Участник «Братского круга» Гафур Рахимов назвал санкции Минфина США «спекуляцией» и намерен возглавить AIBA

Участник «Братского круга» Гафур Рахимов назвал санкции Минфина США «спекуляцией» и намерен возглавить AIBA
Гафур Рахимов

Ранее в Международном олимпийском комитете пригрозили исключить бокс из программы Олимпийских игр-2020, если и.о. президента выставит свою кандидатуру на выборах.

Исполняющий обязанности президента Международной ассоциации бокса (AIBA) Гафур Рахимов назвал санкции со стороны Министерства финансов США «спекуляцией» и намерен принять участие в ноябрьских выборах главы AIBA. Ранее директор по вопросам этики и соответствия требованиям Международного олимпийского комитета (МОК) Пакеретт Жирар Запелли в ультимативной форме потребовала от Рахимова не выставлять свою кандидатуру, пригрозив исключить бокс из программы Олимпийских игр-2020.

В открытом письме Рахимов отметил, что никто не может указывать представителям организации, за кого голосовать или не голосовать. «Давайте не будем позволять спекуляциям мешать и определять наш демократический процесс», — написал Гафур Рахимов.

Минфин США еще в 2012 году включил Гафура Рахимова, известного как Гафур Черный, в список членов преступной организации, состоящей из выходцев из СССР «Братский круг» (Brother's Circle). Рахимов оказался в одном ряду с «ворами в законе» Захарием Калашовым, Василием Христофоровым, Камчибеком Кольбаевым, Лашей и Кахабером Шушанашвили и многими другими.

К преступникам американские власти отнесли и людей, которые, как и Рахимов, не являются «ворами», но оказывают им всяческую помощь и вообще активно с ними взаимодействуют.

По опубликованным Минфином США последним данным, у Рахимова сразу пять узбекских паспортов, один российский и национальная идентификационная карточка (National ID) ОАЭ — она есть как у граждан Эмиратов, так и у иностранцев, постоянно проживающих на ее территории. В Дубае он проживает в элитном коттеджном поселке, средняя стоимость домов в котором составляет 5 млн дирхамов ОАЭ (80 млн рублей). Имеется квартира и в Москве — в элитной многоэтажке на Ленинском проспекте.

«Ворам в законе», по данным американской стороны, Рахимов, в частности, помогал «решать вопросы» с правоохранительными органами, организовывал встречи, решал другие проблемы. А главное, сам был назван одним из ведущих преступников Узбекистана, занимающихся торговлей героином.

В декабре 2017 года Департамент по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) включил Гафура Рахимова в санкционный список в рамках борьбы с евразийской транснациональной криминальной группировкой.

Российским правоохранителям Рахимов был известен еще с 90-х как лидер межрегиональной ОПГ, державший связь с ныне убитыми «ворами в законе» Япончиком и Дедом Хасаном. За рубежом о Гафуре Черном впервые узнали как об «узбекском наркобароне» в 1998 году.

Отметим, что после публикации материала «Преступной России» о деятельности исполняющего обязанности президента Международной ассоциации бокса «МОК против Гафура Черного. Как участнику «Братского круга» не позволяют превратить олимпийский бокс в мафию» с редакцией связались представители Рахимова. Они выразили общее недовольство опубликованным материалом, заявляя, что он порочит имя бизнесмена. Однако, когда представителям Рахимова было предложено озвучить свою позицию, они предпочли отмолчаться.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты