Суд признал Шакро Молодого виновным в вымогательстве

Суд признал Шакро Молодого виновным в вымогательстве
Шакро Молодой

В прениях гособвинитель попросил суд приговорить Калашова к 10 годам колонии строгого режима.

Захарий Калашов признан виновным в вымогательстве, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала Никулинского районного суда столицы.

«Суд установил, что З.Калашов и <…> (остальные фигуранты дела - прим. Агентства «Москва») совершили вымогательство», - говорится в приговоре судьи Константина Дубкова, который оглашается 27 марта.

В настоящее время судья продолжает читать приговор, срок наказания для Калашова и других подсудимых он назовет позже.

В прениях гособвинитель попросил суд приговорить Калашова к 10 годам колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания прокурор попросил назначить «вору в законе» штраф в 700 тыс. руб.

Для остальных подсудимых прокурор попросил назначить наказание от восьми до девяти лет и девяти месяцев колонии строгого режима, а также различные денежные штрафы. Дело в отношении Алексея Китаева представитель гособвинения попросил прекратить в связи со смертью подсудимого. Материалы в отношении Филиппа Домаскина, который также не дожил до суда, прокурор попросил выделить в отдельное производство и вернуть для исправления ошибок в материалах, препятствующих рассмотрению. 

На скамье подсудимых находятся 12 человек (еще двоих подсудимых судят заочно, так как они были убиты), включая Шакро и еще одного криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец). Им инкриминируют два эпизода вымогательства: у владелицы ресторана Elements Жанны Ким и бизнесмена Льва Гарамова. Лидером вымогателей выступал Калашов. По версии следствия, Шакро Молодой возглавил преступную группу после гибели Аслана Усояна, известного как «вор в законе» Дед Хасан в 2013 г. Шакро координировал действия участников и разрабатывал планы преступлений, держал воровской «общак», считают в СК.

Калашова арестовали в июле 2016 г. в рамках расследования дела о вымогательстве крупной суммы у Ким. В декабре 2015 г. представители Ж.Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой устроили перестрелку у ресторана Elements. В ходе столкновения были убиты два человека. После перестрелки у ресторана было возбуждено несколько уголовных дел. В том числе в отношении адвоката Эдуарда Буданцева, который, по версии следствия, из наградного пистолета застрелил двух охранников Итальянца. Трое полицейских, которые не предотвратили перестрелку, уже осуждены Пресненским судом Москвы. 

По эпизоду с вымогательством у бизнесмена Гарамова проходят: вице-президент «Союза десантников России» Батыр Бекмурадов, который также, по данным следствия, фактически руководил аффилированным с Шакро ЧОПом «Защитник», замдиректора данного ЧОП экс-сотрудник ФСО России Александр Голубев и охранники Алексей Максимов, Вадим Прохоров, Зелимхан Патиев и Ян Сорокин. Они были арестованы в 2016 г.

Кроме того, летом 2016 г. были арестованы три высокопоставленных сотрудника Следственного комитета (СК) - глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его подчиненный Александр Ламонов, а также заместитель руководителя столичного управления СК Денис Никандров. По данным следствия, они получили от Калашова крупную сумму денег за покровительство. В частности, за помощь в освобождении из СИЗО Итальянца, задержанного после перестрелки на ул. Рочдельская.

Уголовное дело в отношении Максименко было выделено в отдельное производство, и в настоящее время оно слушается в Мосгорсуде. Ему инкриминируется получение двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Никандров и Ламонов, по данным источника агентства, признали вину и заключили сделку со следствием. В отношении них расследование завершено, обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3