«Ты что, не уважаешь воровскую власть?» − Эдуард Буданцев рассказал свою версию бойни на Рочдельской 

«Ты что, не уважаешь воровскую власть?» − Эдуард Буданцев рассказал свою версию бойни на Рочдельской
Эдуард Буданцев

По мнению бывшего офицера КГБ, подручные «вора в законе» Захария Калашова хотели не просто выбить долг, а «отжать» ресторан Elements.

Бывший сотрудник КГБ СССР и РУБОП, адвокат Эдуард Буданцев выступил на суде с показаниями против трех сотрудников ОВД «Пресненский», обвиняемых в бездействии во время разборок со стрельбой у ресторана Elements на улице Рочдельской в Москве. В ходе заседания отставной офицер сообщил новые подробности событий, произошедших 14 декабря 2015 года.

Ключевой фигурант криминальной истории проходит по делу о халатности стражей порядка как потерпевший - во время потасовки ему сломали челюсть, также он получил сотрясение мозга. Бойни можно было бы избежать, считает Буданцев, если бы прибывшие на место инцидента правоохранители предприняли реальные попытки пресечь конфликт.

По свидетельству адвоката, его клиентка Жанна Ким около 20 раз звонила по номеру «02», после того как к ней в заведение вломились вооруженные люди.

«Она сказала, что ей угрожали вывезти ее и ее детей в багажнике, после чего я решил сам поехать в ресторан», — объяснил Буданцев.

Ким рассказала отставному офицеру, который прибыл ей на подмогу, что ее знакомая Фатима Мисикова производила ремонт в ресторане. За работу Мисиковой заплатили 600 тысяч евро. Вооруженные люди, вломившиеся в ресторан Ким, сказали, что представляют интересы строительных организаций. Они говорили, что деньги за выполненные работы не дошли до строителей. Кроме того, как выяснилось, ранее между Мисиковой и Ким уже имелся спорный долг на сумму 1,5 млн рублей, который возник из-за того, что заказчица была недовольна качеством и сроками ремонтных работ. Нагрянувшие вооруженные люди вечером 14 декабря 2015 года по непонятным причинам потребовали от Ким уже 8 млн рублей.

«Мне как человеку, много лет проработавшему в правоохранительной системе, было ясно, что это вымогательство, наезд криминальной группы», — заявил Буданцев.

Буданцев заявил, что к ресторану приехала группа немедленного реагирования, которая «не реагировала», а позже и вовсе уехала. Спустя какое-то время прибыли другие сотрудники полиции, которых потерпевший перечислил по фамилиям: Шакиров, Феничкин, Ромашкин, Фролов и участковый Зинатуллин. Оперуполномоченный уголовного розыска Шакиров сказал, что он на суточном дежурстве, и поскольку кроме него некому заниматься этим, предложил Буданцеву и Ким прийти к нему послезавтра. В это время к ресторану с тремя охранникам подъехал подручный «вора в законе» «Шакро Молодого» Андрей Кочуйков по прозвищу «Итальянец». После прибытия Кочуйкова все стражи порядка покинули место конфликта, пожелав оппонентам «удачи».

«У меня сложилось впечатление, что они действовали заодно с Кочуйковым. Мне ясно, что между ними существовал некий замысел», — поделился своим мнением Буданцев относительно визита сотрудников правоохранительных органов.

Рочдельская

В итоге «Итальянец» предложил всем выйти на улицу поговорить. На улице команду Буданцева окружили люди Кочуйкова и заявили им, что они представители «Шакро Молодого».

«Они мне говорят: "Ты что, не уважаешь воровскую власть?"», — вспоминает потерпевший. Потом он услышал, как кто-то сказал: «Мочи лысого и грузи его в багажник».

Его ударили тупым предметом по голове, из-за чего он получил серьезное сотрясение мозга. «Потом помню, как меня задерживают», — сказал Буданцев. Все обстоятельства перестрелки он, ссылаясь на подписку о неразглашении данных следствия, рассказать отказался.

Бойня

Как ранее сообщала «Преступная Россия», сам Буданцев обвиняется в убийстве двух человек из числа людей Захария Калашова, которые участвовали в разборке. 

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3