Убийца «Вадика Краснодарского» приговорен в Турции к 20 годам. Но раскрыто ли преступление? 

Убийца «Вадика Краснодарского» приговорен в Турции к 20 годам. Но раскрыто ли преступление?
Памятник на могиле «Вадика Краснодарского»

«Вор в законе» поплатился жизнью за присвоение части «воровского» «общака».

Как стало известно, на днях суд турецкой столицы вынес суровый приговор в отношении «авторитета» по кличке «Монгол», который был признан виновным в убийстве «вора в законе» Вадима Иваненко, известного в преступном мире по прозвищу «Вадик Краснодарский». Издание «Росбалт» со ссылкой на источник сообщает, что ниточки от «Монгола», который полностью взял на себя вину в расправе над Иваненко, ведут к «вору в законе» Олегу Пирогову, более известному как «Циркач».

По имеющимся данным, «Монголу» грозила в Турции высшая мера наказания, однако суд приговорил его к 20 годам тюремного заключения. Но стоит ли ставить точку в этом резонансном деле?4666becc5f2844878a3bc9263f97da97.jpeg

Об убийстве «Вадика Краснодарского» «Преступная Россия» рассказывала неоднократно. 46-летний краснодарский «законник» был застрелен в феврале 2015 года. По нашим данным, Иваненко в последнее время скрывался в Турции у местного «смотрящего» по прозвищу «Лось». Известно, что этим событиям предшествовала пропажа части «воровского» «общака» в размере 6 млн долларов, сохранность которого и курировал «Вадик Краснодарский».

Вернувшийся из Испании в Россию «Шакро Молодой» спросил с Иваненко вверенные ему деньги, а тот придумал небылицы о том, что они были изъяты адыгейской полицией и уехал в Турцию, якобы скрываясь от давления МВД. Напомним, что присвоения из «воровской» «кассы» караются в этой среде очень сурово. Что, собственно говоря, и произошло с «Вадиком Краснодарским».

Стрелял в Иваненко так называемый «стремящийся» по кличке «Монгол», рядом с ним в этот момент находился «Циркач». По некоторой информации, «Монгол» входил в группировку, контролируемую Пироговым.

Отметим, что убитый «Вадик Краснодарский» давно славился своей расточительностью. После убийства «Деда Хасана» Иваненко негласно взял на себя контроль за ситуацией в крае и в силу стихийно сложившегося в регионе безвластия получил доступ к большим деньгам. «Коллеги по цеху» упрекали его в неподобающей для «законника» роскоши и в то же время в невнимании к интересам простых заключенных. Одно время упорно муссировалась информация о том, что приближенные Иваненко собирают «дань» с зеков краснодарских колоний, которая шла на его личные нужды.

После убийства «вора в законе» по подозрению в причастности к преступлению был задержан не только «Монгол», но и несколько других «авторитетных» личностей. Однако все они, включая «Циркача», были отпущены под подписку о невыезде. О том, какой в настоящее время они имеют процессуальный статус в этом деле, ничего не сообщается.

Освободившийся «Циркач» решил тайно сбежать из Турции через Ирак, и помочь ему в этом вызвался его ближайший соратник – «вор в законе» «Цезарь» и курды, которые согласились переправить их за кордон. В ходе этого мероприятия «воры в законе» были задержаны на блок-посту в иракском Курдистане после перехода турецко-иракской границы. Российских «законников» обвинили в связях с террористическими организациями. Под стражей «Циркач» и «Цезарь» провели 8 месяцев. За это время адвокаты «законников» смогли подключить к решению проблемы Министерство иностранных дел РФ, которое предоставило иракским властям данные, согласно которым оба никогда не были замечены в связях с террористами. После того как эти документы были переданы по дипломатической линии, дело сдвинулось с мертвой точки. В результате иракские власти выпустили «воров в законе», и они вернулись в Россию. По данным «Преступной России», все обвинения в пособничестве ИГИЛ* и связях с террористами и с «Циркача», и с «Цезаря» были сняты.

 * Запрещенная в РФ террористическая организация.

0f8a3bc5eb9ba1e9b43d534f5c772e23.jpg

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3