«Ты больше чем вор, Князич!». Обвинение подготовило Шакро Молодого к роли лидера ОПС 

«Ты больше чем вор, Князич!». Обвинение подготовило Шакро Молодого к роли лидера ОПС
Захарий Калашов в Никулинском суде Москвы

При оглашении приговора судья сделал особый акцент на лидерство Захария Калашова в российской преступной иерархии. Ранее осужденный по такому сценарию за отдельные преступления Владимир Барсуков, позже был обвинен в создании и руководстве Тамбовской ОПГ.

29 марта в Никулинском районном суде Москвы состоялось оглашение приговора «вору в законе» Шакро Молодому, которого обвинение считает лидером преступного мира России, и 11 его подельникам по уголовному делу о вымогательстве.

Все фигуранты уголовного дела были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное организованной группой с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере) и приговорены к различным срокам заключения в зависимости от роли каждого. 

Как сообщалось ранее, Захарию Калашову (Шакро Молодой) суд назначил 9 лет и 10 месяцев колонии, его правая рука, криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец) получил 8 лет и 10 месяцев строгого режима, руководитель ЧОПа и вице-президент «Союза десантников России» Батыр Бекмурадов — 9 лет 4 месяца строгого режима. Бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову суд назначил 7 лет 10 месяцев колонии. Он был взят под стражу в зале суда, поскольку единственный из всех подсудимых находился до вынесения приговора под домашним арестом. Подсудимым Эдуарду Романову и Николаю Николаеву суд назначил по 8 лет 4 месяца лишения свободы, а Зелимхану Патиеву, Александру Голубеву, Яну Сорокину, Вадиму Прохорову, Алексею Максимову и Герзону Гамидову — по 7 лет и 4 месяца колонии. Однако все без исключения подсудимые получили сроки строгого режима.

клетка.jpg

Во время введения в зал группы обвиняемых и далее в ходе заседания все они вели себя оптимистично и уверенно, а большинство, из тех, кто помоложе, — даже весьма раскованно, посмеивались и приветствовали близких и журналистов. Причем последних приветствовали по-разному – возглавлявший процессию хромающий Андрей Кочуйков с тростью (в перестрелке на Рочдельской он получил серьезное ранение в спину) доброжелательным «Добрый день, дорогие!», а кто-то из следом идущих чоповцев — агрессивным «Привет, тупорылые».

ital.jpg

Андрей Кочуйков

Главный обвиняемый, Захарий Калашов, скрывал лицо от объективов под капюшоном толстовки, вопросы игнорировал, а в клетке отворачивался от ловивших его лицо множества видеокамер в зале и намеренно вставал в углу за спинами других подсудимых. При этом другой ключевой обвиняемый, Андрей Кочуйков (Итальянец), довольно охотно общался с прессой и отвечал на реплики из зала суда. А когда его выводили в туалет, в ответ на «Андрюшка, мы тебя любим!», прозвучавшее от присутствовавших в зале суда нескольких девушек,  — ответил с улыбкой: «Целую всех вас, мои дорогие!». 

ital2.jpg

На оглашение приговора Шакро Молодому и другим фигурантам дела о вымогательстве у ресторатора Жанны Ким, повлекшего за собой широко известную перестрелку на улице Рочдельской в Москве, у председателя суда Константина Дубкова ушло два дня. При вынесении приговора в Никулинском суде присутствовали члены семей и близкие подсудимых (среди которых, как и на остальных заседаниях суда, было три десятка взрослых мужчин крепкого телосложения), а также множество представителей СМИ.

Как отмечает РИА «Новости», среди «группы поддержки», оказалось немало спортсменов, занимающихся единоборствами. В частности, в их числе был замечен 27-летний экс-чемпион мира по боксу Сергей Липинец, только неделю назад в Лас-Вегасе уступивший титул американцу.

«Серега, я смотрел твой бой. В следующий раз всей тюрьмой на тебя поставим», — крикнул из клетки один из обвиняемых, видимо друг боксера. «Немного опыта не хватило, но ничего, заезжай к нам в «Лефортово», поднатаскаем!» — продолжил другой. 

клетка2 .jpg

При вынесении приговора выяснилась интересная деталь — оказывается, все подсудимые ранее не были судимы и характеризуются положительно. В том числе и сам Захарий Калашов, советские судимости которого относятся к периоду 1970–1985 годов. И уже погашены. А ранее стало известно, что у Калашова на иждивении трое малолетних детей. Среди остальных подсудимых есть ранее награжденные. Отставной полковник Суржиков, например, в числе наград имеет медаль «За отвагу», полученную в Чечне. Бекмурадов также кавалер медали «За отвагу» и ордена «За личное мужество», Патиев служил по контракту в разведбатальоне в Буйнакске. Большинство осужденных имеют малолетних детей и родителей-инвалидов. Отягчающих обстоятельств ни у кого не имеется. Однако на приговоре суда эти обстоятельства практически не сказались.

бекмурадов.jpg

Батыр Бекмурадов

Несмотря на то, что приговор, по мнению адвокатов и присутствовавших в зале, был жестким, обвиняемые восприняли его довольно спокойно. Сам Калашов демонстративно слушал приговор сидя, хотя по правилам судья зачитывает его стоя, а все участники процесса следуют его примеру. Лишь в исключительных случаях из-за проблем со здоровьем судья может разрешить участникам процесса сесть. 

батыр.jpg

«Приговор незаконный и необоснованный. Будем обжаловать», — сообщил после оглашения один из адвокатов Закхария Калашова Тенгиз Папаскуа.

После объявления перерыва, когда зрители и адвокаты покинули зал, осужденные собрались в кучу, обсуждая приговор и сроки подачи апелляции. Только в этот момент Калашов обронил несколько слов о том, что им «сделают быстро».

«Историю перекроим, Захарий Князевич! Ты же все можешь! Ты герой! Ты же больше чем вор!» — воодушевленно не поскупился кто-то из осужденных на комплименты, в ответ на что Шакро, смущенно улыбаясь, отошел от компании в угол клетки.

шакро5.jpg

Захарий Калашов

Между тем, отмечает издание «Коммерсантъ», судя по тону обвинительного заключения, поводов для оптимизма немного. С самого начала судья сообщил, что подсудимые признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях — двух эпизодах вымогательства, совершенного «в составе организованной группы с применением насилия с целью получения имущества в особо крупном размере» (п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ).

«Шакро и другие участники преступной группы представляли собой сплоченное сообщество, основанное на жесткой иерархии, криминальных представлениях о жизни и традициях преступного мира, а Калашов активно использовал силовые возможности подконтрольных ему ЧОП «Заслон» и ЧОП «Защитник», на которых было оформлено не менее 30 травматических ИЖ-71 и несколько пистолетов иностранного производства», — говорится в приговоре.

Поэтому Захарий Калашов, как считает «Коммерсантъ», которого гособвинитель называл «лидером российского преступного сообщества, занявшим это место после убийства Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан», вполне может повторить судьбу петербургского «авторитета» Владимира Барсукова-Кумарина. Напомним, что сначала предполагаетмый лидер Тамбовской ОПГ получил в общей сложности 23 года за отдельные преступления, а только потом был обвинен в организации преступного сообщества и руководстве им.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3