Сын за отца. Как Сережа Бентли стал головной болью Эдика Тбилисского 

Сын за отца. Как Сережа Бентли стал головной болью Эдика Тбилисского
Асатряну-старшему регулярно приходится вытаскивать сына из различных передряг Фото: Преступная Россия

Пожалуй, никто из «законников» не испытывает в последнее время столько проблем, сколько Сергей Асатрян. Ему постоянно приходится доказывать свой статус. Почему-то остальным «ворам в законе» недостаточного того, что он сын Эдика Тбилисского. Тем более, что и сам Асатрян-младший регулярно дает поводы усомниться в том, что достоин титула. Впрочем, его более уважаемый отец как помогает ему с решением проблем, так и подбрасывает ему новые.

«Вор в законе» Олег Сухочев (Сухач), находящийся в тюрьме города Балашовa (Саратовская область), поприветствовал прибывшего туда недавно Сергея Асатряна (Осетрина Младший) как «вора» и пожелал ему «жизненных удач». 

Напомним, неприятности у сына Эдуарда Асатряна (Осетрина/Эдик Тбилисский) начались в 2013 году, когда их вместе с Романом Джафаровым (Ромик Курд) и Гурамом Чихладзе (Квежоевич) избили их противники во главе с Гелой Кардавой (Гела Гальский) и Дмитрием Чантурией (Мирон). После чего все проигравшие тот бой были «развенчаны».

Спустя год, в 2014-м, Асатрян-младший, или как его еще называют, Серега Бентли, за любовь к роскошной жизни пострадал от рук дагестанского «авторитета». «Законник» вместе со своим родственником проявил интерес к деятельности одного из столичных автосалонов. Вскоре с ними связался некий Амир, представился «крышей» автосалона и предложил обсудить проблему. Обе стороны вместе с подручными приехали на «стрелку», назначенную в районе Поклонной горы в Москве. Однако разговора не получилось. В драке перевес сил оказался на стороне дагестанцев, в результате чего Асатрян с тяжелыми травмами оказался в больнице.

Олег Сухачев (Сухач)

Олег Сухачев (Сухач) 

Новая неприятность случилось с ним в 2015 году, когда Асатряна-младшего арестовали за вымогательство крупной суммы у одного бизнесмена. В отличие от предыдущего срока, когда в застенках он провел лишь полгода, в этот раз ему грозил серьезный приговор. В феврале 2017 года суд признал его виновным и осудил на 9 лет колонии особого режима по ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Тем не менее поначалу, «заехав» в столичное СИЗО-2, более известное как «Бутырка», Серега Бентли объявил себя «вором» и не встретил никаких возражений от находившихся там таких «законников», как Ислам Большой, Карышкыр, Гурам Ташкентский, Марат Сухумский и Серго Самтредский. Позже прибывший туда же в феврале 2016 года Леван Сухумский также подтвердил статус Асатряна-младшего.

«Я вор, приветствую брата вора» — написал Абуладзе в «прогоне». 

Леван Сухумский

Леван Сухумский

Правда, на тот момент сам Абуладзе находился «под конфликтом» и был признан «законником» лишь спустя месяц самими же Асатрянами — отцом и сыном. То есть это была взаимовыгодная сделка, которую едва ли кто-то из остальных «воров» мог признать. Тем не менее, будучи в таком положении, Асатрян-младший развернул там активную деятельность и даже умудрился развенчать другого прибывшего туда «вора» — Артема Аракеляна (Артем Липецкий). 

В начале 2017 года в «Бутырку» попал Ахмед Евлоев (Ахмед Сутулый). Наличие у него «воровского» титула оспаривали некоторые криминальные «авторитеты», в том числе и Шакро Молодой. Тем более, что он был лишен статуса еще в 2009 году Пичугой, Васей Воскресом, Вагоном и, кстати, самим же Асатряном-младшим. Гангстерам было доподлинно известно, что в предыдущий раз во время отбывания наказания в тюрьме Евлоев не являлся «вором в законе». Тем не менее Осетрина распространил «маляву», в которой сообщил, что в СИЗО прибыл Ахмед Сутулый, являющийся «вором в законе».

Осетрина-младший и Ахмед Сутулый в СИЗО

Осетрина-младший и Ахмед Сутулый в СИЗО 

Это дало возможность Евлоеву начать вести свою игру, чем он и подставил Асатряна. После того как Евлоев избил «положенца» Дато, которому покровительствовали «греческие» «воры» во главе с Лашей Шушанашвили (Лаша Руставский), началась череда разборок, в ходе которых вопросы возникли и к Асатряну, которому ничего не оставалось делать, как начать оправдываться. По его словам, он не знал о том, что за Ахмедом Сутулым числится много грехов, а его титул находится под вопросом.

