Свалить Самосвала. Почему российскому «авторитету» не поставили золотой памятник в центре Рима 

Свалить Самосвала. Почему российскому «авторитету» не поставили золотой памятник в центре Рима
Юрию Есину в Италии инкриминировали легализацию 6 млрд долларов Фото: Преступная Россия

В первых числах августа в Москве был задержан криминальный авторитет Юрий Есин по кличке «Самосвал». В 90-х он обрел славу «крестного отца» «русской мафии» Италии, которому грозило 75 лет тюрьмы. Как тесно связанному со многими «ворами в законе» 67-летнему «авторитету» удалось уйти от итальянского правосудия и вплоть до недавнего задержания не испытывать проблем с российскими правоохранителями, выяснила «Преступная Россия».

Совместная операция ФСБ, МУРа и ГСУ СКР по Москве по задержанию криминального авторитета Юрия Есина проходила 9 августа. В Восточном административном округе столицы было проведено несколько обысков, после которых Есин и шестеро членов его преступной группы были задержаны по подозрению в совершении преступлений по ст. 159 УК (мошенничество), ст. 163 (вымогательство), ст. 222 УК (незаконное хранение оружия)», сообщили источники РБК в полиции.

От официальных комментариев силовики отказались. Не последовало и обычной в таких случаях информации об избрании задержанным меры пресечения, а также даже малейших деталей расследования, что нередко свидетельствует о засекречивании дела в интересах следствия. Однако сомневаться в том, что Самосвал попал в историю весьма серьезную и для него неприятную, не приходится. Кроме мер повышенной секретности об этом говорит и непосредственное участие в следственных мероприятиях оперативников ФСБ. Да и масштаб фигуры одного из старейших российских криминальных авторитетов, имеющего вес в преступной среде, прямо указывает на неординарность этой операции силовиков.

В начале текущего десятилетия Юрий Есин неоднократно фигурировал в оперативных сводках в числе представителей российского криминалитета, оппозиционных к «королю криминального мира» Аслану Усояну (Дед Хасан). В частности, в день неудавшегося покушения на Деда Хасана 16 сентября 2010 года Самосвал ненадолго задерживался силовиками вместе с еще несколькими «авторитетами» (Николай Ботинкин, Григорий Карамалак) и «ворами в законе» (Мамука Микеладзе, Гела и Гизо Кардава) в столичном караоке-баре «Зебра» на Багратионовском проезде.

По данным правоохранителей, в то время, как в Боткинской больнице врачи оперировали раненого Усояна, в «Зебре» обсуждались вопросы передела криминальных сфер влияния в Москве. 

зебра.jpg

Караоке-бар «Зебра»

Спустя три года Аслан Усоян все же был застрелен киллером во дворе столичного ресторана «Старый фаэтон», а Самосвал оказался в числе славянских «авторитетов» и «воров в законе», проигнорировавших гражданскую панихиду по Деду Хасану и последовавшие за ней похороны на Хованском кладбище. 

похороны.jpg

Известно, что из «законников» тогда проводить в последний путь Деда Хасана запретили своим подручным Петрик (Алексей Петров), Забава (Алексей Забавин) и Аксен Измайловский (Сергей Аксенов).

воры.jpg

Самосвал с «ворами в законе» и криминальными авторитетами

Нижний ряд: Ариф Мехтиев (Сумгаитский), Намик Салифов, Мераб Мзарелуа (Дуяк), Владимир Жураковский (Пухлый), Николай Кузьмичев (Томский), Тимур Капба. Верхний: Юрий Есин (Самосвал), Гела Кардава, Ильгам Гаджиев, Алексей Саломатин (Солома), Август 2013 года, Турция.

Трижды судимого Юрия Ивановича Есина, обосновавшегося в Москве в начале 90-х годов, хорошо помнят и на Дальнем Востоке, откуда он родом. Получивший свое криминальное прозвище во время первой «ходки» за разбой и кражи в 1965 году, в 1970-е годы, когда будущие «ореховские» «измайловские» и «солнцевские» еще ходили в детский сад или учились в младших классах, Самосвал был одним из активных участников владивостокской ОПГ «Третья смена».

Наша
справка

«Третья смена» — организованное преступное сообщество, существовавшее в Приморье с середины 1970-х до конца 1980-х годов. По своей структуре и деятельности «Третья смена» стала прототипом крупных российских ОПГ 90-х. Своим романтическим названием преступное сообщество было обязано терминологии советского общепита, делившего посетителей ресторанов на две категории — первую и вторую смены. «Третья смена», костяк которой составляли спортсмены и примкнувшие к ним позже выходцы из уголовной среды, поначалу занималась ночными грабежами и шантажом завсегдатаев ресторанов — представителей теневой экономики, контрабандистов, фарцовщиков, коррумпированных чиновников, намеренно выбрав мишенью тех, кто в милицию обращаться не станет. Взамен жертвам обещалось покровительство, что стало началом зарождения на Дальнем Востоке распространившейся впоследствии по всей России практики «крышевания». Лидерами «Третьей смены» были ее создатель Анатолий Ковалев (Коваль) и главари наиболее сильных «бригад» Леонид Ивлев (Кабан), Юрий Есин (Самосвал), Сергей Клигер (Скорцени) и Сергей Бауло (Баул). В начале 1980-х участники «Третьей смены» стали обзаводиться нелегальным, а впоследствии и легальным бизнесом, накапливать первоначальный капитал, срастаться с органами власти и милицией и отмывать криминальные деньги.

