Турция экстрадировала «вора в законе» Гули

Турция экстрадировала «вора в законе» Гули
Надир Салифов (Гули)

Сейчас он находится в Баку под домашним арестом.

Власти Турции экстрадировали 46-летнего «вора в законе» Надира Салифова (Гули). Как сообщает «Ura.ru», Салифова доставили в столицу Азербайджана — Баку, где поместили под домашний арест.

Таким образом, на свободе «законник» провел чуть больше года — в октябре 2017-го он был освобожден из азербайджанской колонии после 22-летнего заключения и сразу же уехал из страны сначала в Грузию, а затем в Турцию. На тот момент у МВД Азербайджана претензий к Гули не было.

Однако летом 2018 года власти Азербайджана стали требовать выдачи Гули, который формально даже не является гражданином страны. Гули посадили в 1995 году с советским паспортом на руках, а местом его рождения значится грузинский город Дманиси.

Отметим, что выдачи «законника» требовала и российская сторона. В конце прошлого года Пресненский суд Москвы и районный суд Самары заочно арестовали Салифова по обвинению в похищении человека (ст. 126 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ).

«Законника» подозревают в организации похищения человека и требовании выкупа. Фигурантами дела стали еще четыре человека. Всем им вменяют похищение предпринимателя Камала Гулуева, совершенное в Тольятти 18 декабря 2015 года. Похитители увезли мужчину со стоянки около спорткомплекса «Олимп» и потребовали с его родственников 10 млн евро. Гулуеву удалось сбежать благодаря одному из подельников Гули — Максуду Гурбанову. Позже Гурбанова задержали за совершенные ранее убийства. Чтобы смягчить себе наказания, он пошел на сделку со следствием и дал показания на Салифова. Следствие считает, что «вор в законе» организовывал похищения, еще находясь в заключении.

Как сообщает «Ura.ru» со ссылкой на неких экспертов, требование азербайджанских правоохранителей выдачи Гули может быть связано именно с запросом России, который Турции по политическим причинам выполнять «неудобно». Теперь же благодаря посреднику в виде Азербайджана не исключено, что Гули может оказаться и в руках российских силовиков.

Напомним, «законник» был задержан на одной из улиц Стамбула 8 октября. По данным источников некоторых азербайджанских СМИ, непосредственным поводом для задержания Гули стали многочисленные публикации в российских изданиях о его преступной деятельности в России. В частности, сообщалось, что представителям «законника» недавно удалось установить полный контроль над крупным оптовым рынком «Фуд Сити», находящимся недалеко от Москвы, на 22-км Калужского шоссе, обложив данью его работников.

Позже также появилось предположение, что у турецких правоохранителей могли быть вопросы к Салифову и по поводу убийства в 2016 году в Турции его главного конкурента — «законника» Ровшана Ленкоранского.

Сообщалось, что спустя сутки после беседы с турецкими полицейскими Гули был освобожден.

В конце октября появилась информация, что Гули вновь задержан и помещен в изолятор миграционной службой в Турции, которая  рассматривает возможность его депортации в Азербайджан или Россию.

Добавим, что в августе этого года Гули уже задерживался вместе с его племянником Магомедом Курбановым в столице Черногории — Подгорице, куда он прибыл, чтобы отпраздновать свой день рождения и заодно провести небольшую «сходку». Впрочем, и тогда уже на следующий день «законник» оказался на свободе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3