Не улучшил положение Сережи Бентли и его перевод в другое СИЗО — «Матросскую тишину». Там он начал конфликтовать с «законником» Талехом Даглиевым (Толик Ногинский), которого «развенчал». В результате его сослали во «Владимирский централ».

А уже пред отправкой в место отбывания наказания за вымогательство, в Нижегородскую область, раньше него по этапу ушла та самая «малява», в результате чего «вором» его отказывались признавать уже на пересылке — в СИЗО № 2 в поселке Митино. Распоряжение по Асатряну поступило от «вора в законе» Виктора Жаринова (Цезарь), которого поддержали все те же братья Кардавы, Чантурия и многие другие заинтересованные в этом «воры».

Мирон

Дмитрий ЧантурияМирон)

На помощь Сергею в тот раз, как это уже часто бывало, пришел папа. К тому времени он только вышел на свободу и сразу же бросил все силы на решение проблем сына. Для этого (а также из стратегических и экономических соображений) Осетрина-старший даже вступил в коалицию со своим давним оппонентом Мироном, несмотря на то что тот принимал участие в избиении Эдуарда и Сергея Асатрянов. И с какой активностью Мирон ранее организовывал «маляву» о «развенчании» Сереги Бентли, с такой же он бросился на восстановление его титула. По удачному стечению обстоятельств в то же время Бентли неожиданно этапировали из Нижегородской области в московское СИЗО № 3. Туда и пришла «малява» от Олега Ашхабадского и Дато Свана, которые подтвердили, что Асатрян — «вор в законе». А Чантурия поддержал их и лично позвонил «смотрящему» за СИЗО № 3, чтобы подтвердить статус Бентли.

Однако и в этом случае его титул продержался недолго и уже спустя пару месяцев — в январе 2018 года, как только Асатрян прибыл в ИК-1, находящуюся в Сухобезводном Нижегородской области, — вновь был «развенчан». Ответственными за этим регионом значатся Христофоров и Жаринов, а значит, «воровская» судьба Сереги Бентли была предрешена.

Василий Христофоров (Вася Воскрес)

Василий Христофоров (Вася Воскрес)

При этом стоит отметить, что мало против кого так подыгрывали правоохранители, как против Асатряна, регулярно устраивая провокации и сливая компрометирующие материалы, — например прослушку его телефонных переговоров, где он нелестно отзывается о своих оппонентах — Пичуге, Воскресе и Мироне. Или же публикуя в СМИ справку (подлинность которой не установлена) о том, что в ИК-6 «Черный дятел» осужденный Асатрян «привлечен к труду швеем». 

Тем не менее, прибыв недавно в Балашов, Асатрян смог убедить Сухача в том, что все лишения его титула происходили несправедливо и не «по понятиям». И пока что формально Осетрина-младший вновь значится «законником». 

Эдуард Асатрян с сыном

Эдуард Асатрян с сыном Сергеем

Однако самого Сергея нельзя воспринимать отдельно от его отца. Пока получается, что в своих продвижениях по криминальной стезе сын и отец играют друг против друга. Осетрина-младший зачастую становится заложником интриг против Эдика Тбилисского. В свою очередь и Асатрян-старший во многом ограничен в своих возможностях из-за нестабильного положения сына. Так что сын для него пока является не опорой, а наоборот, регулярной головной болью.

Коронованный еще в 1991 году Захарием Калашовым и Владимиром Ованесяном (Вова Тбилисский) Осетрина-старший, в отличие от сына, свой авторитет заработал сам и даже был одним из ближайших сподвижников Деда Хасана. Однако в 2012 году у них начали возникать конфликты на финансовой почве. Окончательно они разошлись после того, как Усоян и член его клана Гела Кардава лишили статуса влиятельного «вора в законе» Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), которого в свою очередь поддержал Асатрян. После этого Усоян практически прекратил с ним общаться. 

Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Когда в 2013 году Деда Хасана убили, прекрасно знавший обо всех его активах Асатрян решил взять значительную их часть под свой контроль. В первую очередь речь шла об «империи» Усояна в Краснодарском крае, где проживает много армянских гангстеров, близких к Асатряну. Поэтому Осетрина начал встречаться с бизнесменами и «авторитетами», ранее работавшими с Дедом Хасаном, настойчиво предлагая им свое покровительство.