В начале 1980-х отсидевший в местах лишения свободы к тому времени в общей сложности 13 лет Самосвал возглавлял «бригаду» «Третьей смены», контролировавшую мыс Чуркин, который в те годы имел дурную славу самого криминального района Владивостока.

Когда же в начале 1990-х в Приморье началась кровопролитная война между пытавшимися установить криминальный контроль «ворами в законе» и местными «авторитетами» — бывшими спортсменами из раздробленной к тому времени силовиками на отдельные банды и сильно обескровленной «Третьей смены», Самосвал безоговорочно встал на сторону «воров в законе».

Для «законников», десятилетиями имевших сильные «общаки» в соседних регионах, Хабаровском крае и Сахалинской области, Приморье всегда было лакомым куском.

Московские и сибирские «воры в законе» стали предпринимать первые попытки заставить криминальных авторитетов Владивостока платить в общероссийский «общак» летом 1990 года. В качестве парламентера постсоветская «воровская» элита направила во Владивосток грузинского «вора в законе» с почти 30-летним стажем Вахтанга Микаберидзе (Ватулик). Переговоры не задались — труп Ватулика с пробитой головой вскоре после его приезда был обнаружен возле ресторана «Дары моря».

Убийство раскрыто не было, милиция объяснила его несчастным случаем, а в начале 1991 года во Владивосток приехал посланник от иркутских «воров в законе» Олег Банин по кличке «Бандит». Эмиссар от иркутских «законников» сразу же развернул в местной уголовной среде масштабную агитацию, призвав криминал «жить по понятиям», на что некоторые согласились, а среди них в первых рядах и Юрий Есин (Самосвал). Однако Бандит своей кипучей деятельностью спровоцировал «авторитетов»-спортсменов на целую серию покушений, одно из которых стало для него и двух его подручных последним. Накануне Нового года их обгоревшие трупы со множественными огнестрельными ранениями нашли у местного мусоросжигательного завода. 

банин.jpg

Могила Олега Банина в Иркутске

«Воры в законе» за Бандита отомстили, уже через месяц, в январе 1992 года застрелив в Москве владивостокского «авторитета» Юрия Шаламова, которого перед смертью долго пытали.

Дальневосточники вскоре ответили за Шаламова убийством близкого к Бандиту «положенца» Сергея Беляя, после которого в течение всего 1992 года союзники «воров в законе» потеряли убитыми во Владивостоке еще несколько человек. Тем же, кто выжил и не переметнулся в побеждающий лагерь, в городе находиться стало смертельно опасно. Покинуть Владивосток в спешном порядке пришлось и Юрию Есину, который с двумя десятками своих «бойцов» перебрался в Москву. В столице, по данным дальневосточных СМИ, Самосвал, пользуясь мощной поддержкой со стороны столичных «воров в законе», быстро развернул активную деятельность, сблизившись с лидерами «Ореховской», «Кунцевской» и «Солнцевской» ОПГ. 

Он выстроил с ними дипломатические отношения, купил роскошную пятикомнатную квартиру на Кутузовском проспекте и взял под свой контроль несколько бизнес-структур, также негласно участвуя в учреждении ряда новых — в частности нескольких супермаркетов на Новом Арбате и ночных клубов. Однако бывшие земляки-дальневосточники и в Москве не оставляли попыток достать Самосвала, совершив несколько покушений на него. В связи с этим в 1994 году Есин вместе с участниками подконтрольной ему ОПГ решил перебраться в Италию.

esin1.jpg

Юрий Есин

Газета «Коммерсантъ» писала, что Самосвал причастен к таинственной смерти своих ближайших партнеров по поставкам нефти с Дальнего Востока и импорту в Москву компьютеров и оргтехники — Андрея Лозовского и Андрея Голубниченко. Лозовский при странных обстоятельствах попал в автокатастрофу после того, как возвращался в Москву из аэропорта, где провожал Самосвала в Италию. Труп Голубниченко спустя год после отъезда Есина за границу был обнаружен в багажнике принадлежавшего ему Mercedes-500, припаркованного на платной автостоянке возле аэропорта Шереметьево-2.

