Сын «вора в законе» Тюрика судится с Генпрокуратурой Украины за обвинение в причастности к убийству Вороненкова

Сын «вора в законе» Тюрика судится с Генпрокуратурой Украины за обвинение в причастности к убийству Вороненкова
Дмитрий Тюрин Фото: LinkedIn

Одновременно с объявлением Интерполом в розыск по запросу Украины подозреваемого в организации убийства Дениса Вороненкова Владимира Тюрина, сын «вора в законе», российский предприниматель Дмитрий Тюрин подал иск к украинскому надзорному ведомству.

Сын обвиняемого Украиной в организации убийства беглого экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова «вора в законе» Владимира Тюрина через своих адвокатов зарегистрировал в Печерском райсуде Киева иск о защите чести и достоинства к Генеральной прокуратуре Украины.

Как сообщает «Укринформ», об этом на пресс-конференции объявили адвокаты Дмитрия Тюрина Николай Руйте и Сергей Козий.

В своем исковом заявлении 33-летний Дмитрий Тюрин требует опровержения информации о его причастности к убийству бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Его адвокаты заявили, что их клиент не имеет никакого отношения к преступлению, и по их словам, они передали украинским правоохранителям поминутные сведения о пребывании Дмитрия Тюрина в Киеве в течение суток накануне убийства Вороненкова. 

«Информация, публично распространенная Генпрокуратурой Украины, не соответствует действительности и вредит чести, достоинству и деловой репутации Дмитрия Тюрина», — отметил адвокат Руйте. 

Напомним, что 9 октября 2017 года во время брифинга Генпрокуратуры Украины о раскрытии убийства экс-депутата российской Госдумы Вороненкова сын «вора в законе» Тюрика Дмитрий Тюрин был упомянут в качестве сообщника преступной группы. Несмотря на отсутствие у Дмитрия Тюрина процессуального статуса в отчете, его фактически обвинили в посредничестве при организации убийства, которое, по мнению украинской Генпрокуратуры, организовал его отец по личному мотиву — «вор в законе» Владимир Тюрин несколько лет жил в гражданском браке с оперной певицей Марией Максаковой, которая впоследствии вышла замуж за Вороненкова.

В частности, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил на брифинге, что 20 марта 2017 года Дмитрий Тюрин привез часть средств для киллеров и встретился с руководителем преступной группы Юрием Василенко. Луценко утверждал, что следствие установило факт нахождения Тюрина-младшего и Василенко в одном месте и их контакт.

Адвокаты Дмитрия Тюрина на пресс-конференции объяснили причину прилета Дмитрия Тюрина в Киев. По их словам, он прибыл в столицу Украины с целью встретиться с бывшим генпрокурором Святославом Пискуном и его супругой, чтобы обсудить покупку их дома в Крыму. Накануне же своего визита на Украину Дмитрий Тюрин общался с риелтором, который занимается продажей дома экс-генпрокурора.

Кроме того, отметил Руйте, в ответ на запросы защиты в СБУ и прокуратуру Киева ими получены официальные ответы, в которых говорится, что Дмитрий Тюрин не имеет статуса подозреваемого по уголовному делу об убийстве Вороненкова. В связи с этим страдает репутация их клиента, а его убытки, по словам адвоката, увеличиваются ежедневно. Как сообщала ранее «Преступная Россия», получивший образование в престижном швейцарском пансионате Le Rosey и Королевском колледже Лондона, Дмитрий Владимирович Тюрин занимается бизнесом. По данным ЕГРЮЛ, он является учредителем, соучредителем и генеральным директором целого ряда юридических лиц, зарегистрированных в Москве и Братске.

Первое судебное заседание по иску Дмитрия Тюрина к ГПУ назначено на 2 июля 2018 года. Тем временем, сегодня стало известно, что по запросу правоохранительных органов Украины в международный розыск объявлен Интерполом отец Дмитрия Тюрина — влиятельный «вор в законе» Тюрик. Ранее Украина уже направила РФ запрос о его экстрадиции, который остался без реакции российских правоохранительных органов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3