Более того, Асатрян решил вообще попытаться на основе клана Усояна создать свой собственный. Но в подобных желаниях он был не одинок. Среди всех потенциальных преемников могущественного Деда Хасана пути Асатряна непосредственно пересеклись с Чанутрией, который в тот период развернул масштабную работу по повышению своего статуса в криминальном мире. К примеру, объявил награду в $5 млн за смерть «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский), которого подозревали в организации убийства Усояна. В результате за Ровшаном началась настоящая охота по всему миру. Одновременно в Москве расправились с правой рукой Ленкоранского — Руфатом Насибовым (Руфо Гянджанский). В Сухуми был убит другой представитель враждебного Усояну клана — Астамур Гулия (Астик Сухумский). Также в Подмосковье был задержан с наркотиками и гранатами Джемал Микеладзе (Джемо) — один из участников объединенной оппозиции мафиози, противостоявших Усояну. 

Дед Хасан

Дед Хасан

Чантурия даже запланировал масштабное мероприятие в ОАЭ с участием 300 «воров в законе». Однако «криминальные генералы» собраться в Дубае так и не смогли. 

Конкурентная борьба обострялась, но во всеуслышание никто из «воров» о своих притязаниях на активы Усояна, естественно, не заявлял. Поэтому под конфликт подводилась идеологическая почвa.

Весной 2013 года Осетрина связался с Кардавой, который полностью поддерживал Мирона, и пригласил его на встречу. Там Гелу ждали сам Эдуард Асатрян, его сын Сергей и Гурам Чихладзе (Квежоевич). С порога Геле объявили, что к нему есть серьезные вопросы, касающиеся ситуации с Когуашвили. Кардава сначала потребовал собрать «сходку», а потом под предлогом позвонить сбежал, оставив висящей на стуле свою куртку.  

Гела Кардава (Гела)

Гела Кардава  

Затем Сергей Асатрян все с тем же Чихладзе и еще полутора десятками бандитов ворвался в ресторан «Бакинский бульвар», где отдыхали «вор в законе» Георгий Джанелидзе (Гоги Питерский) и его знакомый бизнесмен, к которому у Осетрины-младшего и Квежоевича были давние претензии. Когда бизнесмена начали избивать, за него вступился Гоги, и тогда люди Асатряна и Чихладзе перекинулись на его. Гоги сообщил об имевшем место инциденте клану Мирона, после чего Эдуарду Асатряну позвонил Гела Кардава и напомнил о необходимости провести «сходку». Дабы не быть обвиненным в уклонении от этого мероприятия, Осетрина назначил место встречи на одном из подконтрольных ему автосервисов.

В результате на «стрелке» собралось около 100 человек — с одной стороны выступили отец и сын Асатряны, Гурам Чихладзе, Ромик Джафаров (Рома Курд, который был в свое время «развенчан» кланом Усояна), а также около 30 бандитов. Вместе с Гелой прибыли Мирон, Валерий Фаризов (Валера Курд), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Вадим Иваненко (Вадик Краснодарский), Юрий Пичугин (Пичуга), Али Гейдаров (Альберт Рыжий) и еще несколько «законников». Их сопровождали порядка 50 гангстеров: часть привел с собой Кардава, другие прибыли из Архангельской области вместе с Альбертом.

Али Геидаров (Альберт Рыжии)

Али Гейдаров (Альберт Рыжий) 

Опытный Эдуард Осетрина сразу понял, что дело неминуемо закончиться стрельбой со множеством жертв, поэтому предложил пройти в помещение только «ворам в законе». А внутри автосервиса сразу начался конфликт. Осетрине поставили в упрек, что он везде, даже на «сходки», ходит с Ромой Курдом, который как бы уже не «вор». Асатрян в ответ припомнил историю с бегством Гелы из ресторана. Мирон в свою очередь «предъявил» избиение Гоги Питерского. Когда аргументы стали кончаться, началась драка. Перевес явно был на стороне клана Чантурии, в результате чего Эдуард и Сергей Асатряны, Ромик Джафаров и Гурам Чихладзе были избиты. По некоторым данным, лишенный титула годом ранее Асатряном-младшим «законник» Коба Краснодарский вытащил его из туалета, где он прятался, за волосы с обещанием вырвать их. Лишить Сережу Бентли статуса «законники» намеревались уже давно, однако в тот раз представился самый удобный для этого случай. 

Позже, объясняя этот момент Сухачу, Асатрян заявил, что непосредственно «воры в законе» коснулись только Ромы, а те, которые били его с отцом, — Гоги Питерский, Ника Гагринский, Звиад Тбилисский и Коба Краснодарский — сами были не «ворами», а значит, это не могло трактоваться как «развенчание». 

