Томский «авторитет» Рожа вновь отправился за решетку

Томский «авторитет» Рожа вновь отправился за решетку
Игорь Рожин, он же Рожа

Небезызвестный Игорь Рожин ближайшие 6 лет проведет в колонии строгого режима.

Томского криминального «авторитета» Игоря Рожина, известного в определенных кругах по кличке «Рожа», вновь упекли за решетку.

На этот раз «авторитета» приговорили к шести годам колонии строгого режима по ч. 1 ст. 111 (умышленно причинение тяжкого вреда здоровью) и по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружие). Осудили «авторитета» за то, что он расстрелял своего оппонента из травматического ружья. Подробности преступного эпизода ни следствие, ни суд не разглашают.

Сотрудники уголовного розыска Томска задержали Рожина в августе 2015 года. В принадлежащем ему автомобиле были обнаружены два пистолета и более 30 патронов. Взяли Рожу всего спустя два года после отсидки 14-летнего срока за убийства, бандитизм и незаконный оборот оружия.

Ранее «Преступная Россия» писала, что в 1990-е годы Рожа являлся главарем мощнейшей группировки, наводившей страх на томских бизнесменов. «Рожинские» «крышевали» весь крупный бизнес региона. Поговаривали, что главаря бригады боялись, но уважали и коммерсанты, и государственные служащие, и отдельные представители силовых структур. Деятельность группировки была пресечена сотрудниками УФСБ в сентябре 1999 года. Именно в этот период преступниками готовилось покушение на заммэра Томска Анисима Учителя, возглавлявшего департамент недвижимости.

В 2001 году областной суд приговорил Игоря Рожина к 14 годам тюрьмы. Еще шестеро членов его банды были приговорены к различным срокам заключения.

Интересно, что выйдя в 2013 году на свободу, Рожа принялся защищать свое доброе имя в судах. Так, «авторитет» подал в суд на газету «Комсомольская правда», потребовав признать одну из статей о нем 10-летней давности порочащей его честь и достоинство. В частности, Игорю Рожину очень не нравились следующие утверждения, изложенные в журналистском материале: «И. Ю. (к нему всегда обращались строго по отчеству) быстро сколотил «бригаду» в полторы тысячи «штыков» — дисциплинированную и отлично вооруженную»; «Визитная карточка Рожина — беспредел. Его бесплатно кормили в лучших ресторанах, на халяву заправляли его /__/»; «Возражать ему не смели: Рожин расправлялся быстро и жестоко. И безнаказанно. Милиции не боялся — хвастал, что она у него «в кулаке».

В судебном иске истец указывал, что «распространенные о нем сведения получили широкую степень огласки, что усугубляет его морально-нравственные страдания».

Не постеснялся Игорь Рожин и судиться с УФСБ по региону, обвиняя его в нарушении неприкосновенности частной жизни. По мнению «авторитета», «чекисты» незаконно передали в руки журналистам оперативные фотографии с его участием.

Однако все иски Рожа проиграл, так и не сумев убедить общественность в своей безгрешности.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3