы, эксперты считают, что это, наоборот, может обернуться всплеском преступности в регионе.

По словам источника Ura.ru в правоохранительных органах, между силовиками и лидерами преступного мира зачастую действует негласная договоренность. Последние не допускают откровенного «беспредела» на улицах города и даже помогают выйти на след преступников в резонансных случаях, а первые за это не «дергают» их по пустякам. Таковым, по мнению источника, и был тот случай, из-за которого и задержали Абдуллаева.

Напомним, ему вменяют вымогательство 300 тыс. рублей у 26-летнего предпринимателя. Хотя по сути это был лишь бытовой конфликт. Приятель обратился к «авторитету» с просьбой помочь вернуть деньги за приобретенный им неисправный автомобиль — Mercedes 2003 года. Продавец подержанной машины вернул продавцу всю сумму, правда, позже оговоренного срока. И за эту просрочку с него потребовали пеню. 

По словам еще одного источника издания, задержание Абдуллаева было выгодно лишь высокому начальнику в местном МВД — Ринату Камалетдинову по прозвищу «Кэмел». В настоящий момент он является начальником отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области. По данным инсайдера, таким громким задержанием он пытается сохранить свой пост, так как ему якобы грозит отставка или перевод на другую должность.

В то же время стоит отметить, что подобные теории относительно Камалетдинова высказывались и во время задержания другого челябинского «авторитета» и старшего наставника Абдуллаева — Илхама Османова. Его взяли весной 2015 года за вымогательство у местного бизнесмена более 11 млн рублей и автомобиля. Тогда же источник Znak.com сообщал, что «слив» столь влиятельного на Урале человека (Османова даже называли «смотрящим» за Южным Уралом) — дело рук Камалетдинова.

Кроме того, с его же якобы подачи произошла и эскалация дела о «маршрутных войнах», в рамках которого на скамье подсудимых оказался бывший полицейский офицер, а тогда директор ООО «Консул» Сергей Вербовский, кстати, когда-то работавший вместе с Камалетдиновым. Он был задержан в декабре 2014 года по подозрению в совершении серии поджогов маршрутных такси конкурентов и попытке выдавить с выгодных линий, например, автобусы ООО «Аль-Транс» предпринимателя Алевтины Даутовой. В то же время, по данным других источников, едва ли Вербовский лично бегал с канистрой и поджигал автомобили, скорее всего, это могли делать по его указанию подручные его партнера из криминальной среды по фамилии Пузиков. 

Новый виток эскалации этого конфликта произошел летом прошлого года, когда люди уже Абдуллаева встречались с людьми того же криминального «авторитета» Тракторозаводского района Челябинска Владимира Пузикова. Стороны собрались вновь обсудить передел рынка маршрутных перевозок. Однако прийти к какому-то соглашению им тогда помешали силовики, положившие всех лицом в асфальт. 

Задержание же в том же 2015 году Абдуллаева также вызывало недоумение у «экспертов». Вымогательство крупной суммы у челябинского предпринимателя, как писал Znak.com со ссылкой на источники из разных силовых структур, было оправданным, так как его жертвой был профессиональный альфонс, укравший порядка 10 млн рублей у нескольких богатых бизнес-леди областного центра. А Абдуллаев лишь «уговаривал» мошенника вернуть деньги обманутым женщинам.

Как отмечал тогда один из отставных офицеров УФСБ по Челябинской области, странные случаи задержания по натянутым поводам рушат реальные схемы, по которым оперативники ФСБ, МВД, других силовых структур подбирались к бандитам, чтобы прижать их по-крупному и оптом.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3