В Чите осуждены четверо участников подконтрольной «вору в законе» Тахи ОПГ «Боксеры»

В Чите осуждены четверо участников подконтрольной «вору в законе» Тахи ОПГ «Боксеры»
«Вор в законе» Георгий Углава (Тахи)

Разгромленная в 2015 году банда контролировала Могочинский район Забайкальского края в течение нескольких лет.

В Забайкалье вынесены приговоры лидеру и трем активным участникам могочинской ОПГ «Боксеры», которая являлась структурным подразделением преступной группировки «вора в законе» Георгия Углавы (Тахи), сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Четверо обвиняемых были признаны Черновским районным судом Читы виновными в 20 эпизодах краж, грабежей, разбойных нападений и вымогательств, совершенных в течении 5 лет вплоть до разгрома ОПГ сотрудниками правоохранительных органов в 2015 году.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд приговорил участников банды к различным срокам лишения свободы от 8 до 14 лет. Самый большой срок получил лидер ОПГ.

Как сообщала ранее «Преступная Россия», ОПГ «Боксеры» была создана в 2008 году жителями города Могочи, посещавшими местный спортивный клуб «Забайкалье». При этом почти все участники банды официально были трудоустроены в одной из крупнейших организаций региона. Однако ее название не уточняется. Более того, один из членов группы, по данным источника «Забмедиа», был депутатом городского совета.

«Боксеры» вымогали у предпринимателей деньги, взамен оказывая услуги криминального покровительства. Известно, что члены ОПГ не только разрешали реальные конфликтные ситуации, возникавшие у бизнесменов, но и искусственно их создавали, демонстрируя предпринимателям необходимость «крыши». «Спортсмены» также имели арсенал оружия.

В течение нескольких лет потерпевшие не обращались в полицию, боясь злоумышленников. Пресечь деятельность ОПГ удалось благодаря длительной оперативной разработке.

В ходе операций по задержанию семерых участников ОПГ в 2015 году, силовики изъяли у них нарезное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

В августе 2017 года прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело в отношении восьми участников ОПГ, которым инкриминировали 16 преступных эпизодов по статьям п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «в» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж), п. п. «а, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), ст. ст. 222, 222.1 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Трое из обвиняемых, заключив досудебное соглашение со следствием, были приговорены судом ранее к более мягким срокам заключения. Теперь в места лишения свободы отправятся и остальные четверо.

В МВД отметили, что «Боксеры» были могочинским «филиалом» ОПГ, возглавляемой «вором в законе» Георгием Углавой (Тахи). По данным следствия, Тахи в 2012 году возглавил преступное сообщество, созданное лидерами криминальной среды для передела сфер влияния. Преступная организация стремилась к масштабному расширению своего влияния и подчинению всех криминальных элементов и структур на территории Забайкалья. Деньги от совершения грабежей, краж, вымогательств и других тяжких и особо тяжких преступлений отчислялись в криминальный «общак».

В апреле 2017 года Центральный районный суд Читы приговорил «законника» к 3,5 года колонии за вымогательство. В последнем слове Углава заявил, что невиновен, а уголовное дело сфабриковано. Он подал апелляцию на приговор, однако Забайкальский краевой суд ее отклонил.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3