Узбекистан исключил Гафура Черного из списка разыскиваемых

Узбекистан исключил Гафура Черного из списка разыскиваемых
Гафур Рахимов

В то же время глава Международной федерации бокса Гафур Рахимов остается под санкциями США.

Генеральная прокуратура Узбекистана исключила и. о. президента Международной ассоциации бокса (AIBA) Гафура Рахимова, известного как Гафур Черный, из списка разыскиваемых лиц. Об этом сообщает «Газета.uz» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. 

МВД республики объявило 67-летнего спортивного функционера и бизнесмена в розыск в июне этого года. Сообщалось, что он подозревается в вымогательстве, совершенном в особо крупном размере, легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и использовании заведомо подложного документа.

Генпрокуратура же изменила меру пресечения Рахимову в виде заочного ареста на подписку о надлежащем поведении. В розыск он был объявлен, так как местонахождение главы спортивной федерации, входящей в Международный олимпийский комитет, было неизвестным. При этом, по данным издания, изменению меры пресечения Рахимову поспособствовало то, что он сам начал сотрудничать со следствием. Кроме того, ему теперь разрешили посетить Узбекистан. 

Напомним, еще в 2012 году Минфин США причислил Гафура Рахимова к членам преступной организации, состоящей из выходцев из СССР «Братский круг» (Brother's Circle). Рахимов оказался в одном ряду с такими «мэтрами» «воровской» жизни, как Захарий Калашов, Василий Христофоров, Камчибек Кольбаев, Лаша и Кахабер Шушанашвили и многие другие.

В декабре 2017 года Департамент по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) включил Гафура Рахимова в санкционный список в рамках борьбы с евразийской транснациональной криминальной группировкой.

Российским правоохранителям Рахимов был известен еще с 90-х как лидер межрегиональной ОПГ, державший связь с ныне убитыми «ворами в законе» Япончиком и Дедом Хасаном. За рубежом о Гафуре Черном впервые узнали как об «узбекском наркобароне» в 1998 году. После публикаций в ряде европейских СМИ французские власти даже лишили его визы и выдворили из страны. В 2000 году Гафурову, который уже являлся вице-президентом Олимпийского совета Азии от Центрально-Азиатского региона, запретили въезд в Сидней на летние Олимпийские игры. 

Тем не менее в начале этого года Рахимов временно возглавил AIBA. Постоянный президент организации должен быть избран на конгрессе ассоциации в ноябре 2018 года в Москве.

1 мая Рахимов обратился в Минфин США для исключения своего имени из санкционного списка. В заявлении Гафур Рахимов подчеркнул, что никогда не был связан ни с какими организованными преступными группами, и ему никогда не предъявляли обвинений, и тем более не признавали виновным в каком-либо преступлении ни в одной стране мира. 

Добавим, что после публикации на сайте «Преступной России» большого материала о Рахимове («МОК против Гафура Черного) его представители обращались в редакцию. Но, к сожалению, от изложения своей официальной позиции в отношении опубликованной информации, отказались. 

Гафур Рахимов с 1998 года является членом Исполкома AIBA. С 2001 года он работал вице-президентом Национального олимпийского комитета Узбекистана, в 2005 году был переизбран на эту должность, в 2012 году НОК досрочно прекратил его полномочия в связи со сменой им гражданства. Такое же решение в отношении Рахимова приняла и Национальная федерации бокса.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3