Суд обязал ряд СМИ удалить статьи о связях депутата Госдумы с Шакро Молодым

Суд обязал ряд СМИ удалить статьи о связях депутата Госдумы с Шакро Молодым
Шакро Молодой

В расследовании «Новой газеты» речь шла о причастности депутата к сбору средств для взятки на освобождение из-под стражи подручного Шакро Молодого — Андрея Кочуйкова (Итальянца).

Октябрьский суд Белгорода удовлетворил иск депутата Госдумы РФ Андрея Скоча о защите чести, достоинства и деловой репутации к ряду СМИ. Причиной стали статьи о связях парламентария с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (известен как Шакро Молодой). Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Белгородского областного суда. 

«Суд удовлетворил иск в полном объеме, признал опубликованные в указанных СМИ сведения порочащими и взыскал с ответчиков по 1 рублю, как и требовал истец», — цитирует агентство информацию суда. 

По данным «МБХ Медиа», суд также постановил удалить материалы и опубликовать опровержения. В числе ответчиков были «Новая газета», телеканал «Дождь», «Росбалт», «Агентство федеральных расследований», Fonar TV и другие. 

В расследовании «Новой газеты», который послужил первоисточником для других СМИ, речь шла о причастности депутата к сбору средств для взятки на освобождение из-под стражи подручного Шакро Молодого — Андрея Кочуйкова (Итальянца). 

Напомним, 29 марта 2019 года Калашов был приговорен к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Суд признал его виновным по части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия». Суд установил, что Шакро организовал ОПГ, члены которой причастны к двум эпизодам вымогательства. Подсудимые получили восемь млн рублей у владелицы Elements в Москве Жанны Ким под предлогом того, что она должна эту сумму знакомой Калашова — дизайнеру Фатиме Мисиковой. В день, когда состоялась встреча сторонников Ким и Мисиковой, произошла перестрелка, в которой были убиты два члена группировки Шакро Молодого. 

Также суд установил, что члены ОПГ по аналогичной схеме вымогали 10 млн рублей у гендиректора ООО «Норднефтегаз» Льва Гарамова, который имел разногласия со знакомыми Калашова. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3