В Армении 10-12 «воров в законе», и в политику они не лезут 

В Армении 10-12 «воров в законе», и в политику они не лезут
Андраник Согоян (Зап)

Новые власти страны ведут активную борьбу против «законников».

На прошлой неделе полиция Еревана разогнала едва собравшуюся «воровскую» «сходку». А за день до этого из столицы Армении, как сообщал сайт shamshyan.com, был выслан внук Аслана Усояна (Дед Хасан) Ираклий.

После того как премьер-министром в стране в ходе так называемой «бархатной революции» стал Никол Пашинян, местные силовики уделяют криминальным «авторитетам» все большее внимание. В середине минувшего месяца сообщалось о задержании более десятка «воров в законе», которых доставляли в участки и проводили профилактическую беседу. В частности, всем задержанным советовали вести себя более сдержанно и не раздражать окружающих своим вызывающим поведением, а лучше вообще отказаться от прежнего образа жизни.

Как рассказал Sputnik-Армения ветеран правоохранительных органов, в стране сейчас насчитывается порядка 10–12 «воров в законе», самому старшему из которых 82 года. Это единственный представитель старой формации — Ваник Тер-Погосян. В нынешней «воровской» жизни страны он старается участия не принимать, занимаясь своими делами –— небольшим бензиновым бизнесом.

Ваник Тер-Погосян

Ваник Тер-Погосян 

Остальные яркие представители его поколения — Вазген Нерсисян (Взго), Маелс Мкртчян (Кндо), Асатур Петросян (Асо Ленинаканский), Рафик Хоецян (Хой), Карлен Товмасян (Гиж Карлен) и другие уже умерли от старости или от болезней.

Среди ныне действующих в Армении «законников» собеседник издания назвал Геворка Меликяна (Геворик Ошаканский), Сурена Аветисяна (Суро Ленинаканский), Рафаэла Хоецяна (Афо), Жирайра Брутяна (Жиро), Александра Макаряна (Ало), Норайра Пилояна (Кончо), а также недавно вернувшегося из Украины Самвела Арутюняна (Манети тха Само) и обитающего в большей степени за границей Андраника Согояна (Зап). Последний курсирует между Турцией и ОАЭ и возвращаться в родную страну не спешит, так как, по словам источника, в борьбе за влияние может столкнуться с серьезным противостоянием других «законников».

Из последних значимых «воров» бывший правоохранитель назвал Армена Арутюняна, также известного как Армен Каневской. Он скончался в 2010 году в больнице Астрахани после долгой болезни. В Армении же «законник» жил в гостинице Терджан (в ереванском районе Силикян) и мог решать любые вопросы. Со своими проблемами к нему обращались и политики, и олигархи, и звезды шоу-бизнеса. «Приходили с чемоданом, клали на стол, кланялись, уходили, зная, что раз они к нему попали, значит, их проблема будет решена», — отмечает источник.

Могила Армена Арутюняна

Могила Армена Арутюняна 

Нынешние же «воры в законе» сильно ограничены в своих действиях — в политику не лезут и в основном занимаются организацией небольшого бизнеса. Они разобщены, у них нет лидера, и даже в «общак» деньги они не собирают. Тем более, что в отличие от России «понятия» здесь сильно размыты, и любые «воровские» вопросы можно решить за деньги.

В последнее время, по словам собеседника Sputnik-Армения, в стране не проводится крупных «сходок», где решались бы какие-то глобальные вопросы. Здесь нет больших денег, нет групп интересов, Армения — тихая гавань, заключил он.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3