Украина подключит к борьбе с «ворами в законе» Чехию и Турцию и будет сажать «воров в законе» за титул

Украина подключит к борьбе с «ворами в законе» Чехию и Турцию и будет сажать «воров в законе» за титул
Гули

Украинские силовики начинают новый виток борьбы с «законниками».

Новый усиленный этап борьбы с «ворами в законе» украинские правоохранители начали с визита в Чехию, где заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин подписал договор о сотрудничестве по борьбе с организованной преступностью. Без такого документа было бы сложно осуществлять полноценную борьбу с ОПГ, так как украинский криминалитет пустил глубокие корни в Чехии. Но их точки базирования располагаются не только тут: планируются заключить аналогичные договоры с Турцией и Грецией, где схожая ситуация с украинскими «ворами в законе». 

Что же касается непосредственно мероприятий в самой Украине, то здесь, еще до инаугурации нового президента в парламенте инициативная группа хочет принять закон, который предусматривает увеличение тюремного срока для «воров в законе». 

Этот закон разработали под руководством Арсена Авакова еще в декабре 2014 года. Однако его не приняли — он не набрал достаточного количества голосов. 

Законопроект подразумевает внесение изменений в ст. 255 УК Украины — «Создание преступной организации». 

Группа Авакова также взяла пример с Грузии — по проекту закона, уголовная ответственность наступает для тех, кто наделен титулом «вора в законе» на срок от семи лет. Также в проекте пересматривается понятие «преступного сообщества».

Как говорят источники в МВД, этот вопрос является крайне важным для самого Авакова, который хочет сделать «уничтожение воров как класса своим центральным достижением и повысить свои рейтинги». 

В полиции, в общем-то, и не против — они хотят нанести удар по приезжим преступным группировкам. Их деятельность, как правило, подконтрольна именно «законникам». 

Как пишут СМИ, против закона выступают те нардепы, которые с 90-х имеют с ними дружеские и деловые отношения. 

Высокопоставленный сотрудник МВД разъяснил зоны влияния преступных авторитетов в Раде. Среди нардепов почти всех фракций, по его словам, есть те, кто состоит на содержании «воров». Вплоть до того, что получают от них зарплату, машины и особняки. 

Так, «смотрящий» по Центральной и Западной Украине, «вор в законе» Неделя (Андрей Недзельский) открыто принимает у себя народных избранников в  «Премьер-паласе» по пятницам и субботам. Фракцию БПП подозревают в связях с днепровским кланом «вора» Сергея Олейника, более известного как Умка. 

Если говорить о зонах влияния непосредственно на самой территории Украины, то стоит отметить, что сейчас здесь верховодят три основных «воровских» клана. В Западной Украине это Неделя, в Восточной Украине — Умка. А вот Южная Украина досталась крайне влиятельному «вору в законе» Надиру Салифову, известному в криминальном мире как Гули.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3