Украина намерена заочно судить «вора в законе» Тюрика по делу об убийстве Вороненкова

Украина намерена заочно судить «вора в законе» Тюрика по делу об убийстве Вороненкова
Владимир Тюрин

Прокурор Киева Роман Говда не без оснований считает, что на запрос об экстрадиции гражданина РФ Владимира Тюрина, обвиняемого ГПУ в организации убийства Дениса Вороненкова, Россия ответит отказом.

Прокуратура украинской столицы направит в Россию ходатайство о вручении подозрения бывшему гражданскому мужу вдовы Вороненкова Марии Максаковой, которого Генпрокуратура Украины объявила заказчиком убийства экс-депутата, сообщает «Укринформ».

По словам прокурора города Киева Романа Говды, если Владимир Тюрин не явится для получения документа в российские правоохранительные органы, Украина планирует объявить его в международный розыск.

Однако суд над Тюриным на Украине, вероятнее всего, будет заочным, отметил Говда. Киевский прокурор отметил, что Россия вряд ли выдаст Украине своего гражданина, поскольку экстрадиция граждан РФ в другую страну противоречит российским законам.

Напомним, что на состоявшемся 9 октября брифинге Генпрокуратуры Украины глава надзорного ведомства Юрий Луценко официально объявил о раскрытии преступления, которое назвал заказным убийством и перечислил всех причастных, по мнению ГПУ, к нему лиц. По словам Луценко, убийство совершили украинские националисты по заказу «вора в законе» и экс-лидера «Братской» ОПГ Владимира Тюрина (Тюрик), которого, в свою очередь, «об этом попросили в ФСБ». При этом, по словам Луценко, у Тюрина был и собственный «личный мотив» — ревность. С обвинением украинской стороны полностью согласна и вдова Вороненкова, оперная певица Мария Максакова.

Обвиняемый Украиной Владимир Тюрин через своих адвокатов и лично в открытом письме в редакцию НТВ  назвал обвинение «бредом». Неделю назад он также явился в ГСУ СК РФ, которое также расследует смерть Вороненкова и заявил там, что никаких личных мотивов для убийства экс-депутата не имел. Подробнее об этом запутанном деле и о роли Владимира Тюрина и его сына в версии украинской Генпрокуратуры читайте 23 октября в эксклюзивном материале «Преступной России».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3