У «вора в законе» Гишашо отобрали Библию и пытаются «сломать»

У «вора в законе» Гишашо отобрали Библию и пытаются «сломать»
Георгий Мукбаниани (Гишашо)

Адвокаты Георгия Мукбаниани утверждают, что администрация колонии создает «законнику» невыносимые условия содержания.

Защита «вора в законе» Георгия Мукбаниани (Гишашо) пожаловалась в прокуратуру Красноярского края, Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) и аппарат уполномоченного по правам человека, передает «Росбалт». Как сообщили адвокаты, на протяжении долгого времени на «законника» оказывается давление со стороны администраций различных исправительных учреждений Красноярского края, где он отбывает наказание.

После задержания в 2014 году и получения 5-летнего срока за грабеж Гишашо сначала отправили в колонию Минусинска, где его содержали преимущественно в изоляторе. В камеру к нему подсаживали сотрудничающих с администрацией зэков, которые провоцировали «законника» на конфликт. Если дело доходило до стычек, то Мукбаниани переводили в СИЗО-1 Красноярска, где вновь сажали в камеры к «активистам», где вновь происходили провокации и драки. Кроме того, на пути из Минусинска в Красноярск и обратно Гишашо завозят и в СИЗО города Ачинск, где история с «пресс-хатами» повторяется.

Как ранее сообщала юрист Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова, данную схему этапирования сотрудники красноярского ГУФСИН используют для оказания психологического давления на осужденных, а также принуждения к каким-либо действиям.

Давят на преступных «авторитетов» и другими способами — незаконно лишают прав на ежедневную прогулку, отбирают книги, включая Библию. 

В прошлом году «вор в законе» даже объявил сухую голодовку и попал в тюремный лазарет. Однако даже там, как сообщает источник «Росбалта», соседями «законника» по палате стали заключенные, сотрудничающие с администрацией.

В конце прошлого года Мукбаниани попал в колонию Енисейска, где его сначала поместили в изолятор, а потом вновь запустили привычную схему, посадив вместе с «первоходками», ведущими себя неподобающим образом и постоянно создающими конфликтные ситуации. 

В итоге это привело к тому, что в феврале Мукбаниани попал в больницу с переломами ребер.

Адвокаты «законника» просят прокуратуру Красноярского края, ОНК и омбудсмена Татьяну Москалькову обратить внимание на издевательства над их подзащитным, указывая на то, что подобная ситуация в колонии ставит под угрозу как жизнь Гишашо, так и его оппонентов.

Отметим, что колонии Красноярского края славятся своим жестким и порой противозаконным отношением к заключенным и в особенности к «ворам в законе».

К примеру, администрация Енисейской колонии вела борьбу с «вором в законе» Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский) практически на протяжении всего его 7-летнего срока. Ему также подсаживали заключенных, которые провоцировали его на конфликт, выносили многочисленные взыскания за незначительные нарушения, лишали элементарных условий содержания, например, распилив на две части небольшую скамейку, на которой он спал, регулярно отправляли в карцер, и, наконец, исчерпав все возможности, снимали какие-то видеоролики, якобы выставляющие его в неприличном свете перед другими заключенными. Однако в итоге все попытки руководства «сломать» «законника» не увенчались успехом. После недавнего освобождения Когуашвили во ФСИН признались, что системе так и не удалось его исправить. А потому суд назначил «законнику» новое наказание — надзор в течение двух лет.

В прошлом году в тюрьму города Минусинска также переводили, видимо, для «профилактики» Руслана Гегечкори (Руслан Зугдидский), после того как он сначала подрался с кавказцами в одной из колоний Тувы, а потом и во время пересылки с другим «вором» Сулханом Мжавия (Жора Кутаисский).

На пытки в ИК № 31 жаловался и убийца футбольного фаната в Москве Аслан Черкесов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3