Украина выдворила «вора в законе» Ираклия Хуту 

Украина выдворила «вора в законе» Ираклия Хуту
Выдворение Ираклия Хуту Фото: СБУ по Одесской области

По данным СБУ, 37-летний представитель сухумского «воровского» клана находился в Украине с целью контроля за деятельностью криминальных кругов Одесской области.

Сотрудники Службы безопасности Украины выдворили из страны грузинского «вора в законе» Ираклия Каличаву, известного в криминальной среде как «Ираклий Хуту». Об этом сообщило управление СБУ по Одесской области на своей странице в Facebook.

По данным службы безопасности Украины, грузинский «законник», которого СБУ называет «одним из 40 наиболее влиятельных «воров в законе» на территории постсоветского пространства», прибыл в Одессу по фиктивным документам на другое имя.

По информации правоохранителей, 37-летний представитель сухумского «воровского» клана находился в Украине с целью контроля за деятельностью криминальных кругов Одесской области и перераспределения доходов криминального бизнеса (квартирные кражи, торговля наркотиками и угон элитных автомобилей).

Сообщается, что Ираклия Хуту уже принудительно выдворили из Украины с запретом въезда. Изъятый у него паспорт гражданина Украины по решению Государственной миграционной службы аннулирован.

Операция по разоблачению «вора в законе» проводилась совместно с сотрудниками полиции под процессуальным руководством прокуратуры.

В феврале 2018 года Нацполиция Украины совместно с другими силовыми структурами страны начала проводить оперативно-профилактическую операцию «Мигрант», цель которой — выявление и выдворение за пределы страны иностранных криминальных авторитетов, влияющих на криминогенную ситуацию на Украине, прежде всего «воров в законе». В ходе операции за два месяца за пределы страны выдворены несколько «законников», среди которых Поликарп Джанелидзе (Поли) и Сумбат Абасов по кличке «Сумбат Тбилисский»

хуту1.jpg

Ираклий Каличава

«Коронованный» в 1999 году Ираклий Хуту известен в «воровской» среде как один из участников расправы над племянником «вора № 1» Захария Калашова (Шакро Молодой) Давидом Озмановым (Дато Краснодарский) в Бельгии. «Воры в законе» Роин Углава (Матевич), Ираклий Каличава (Хуту) и Гия Гурчиани (Сван) напали на Озманова там в 2011 году и нанесли ему многочисленные ножевые ранения, в том числе в лицо.

Озманов тогда выжил, но долго залечивал раны на больничной койке, а напавшим на него клан Шакро Молодого заочно вынес смертный приговор. 22 декабря в Стамбуле был застрелен «вор в законе» Давид Алханишвили (Дато Панкисский), который присутствовал при расправе над Озмановым.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3