Улов украинских силовиков - 7 «воров в законе» и более 30 «авторитетов»

Улов украинских силовиков - 7 «воров в законе» и более 30 «авторитетов»
Замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин

Нацполиция отчиталась о работе за два месяца.

Украинские правоохранители в ходе исполнения миграционного законодательства за два месяца выявили 42 уголовных «авторитета» из числа иностранных граждан, которые нарушают иммиграционное законодательство, из них задержали 7 «воров в законе» в разных районах страны — Житомирской области, в городах Харькове и Киеве. Об этом на своей странице Facebook сообщил замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин. 

В то же время, по его признанию, сложившаяся в государстве система в сфере контроля миграции и борьбы с этнопреступностью, несовершенна. И правовая система никак не может помешать легализации в стране влиятельных представителей криминального мира. Так, после задержания «воров в законе» Рамаза Цикоридзе, известного как Рамаз Багдадский, и Георгия Лобжанидзе по кличке «Куцу» и помещения их в пункт временного содержания иностранцев спустя некоторое время они были выпущены без каких-либо документов, удостоверяющих их личность.

Суд пришел к выводу о том, что задержание их, с тем чтобы идентифицировать их личности и выдворить за пределы страны, нарушает статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская Конвенция по правам человека — международное соглашение между странами — участниками Совета Европы. — Прим. «ПР»), полагая, что было нарушено их право на свободу передвижения. 

Как отмечает Аброськин, таким образом суд почему-то больше думает о правах «воров в законе» и совсем не принимает во внимание ущемление прав добропорядочных граждан, против которых эти самые «законники» и совершают свои преступления. Такая игра в гуманность, продолжает замглавы Нацполиции, нашей судебной системы оборачивается большими проблемами для людей, так как «воры», выбравшие себе такой жизненный путь, никогда не изменятся.

Напомним, украинские власти регулярно отчитываются о поимке и выдворении «воров в законе». Так, в начале месяца силовики заявили о высылке за пределы страны двух азербайджанских «воров в законе» — Ильгара Алиева (Ильгар Дманисский) и Джавида Мамедова (Дато Агджабединский). 

В то же время эксперт по вопросам реформирования МВД Михаил Цимбалюк раскритиковал правоохранителей, обвинив их в популизме вместо реальной борьбы с «ворами в законе». По его словам, ранее по итогам расследования «законников» арестовывали и направляли собранные материалы в суд, теперь же делают лишь громкие заявления. Он отметил, что когда «законниками», элитой криминального мира, занимался ГУБОП, то большинство «воров» были либо арестованы, либо находились в бегах. Сегодня же, по словам Цимбалюка, украинская правоохранительная система парализована, из-за чего в стране происходит настоящий разгул преступности, в том числе и международной.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3