В Барнауле начался суд над «вором в законе» Ткачом Няганьским

В Барнауле начался суд над «вором в законе» Ткачом Няганьским
Андрей Ткаченко (Ткач Няганьский)

Его обвиняют в создании ОПС.

В Алтайском краевом суде сегодня проходит первое заседание по делу о создании организованного преступного сообщества «вором в законе» Андреем Ткаченко, известным как Ткач Няганьский. Вместе с ним перед судом предстанут и члены ОПС — всего 13 человек, часть из которых находится под стражей, остальные — под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в 2015–2016 годах банда под руководством Ткача, который сам находился в Москве, занималась на Алтае вымогательством, мошенничеством, кражами и угонами. Под надуманными предлогами рэкетиры требовали у бизнесменов деньги и в случае отказа забирали автомобили и другое их личное имущество. Кроме того, некоторые участники ОПС занимались воровством металла из следовавших в Казахстан товарных поездов. Часть денег с каждого преступления поступала в «общак». Всего от их действий в Алтайском крае пострадали 14 человек и 7 компаний.

Первых нескольких участников банды задержали в начале 2017 года, самого Ткача объявили в розыск. Летом прошлого года он был задержан оперативниками Главного управления уголовного розыска МВД России на «воровской» «сходке» в Москве, где как раз обсуждалось распределение сфер влияния в Алтайском крае.

Изначально Ткаченко инкриминировали только «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). Однако впоследствии ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии), по которой ему может грозить пожизненный срок. С предъявленным обвинением «вор в законе» не согласился.

Известно, что ранее Ткаченко не был судим и до 2008 года состоял в партии «Единая Россия», занимаясь в няганьском (Ханты-Мансийский автономный округ) отделении партии вопросами молодежной политики. Помимо этого, будущий «вор в законе» был тренером в «Няганьской городской федерации каратэ-до». Но общественная деятельность не мешала ему проходить по оперативным базам в качестве лидера «спортивной» ОПГ «Файтер». В начале 2000-х годов лидеры преступного мира Урала поставили Ткаченко «смотрящим» за городом Нягань. В 2013 году Ткач вместе с Раджиком Нижневартовским был «коронован» приближенными Деда Хасана — Пичугой, Мироном, Васей Воскресом и Тюриком.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3