Убийства и похищения. В Новосибирске под суд отдали сбегавшего из психбольницы Мошка  

Убийства и похищения. В Новосибирске под суд отдали сбегавшего из психбольницы Мошка
Момент побега из психбольницы Фото: Скриншот из видео

«Авторитету» вменяют целый ряд тяжких преступлений.

Новосибирский областной суд приступил к рассмотрению дела против криминального «авторитета» Виктора Мошкова, известного в определенных кругах как Мошок. Ему вменяют убийства, похищение людей, и рабовладение, а также побег из психлечебницы. 

Согласно материалам дела, с 1983 года Мошков практически не жил на свободе. Едва покинув стены тюрьмы, он вновь ввязывался в криминальные разборки. Внушительный список обвинений прошлых лет включал в себя угоны, грабежи, хулиганство, причинение тяжкого вреда здоровью, похищения, убийства. 

В очередной раз освободившись из тюрьмы в 1998 году, Мошков решил получить контроль над рынком в Куйбышеве. Чтобы устранить «конкурентов», он заманил их к себе в машину, вывез за город и убил, утверждает прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры НСО Николай Привалихин. Что касается рабовладения, то Мошок подчинил себе бездомного и под угрозой убийства заставлял его выполнять различные поручения. 

На фоне судебно-следственной ситуации у фигуранта возникло временное психическое расстройство, и его поместили в стационар для лечения. Состояние опасного пациента оценивали как тяжелое — якобы он был парализован и не мог разговаривать. К декабрю 2018 года Мошку стало лучше, причем настолько, что он решился на побег. Как писала «Преступная Россия», «авторитет» подпилил решетку на окне и сбежал. Правоохранителям удалось задержать его спустя неделю. 

Сейчас «авторитет» находится в следственном изоляторе, параллельно в Куйбышевском районном суде в отношении него рассматривают еще одно уголовное дело — о серии краж. Главный вопрос, который предстоит выяснить суду, — вменяемый ли фигурант. От этого будет зависеть наказание. 

Напомним, в криминальном мире «авторитет» считается весьма влиятельной фигурой. Мошок известен как представитель славянского преступного клана в Новосибирской области, в прошлом был приближенным «вора в законе» Павла Морева по прозвищу «Бешеный» (умер в 2002 году).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3