Юрий Есин к тому времени отлично обустроился в Италии, занимаясь самым разным бизнесом, в том числе и незаконным импортом рыбы из Кореи, икры из России и шипучих вин из Италии в Россию. Однако под негласным наблюдением итальянской полиции Самосвал находился с момента приезда благодаря запуску под эгидой генерального секретариата Интерпола незадолго до этого международного проекта «Миллениум».

Наша
справка

Проект «Миллениум» по борьбе с трансевразийской организованной преступностью был учрежден Генеральным секретариатом Интерпола в середине 1990-х для обмена правоохранительными органами стран-участниц оперативной информацией о лицах, причастных к организованной преступности. В проекте участвуют 43 государства, среди которых и Россия. Задачи «Миллениума» —выявление трансграничных криминальных связей, сбор важной информации с целью предупреждения и пресечения незаконной деятельности участников ОПГ, «криминальных авторитетов» и «воров в законе». Основным инструментом проекта является использование специальной системы уведомлений в отношении подозреваемых.

В уведомлениях различных национальных НЦБ Интерпола Юрий Есин фигурировал как близкий к «Солнцевской» ОПГ криминальный авторитет. Автор популярной в Италии книги «Русская мафия: защита частных интересов в новой рыночной экономике» (The Russian Mafia: Private Protection in a New Market Economy) Федерико Варизе также называет Самосвала «солнцевским авторитетом». Однако, по данным российских оперативников, Есин, хоть и имел контакты по бизнесу с предполагаемым лидером «Солнцевской» ОПГ, бизнесменом Сергеем Михайловым, непосредственно в состав самой известной Западу ОПГ не входил.

михась.jpg

Сергей Михайлов тратит немалые деньги и силы, чтобы избавиться от ассоциаций с Солнцевской ОПГ

Результатом слежки итальянских силовиков и прослушки, на которую поставили Есина и его окружение, стала полицейская спецоперация «Шах и мат». 

В операции по задержанию Самосвала и его гостей использовался вертолет и участвовали более 200 итальянских силовиков 

Операция была проведена итальянской прокуратурой, полицией и карабинерами в марте 1997 года в курортном городке Мадонна-ди-Кампильи, где Юрий Есин помпезно отмечал свой день рождения, арендовав для своих гостей ресторан и целый этаж в фешенебельном отеле. 

golf3.jpg

Отель Golf, где в большой компании собирался праздновать день рождения Самосвал

Есин вместе с 13 другими россиянами был задержан по обвинению в принадлежности к транснациональной организованной преступности и отмывании $6 млрд путем инвестиций в туризм и недвижимость на основании показаний известного российско-американского гангстера Иосифа Роизиса (Гриша-Людоед), попавшегося в Италии на контрабанде наркотиков.

По данным итальянского следствия, Есин за пару лет успел обзавестись в стране нужными коррупционными связями. На Самосвала работали полицейские, служащий совета министров, чиновник Минобороны. Они занимались оформлением документов, видов на жительство, покупки недвижимости и фиктивными браками. Например, за $20 тысяч легко оформлялось итальянское гражданство.

Материалы дела итальянских правоохранителей против Есина изобиловали такими экзотическими деталями, как «преступная группа в составе 900 человек», «арсенал изъятого оружия» и принадлежавшая ОПГ «подводная лодка для транспортировки наркотиков». По совокупности обвинений Самосвалу грозило в Италии 75 лет тюрьмы, однако спустя пять месяцев уголовное дело в отношении него за недостаточностью улик и невозможностью использования в суде материалов прослушки развалилось. Юрий Есин и остальные задержанные оказались на свободе и вскоре беспрепятственно покинули Италию, хотя расследование в отношении них так официально и не было прекращено. Позже сам Есин, комментируя «Коммерсанту» в 2002 году задержание в Италии своего друга, авторитетного предпринимателя Алимжана Тохтахунова (Тайванчик), категорически отверг и высмеял все обвинения итальянской прокуратуры.

тайванчик.jpg

Алимжана Тохтахунова задерживают в Италии по запросу ФБР по делу о взятке за золотую медаль на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити

Итальянским же судьям на одном из заседаний, по словам самого Есина, он заявил, что страна должна поставить ему в центре Рима памятник из чистого золота и с большим половым членом. В ответ на недоумение судей по поводу столь странного предложения Самосвал отметил, что, если бы сумма отмытых им денег действительно составляла $6 млрд, как считает следствие, «все сотрудники итальянских правоохранительных органов должны были бы выстроиться к этому памятнику в очередь, чтобы поцеловать» его в упомянутое выше место. За то что до него, объяснил Есин суду на ломаном итальянском, такие деньги в национальную экономику Италии никто не вкладывал. После этого выпада суд, по словам Есина, его больше не беспокоил и вскоре отпустил.

Поможет ли Самосвалу чувство юмора в объяснениях с российскими силовиками, прогнозировать сложно. «Преступная Россия» будет следить за развитием ситуации.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3