Коба Краснодарский

Коба Краснодарский 

Произошедшее стало серьезным ударом по только было возникшему клану Асатряна. Тут уж в пору было думать не о месте «патриарха» криминального мира, а том, чтобы вообще остаться «вором». Осетрина-cтарший обратился за поддержкой к Бадри Когуашвили, объясняя это тем, что пострадал в конечном итоге за него. Однако тот, находясь в заключении, смог лишь на словах поддержать Асатряна. Любое проявление активности со стороны Бадри приводило к тому, что его помещали в штрафной изолятор. Тогда Осетрина связался с основным оппонентом Усояна — лидером кутаисского криминального клана Тариелом Ониани (Таро). Но тот никаких коалиций устраивать ни с кем не захотел. В результате Осетрина автоматически «сошел с дистанции» в борьбе за «трон» главного «вора».

Однако и Мирон никакой выгоды не получил — по мнению основной массы «воров», для такого поста он был слишком молод и неопытен. Преемником Усояна в конечном итоге стал внезапно вернувшийся в Россию Шакро Молодой. В чем, кстати, до сих пор остается множество неясностей: как это ему, отбывавшему длительный срок в испанской тюрьме вдруг удалось появиться в России в самый подходящий для этого момент? Почему испанские власти не передали его в Грузию, где против Калашова было возбуждено уголовное дело за похищение и вымогательство? Почему не нашлось никаких претензий к нему и у российских силовиков? Cразу по прибытии Шакро отпустили после непродолжительной беседы.

Депортация из Испании Шакро Молодого

Депортация из Испании Шакро Молодого 

Тем не менее, в отличие от своего сына, Эдик Тбилисский легко вернул себе статус, заручившись поддержкой таких «законников», как Шишкан, Витя Пан, Лаша Гагринский, Тенго Тбилисский и других. Единственное, с чем не мог он смириться, так это с потерей контроля за югом России — Краснодарским краем и Ростовской областью, где начали верховодить родственники Калашова — Шалва Озманов (Кусо) и Давид Озманов (Дато Краснодарский).

И как только после ареста «главного вора страны» началась новая борьба за трон, Асатрян вновь сразу же включился в нее. На этот раз его интересы совпали с Мироном, что позволило им, несмотря на прошлые разногласия, объединиться. Отмечалось, что они даже начали требовать от бизнесменов, «авторитетов» и представителей ОПГ из регионов пополнять их «общак». При этом встречи с ними проходили в ресторане «Каретный двор», где был убит Дед Хасан, и в гостинице Golden Palace, где ранее находился главный «воровской офис» Шакро Молодого.

Позже в коалицию с Осетриной вошел и еще один его враг — Вагиф Сулейманов (Вагиф Бакинский). Сошлись они на теме общего врага, коим для них оказался тот самый дагестанский «авторитет» Амир. В декабре 2015 года в одном из торговых центров Москвы он серьезно покалечил приятеля Вагифа — «вора в законе» Романа Расоева (Алик Краснодарский). 

Вагиф Бакинский

Вагиф Бакинский

Более того, сблизился Асатрян и с Гелой Кардавой, которого обещал вернуть в «семью», после того как «воровские» полномочия Кардавы были приостановлены в 2015 году Калашовым.

В итоге Асатрян максимально попытался наладить со всеми отношения, что подтвердила «сходка» по случаю его 50-летия в сентябре 2018 года, на которой собрались такие известные представители «воровского» мира, как Шишкан, Каха Гальский, Бадри Кутаисский, Амиран Сопромадзе (Сопотия), Михаил Хананашвили (Ника Израильский), Гайк Саркисян (Айко Астраханский) и многие другие.

Тем не менее свои амбициозные планы он не оставил, лишь изменил тактику. Недаром существует даже предположение, что все встающие у него на пути в последнее время вдруг оказываются за решеткой. Так, например, произошло с задержанным в Краснодаре осенью прошлого года Кусо, который вроде бы поначалу, несмотря на то что был задержан с оружием, легко отделался и даже был отпущен, однако позже получил обвинение по уже ставшей знаменитой «антиворовской» статье. Спустя буквально месяц в Москве был задержан и Каха Гальский, который лично Асатряну мог мешать тем, что имел непосредственное отношение к контролю «общака». По некоторым данным, незадолго до этого Асатрян обещал ему организовать полный иммунитет от преследования силовиков, если тот начнет с ним сотрудничать, однако Парпалия отказался, назвав это предательством интересов Шакро.

Каха Гальский

Каха Гальский

И вот новый виток. После ареста Шишкана, которому грозит долгий срок по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и пускай даже номинального возвращения статуса Асатряну Младшему, Эдик Тбилисский может вновь ринуться в бой. Если, конечно, его опять не обойдет более авторитетный и отчаянный «законник», не побоявшийся разделить судьбу с задержанными по «антиворовской» статье. А самым простым способом остудить пыл семейства Асатрянов, очевидно, станет все тот же вопрос о статусе Сережи Бентли.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3