Суд оправдал челябинцев, обвинявшихся в резонансном убийстве криминального авторитета

Суд оправдал челябинцев, обвинявшихся в резонансном убийстве криминального авторитета
Фото: Znak.com

29 декабря 2015 года Александр Овчинников вышел из своего дома в Челябинске и получил несколько пулевых ранений из автоматического огнестрельного оружия.

Калининский районный суд Челябинска сегодня, 7 июня, полностью оправдал двух местных жителей, обвинявшихся в убийстве ранее судимого юриста Александра Овчинникова, а также в незаконном хранении оружия, из которого было совершено преступление, и угрозах убийством потерпевшему. Решение по резонансному делу вынес лично председатель суда Михаил Новоселов. 

«Оба наших клиента сегодня полностью оправданы в убийстве, угрозах убийством и незаконном хранении оружия. За ними признано право на реабилитацию, — прокомментировал адвокат оправданных Владлен Макеенко. — Дело в том, что в ходе судебного следствия была признана недопустимыми большая часть доказательств, собранных следствием. 

Среди прочего, как с самого начала утверждала защита, из доказательств исключен автомобиль ВАЗ, который пытались представить как средство передвижения преступников (Znak.com подробно писал об этом в материале «Как челябинские силовики искали машину по делу об убийстве Александра Овчинникова»). Признана недостоверной генетическая экспертиза, которая якобы подтвердила, что в машине есть следы одного из обвиняемых. Исключены сведения о фото- и видеофиксации машины, полученные с нарушением УПК (Znak.com также писал об этом в материале «В деле об убийстве челябинского криминального авторитета вскрылись странные обстоятельства»); также признан незаконным один из обысков и исключены показания одного из свидетелей. 

«Все это была фальсификация материалов уголовного дела Следственным комитетом, о чем мы говорили с самого начала», — заключил Владлен Макеенко.

СМИ неоднократно писали о расследовании этого резонансного преступления — родственники и адвокаты обвиняемых говорили о том, что их родные не причастны к преступлению. Однако при рассмотрении уголовного дела в первый раз мужчины, долгое время проведшие под стражей, получили длительные сроки лишения свободы. Приговор отменил Челябинский областной суд, направив уголовное дело на новое рассмотрение. 

После публикаций, которые были основаны исключительно на анализе материалов дела и фактов, предоставленных стороной защиты, руководитель первого следственного отдела СУ СКР области Юрий Власов лично звонил корреспонденту Znak.com и возмущался, утверждая, что по делу собран значительный объем неопровержимых доказательств. 

Напомним, по версии следствия, 29 декабря 2015 года с 8:30 до 8:37 Александр Овчинников вышел из своего дома в Челябинске на улице Братьев Кашириных, 132 и получил несколько пулевых ранений из автоматического огнестрельного оружия (какого именно — так и не определили, баллистическая экспертиза точно установить оружие не смогла, а само орудие убийства не нашли, но обвиняемым вменили незаконное хранение оружия). Жертва киллера умер на месте. 

Основными свидетелями по делу стали посетители детской поликлиники № 8, расположенной рядом с домом Овчинникова. Сам момент убийства они не видели, но запомнили серебристый автомобиль ВАЗ, который крутился рядом с учреждением. Свидетели назвали определенные особенности и номер машины, но ее не нашли, а в деле появился совершенно другой автомобиль, который позже найдет даже не полиция, а близкий родственник погибшего, который является прямо заинтересованным лицом в исходе дела. Очевидцев передопросили и подогнали их показания под описание найденного авто. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3