«Там человека убили». В Новокузнецке демонтируют кафе, в котором был застрелен лидер ОПГ «Запсибовские» 

«Там человека убили». В Новокузнецке демонтируют кафе, в котором был застрелен лидер ОПГ «Запсибовские»
Кафе, в котором убили Александра Жестокова

«Авторитет» Александр Жестоков был убит на глазах у множества друзей прямо во время вечеринки по случаю его освобождения из заключения.

Новокузнецкое кафе «Джамбул», где неделю назад убили криминального авторитета Александра Жестокова, разбирают рабочие, пишет «Комсомольская правда-Кемерово».

На фотоснимках уже полуразобранной постройки, которые опубликовало издание, видно, что из кафе вывезено все оборудование, уже демонтирована отделка, разобраны стены и крыша. В настоящее время нетронутым пока остался только деревянный каркас.

кафе.jpg

На вопрос корреспондента «Комсомолки», зачем понадобилось разбирать кафе, один из рабочих ответил, что «место стало плохим, с тех пор, как там убили человека».

Один из лидеров ОПГ «Запсибовские» — 39-летний Александр Жестоков был убит в Новокузнецке в ночь на 27 июля. За несколько дней до смерти «авторитет» освободился из мест лишения свободы и отмечал это событие с друзьями в кафе «Джамбул». 

Момент убийства был зафиксирован камерой видеонаблюдения. Во время застолья в кафе зашел неизвестный, одетый во все черное, и несколько раз выстрелил Жестокову в спину, после чего скрылся. «Авторитет» скончался на месте. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Ранее «Преступная Россия» сообщала, что в качестве одной из версий рассматривается месть за гибель другого «авторитета» Владимира Подгорного, известного как «Подгора», в банде которого до создания «Запсибовских» состоял Жестоков.

В 2008 году Жестоков отделился от Подгоры, занявшись созданием своей ОПГ, а спустя год киллеры расстреляли Audi Q5 Подгорного. После его убийства «запсибовские» забрали зоны влияния бывших конкурентов себе, что вызвало недовольство у других криминальных деятелей Кемеровской области.

жестоков.jpg

Александр Жестоков

ОПГ «Запсибовские», действовавшая на юге Кузбасса с 2008 года, по данным следствия, состояла из трех подразделений. Одно из них занималось мошенничествами в сфере недвижимости, другое — контролировало наркобизнес в Заводском районе Новокузнецка, а третье «кошмарило» коммерсантов, убивая тех, кто отказывался от «крыши».

В мае 2017 года Александр Жестоков был осужден по двум эпизодам вымогательства и приговорен к 7 годам особого режима (создание ОПС доказать не удалось), однако, поскольку до суда несколько лет находился в СИЗО, в июле 2018-го уже вышел на свободу и вскоре был убит.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3